Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЦЕРКВИ МИРА

5 декабря, 2006 - 19:46

Совместное заявление папы Бенедикта ХVІ и патриарха Варфоломея І

30 ноября первоиерархи Католической и Православных церквей обратились с совместным заявлением к христианам мира. В заявлении, в частности, говорится: «Братская встреча, которую имели мы, Папа Римский Бенедикт XVI и Вселенский Патриарх Варфоломей I, является делом Божьим и, в некотором смысле, даром, исходящим от Него. Мы благодарим Дарителя всякого блага, который еще раз позволил нам почувствовать себя братьями. Да станет наша встреча знамением и стимулом для всех нас!»

В совместном заявлении, в частности, говорится: «Мы вспомнили с благодарностью наших почтенных предшественников, которые показали миру неотложный характер единства Церквей и проложили путь, по которому придем к единству через диалог, молитву и нашу повседневную церковную жизнь. Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I побывали паломниками в Иерусалиме, где Иисус Христос умер и воскрес ради спасения мира, встретились снова здесь, в Фанаре (Стамбул), и в Риме. Они передали нам «Совместное Заявление», в котором подчеркивается, что настоящий диалог любви «должен корениться в полной преданности одному Господу Иисусу Христу и во взаимном уважении их собственных традиций»... Что же касается отношений между Церковью Рима и Церковью Константинополя, то мы не можем забыть официальный церковный акт, которым были преданы забвению старые анафемы, оказывавшие в прошлом отрицательное воздействие на отношения между нашими Церквами. Мы побуждаем наших верующих сыграть активную роль в этом процессе своими молитвами и поступками... Мы не можем игнорировать нарастание секуляризации, релятивизма и нигилизма, особенно в современном западном мире. Все это требует обновленное и сильное проповедование Евангелия, адоптированного к современным культурным тенденциям. Мы должны укрепить наше сотрудничество и наше общее свидетельство перед всеми народами.

Мы оценили положительно путь к формированию Европейского Союза. Активисты этой великой инициативы да не забудут обратить свое внимание на неотъемлемые права человека, особенно право на религиозную свободу, которая является свидетельством и гарантией уважения любой другой свободы. В любой объединяющей инициативе должны защищаться меньшинства с их культурными традициями и религиозными особенностями. В Европе, оставаясь открытыми к другим религиям и к их вкладу в цивилизацию, мы должны объединить свои усилия для сохранения христианских корней, традиций и ценностей — ради того, чтобы внести свой вклад в цивилизацию будущей Европы, в качество человеческих отношений на всех уровнях.

Католики и православные призываются действовать сообща ради уважения прав человека, всего человечества, сотворенного по образу и подобию Божию, а также экономического, социального и культурного развития. Мы заявляем, что убийство невинных во имя Бога оскорбляет Его и человеческое достоинство.

Глубоко в наших сердцах находится мир на Ближнем Востоке, где жил наш Господь, страдал, умер и воскрес, и где много веков проживают наши христианские братья. Мы горячо желаем восстановления мира на этой земле, свободного сосуществования между различными ее народами, между Церквами и между различными религиями. Поэтому и поощряем развитие более тесных связей между христианами и межрелигиозный диалог, истинный и верный, в перспективе борьбы против любой формы насилия и дискриминаций. Как религиозные лидеры, мы считаем своим долгом поощрять и поддерживать все предпринимаемые усилия для защиты Божьего творения и для передачи последующим поколениям такого мира, в котором они смогут жить.

Мы приветствуем во Христе других христиан, уверяя их в том, что мы молимся, и мы готовы к диалогу и сотрудничеству» (Подписано в Фанаре (Стамбул) 30 ноября 2006 года).

