Министр высказывается за толерантность
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не одобряет введения в 14 регионах России преподавания основ православия. Об этом он сообщил на межрегиональном совещании по итогам подготовки к новому учебному году. Он, в частности, сказал: «Мы должны обучать детей истории всех религий... Наша страна — слишком большая и включает в себя много конфессий, поэтому мы должны быть очень толерантными». Министр также сообщил, что намерен обратиться в Общественную палату для решения этого вопроса. Министерство образования и науки Российской Федерации до поры до времени хранило молчание, ссылаясь на то, что по закону школьные программы находятся в ведении региональных властей. И только теперь Андрей Фурсенко дал понять, что он против обязательных религиозных дисциплин. По его мнению, для школ необходим один общий учебник истории религий, решать этот вопрос должны представители общественных структур, что будет «более правильно» (ИТАР-ТАСС).
Исламизация Запада?
В телеобращении, распространенном через один из радикальных исламистских сайтов, «Аль-Каида» призвала жителей западных стран в массовом порядке принять ислам. Зачитать текст телеобращения было доверено не Айману аз-Завихири, «человеку номер два» в «Аль-Каиде», а Адаму Гадану — американскому гражданину, принявшему ислам и примкнувшему к террористам. Обозреватели отмечают, что, вопреки всяким ожиданиям, ислам становится все более популярным в западных странах и является наиболее быстро растущей религией в мире. По разным оценкам, эта религия насчитывает сегодня от 1,2 от 1,5 миллиарда последователей. Быстрыми темпами растет мусульманское население традиционно христианских регионов — Западной Европы и Северной Америки. С 1950 по 2000 годы доля мусульман в населении Западной Европы утроилась, а в американском выросла в 14 раз. Сейчас в Западной Европе мусульман, по разным данным, насчитывается от 14 до 20 миллионов человек — 4 — 6% населения. В США, по данным американского бюро переписи, проживает около 6 — 7 миллионов мусульман — это около 2,5% населения страны (намного меньше, чем во Франции или Нидерландах). Увеличение численности мусульман в Западной Европе происходит в основном за счет иммиграции и естественного прироста мусульманского населения. Оценить же, насколько часто обращаются в ислам представители традиционно немусульманских этносов, весьма сложно. Французские статистические органы склонны считать, что в Европе каждый год обращаются в ислам не меньше 50 тыс. человек (MSN).
Неугодный Шостакович
По настоянию местной епархии РПЦ, руководство Государственного театра оперы и балета Коми отменило почти готовую постановку спектакля «Балда» на музыку Дмитрия Шостаковича, созданную по известному произведению Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Спектакль «Балда» планировали сделать к столетию композитора — премьера была запланирована на 25 сентября, к юбилею Шостаковича. Но под напором церковников в юбилейные дни вместо упомянутого балета в театре состоится праздничный концерт, в котором покажут отдельные отрывки из спектакля. Отрывки, где не будет главного героя — попа. Скандал вокруг балета начал разгораться с того момента, когда худсовет театра принимал концепцию новой постановки. На худсовет пригласили секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархий РПЦ отца Филиппа, которому идея поставить спектакль, где человек в рясе выглядит неподобающим образом, не понравилась. «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле — в 30-е годы прошлого века в стране шли гонения на Церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру», — заявил на худсовете отец Филипп, что и привело к снятию спектакля, вопреки таким участникам, как Пушкин и Шостакович (Интерфакс-религия).
Погибнуть, но не допустить Мадонну
В Москве продолжаются протесты и митинги (не очень многочисленные) православно-патриотических организаций против предстоящего концерта Мадонны в российской столице. Участники акции размахивают монархическими знаменами, православными хоругвями, а также — иконой с Распятием. Вся эта акция называется «Новой священной инквизицией» (!), которая будет бороться с поруганием крестов, икон, русской православной символики, а также — с концертом певицы-каббалистки Мадонны». Как считает лидер хоругвеносцев, предыдущие акции его организации, такие как сжигание книг писателя Эдварда Радзинского, протесты против балетов «Дети Розенталя» и «Распутин», «имели большой духовный успех». И теперь православная общественность намерена «сделать все, чтобы концерт Мадонны в Москве не состоялся». Тем временем в Москве идут широкомасштабные приготовления к концерту Мадонны. Ожидаемое общее количество зрителей, по оценке организаторов, составляет 53 — 54 тыс. человек (Портал-Credo.ru).
Религиозность и юмор
Французский писатель Бернард Вербер, автор романов «Империя ангелов» и «Танатонавты», считает необходимым «разбавить» духовно-религиозную сферу жизни человека простым юмором. «Проблема религии в том, что в ее деятельности часто отсутствует юмористическая сторона. Для меня Бог (если он существует) — это некто, обладающий чувством юмора». В представлении писателя, окружающая действительность — это мир юмора, а вся жизнь человека — фарс. «Между тем мы воспринимаем себя слишком серьезно, к тому же религия накладывает серьезное на серьезное», — говорит он. По его мнению, юмор должен быть интегрирован «в ткань духовности, церковности», поскольку в противном случае всякая религия «функционирует как абсолютная военная власть, безнадежно отделяющая нас от истинной духовности» (ЕNI).
Люди более склонны к вере, чем к науке
Брюс Худ, профессор-психолог Бристольского университета, считает, что борьба с суевериями, а также с религиозными предрассудками не может закончиться успешно. Что бы ни говорили ученые, какие бы точные, доказанные и очевидные доводы ни приводили, люди никогда не откажутся от веры. Даже очень образованные, в том числе — также ученые. Причина этого феномена весьма проста — дело в том, что вера в потусторонний мир, вера в Бога (или богов) заложена в разум человека на физиологическом уровне — так же, как в компьютер вмонтированы определенные функции. Поэтому защита, например, теории Дарвина никогда не будет окончательно успешной — для человека (потому что он так «устроен») гораздо более приемлем так называемый креоционизм — идея божественного вмешательства в обустройство земли. То же касается веры в магию, в сверхъестественное, в воскресение мертвых, перевоплощения и др. В отличие от науки, которую надо изучать и понимать, религия всегда находит в человеке, в его уме и сознании внутреннего психологического союзника — во «внутренней системе веры», в фундаментальной системе, которая не воспринимает и не хочет воспринимать любые рациональные доказательства. Профессор Худ не согласен с теми учеными, которые делят всех людей на два типа — на тех, кто верит в сверхъестественное, и на тех, кто не верит. Между тем исследования показывают, что почти каждый человек имеет в себе некоторые формы иррациональных верований, даже те, кто не верит в Бога (The Guardian).
Уважение к законам государства, в котором живешь
Глава Евангелической лютеранской церкви Германии епископ Хубер недавно заявил, что живущие в Германии мусульмане должны полностью и безоговорочно признавать действующие в стране гражданские законы. Прежде всего германские мусульмане должны признать, что «все люди наделены одинаковым достоинством, равными правами, женщины так же, как и мужчины... нормы шариата не применимы к германскому обществу». Светский характер государства и верховенство закона стали для христиан «частью их веры, потому что мы считаем, что либеральное государство — это дом для всех граждан, в том числе для тех, чьи религиозные воззрения отличаются от наших». Лютеранский лидер также призвал немецкое общество к более активному диалогу с исламом. Этот диалог должен затрагивать богословские и нравственные вопросы, в том числе феномен террористов-самоубийц. По словам Хубера, в скором времени его деноминация планирует выпустить специальную инструкцию для лютеранских пасторов о том, как им строить отношения с мусульманами (RNI).