Кардинал Гузар о визите Римского папы в Турцию

Свою оценку последнего заграничного визита Римского папы Бенедикта XVI патриарх Любомир Гузар (УГКЦ) дал в интервью корреспонденту ВВС во время пребывания в Брюсселе: «Этот визит, думаю, очень смелый со стороны Папы Римского. Надеюсь, что он будет полезен — вопреки многочисленным протестам. Отношения Католической Церкви с исламом, мусульманским миром — это особенная сфера, которую необходимо рассматривать не только исторически, но и с позиции сегодняшнего дня. Мы существуем в совершенно новой ситуации, когда и внутри ислама, и внутри Католической Церкви происходят особенные духовные процессы. Одним из них является так называемый фундаментализм, в соответствии с которым люди очень дословно, очень узко понимают свою религию и хотят навязать ее другим — любыми возможными и невозможными способами... Это явление, которое, к сожалению, сегодня очень распространено в религиозных кругах, не оставляет надежды на быстрое и легкое взаимопонимание. Здесь необходимо большое терпение, чтобы друг друга принять, чтобы не было желания навязать друг другу свои религиозные взгляды. Это очень трудное дело». Предстоятель УГКЦ высказал, однако, надежду, что в межрелигиозном диалоге удастся достичь взаимопонимания, что станет огромным шагом вперед». (RICU)

Дни Киево-Печерской лавры во Франции

В этом году Свято-Успенская Киево-Печерская лавра отметила свой 955-летний юбилей. В связи с тем, что Лавра входит в список памятников ЮНЭСКО, было принято решение провести дни Киево-Печерской лавры в Париже, где находится квартира этой организации. 1 декабря духовная делегация, в которую вошли предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир, архиепископ Вышгородский Павел, духовенство, монастырский хор, отбыла в Париж. Во время визита члены духовной делегации посетили многие места в Париже и других городах, где хранятся христианские святыни — общие для католиков и православных. В Париже, в католическом соборе Парижской Богоматери, был отслужен молебен возле величайшей святыни христианства — тернового венца Спасителя. В соборе Мадлен лаврская братия поклонится мощам святой равноапостольной Марии Магдалины; в городе Шартр посетит собор Нотр-Дам де Шартр, где хранится покров Пресвятой Богородицы и др. В программу входила также поездка на русское православное кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Во всех соборах, которые посетила делегация, хор братии выступил с программой духовных песнопений. Монастырь Киево-Печерской лавры приготовил особые подарки соборам, которые торжественно вручались Митрополитом Владимиром. (Пресс-служба УПЦ).

P.S. Отметим, что это первое экуменическое мероприятие УПЦ (МП) такого масштаба и на таком уровне. Но не осудят ли свою иерархию «ортодоксальные» братства?

Православные Португалии вспоминают геноцид украинского народа

В конце ноября в православной церкви cв. Пантелеймона города Порту (Португалия) состоялось богослужение, посвященное памяти людей, умерших в Украине во время геноцида 1932— 1933 гг. Богослужение возглавил епископ Илларион (епархия Испании и Португалии Вселенского патриархата). Владыка обратил внимание верующих на этот — беспрецедентный в истории человечества — акт террора большевистского режима в Украине с целью уничтожения народа Украины. На богослужении присутствовали португальские, греческие и украинские граждане — все они участвовали в акции «Зажги свечку», оказывая таким образом посмертное уважение жертвам сталинского режима. В церкви были показаны фотодокументы и другие материалы, освещающие эту трагедию украинского народа. Акция «День памяти» погибших во время геноцида был подготовлен при содействии работников Консульства Украины в Порту, консула Украины г-на Красильчука и представителей украинской Ассоциации «Собор» в Португалии. (Сайт «Apologet»)

Папа недоволен

Папа Бенедикт ХVI, возвратившись из Турции, высказал недовольство («глубокую печаль») тем обстоятельством, что правительство Китая, вопреки достигнутым ранее договоренностям, снова настояло на хиротонии китайского католического епископа без соглашения с Римским папой, как это должно быть. Это уже третье посвящение католического епископа в этом году без благословения папы, в результате чего отношения между Китаем и Святым престолом еще ухудшились. (ENI)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