Турки протестуют против визита Папы
В последнее время в Турции участились случаи нападения на католических священников, проживающих там. Одной из причин является позиция, занятая СМИ страны, которые представляют христиан опасными врагами турецкого народа и ислама. Обстановка особенно обострилась после того, как стало известно об официальном визите Римского папы Бенедикта ХVI в страну. Создается впечатление, что турецкие СМИ стараются сорвать этот визит и тем самым не допустить встречи папы Бенедикта ХVI с Константинопольским патриархом Варфоломеем I, которая входит в программу визита. Особое возмущение СМИ вызвало сообщение, что Римский папа собирается посетить Собор св. Софии в Стамбуле (Константинополе). В газетах и на ТВ постоянно напоминают, что сегодня Св. София — это не храм для молитв, а музей и выставочный зал. Стоит отметить, что такое отношение граждан Турции к христианам вызывает удивление иностранцев, учитывая то обстоятельство, что турецкие православные составляют очень незначительный процент населения страны и поэтому даже теоретически не могут соперничать с исламом. Тем более, что вообще-то турки не отличаются особенным религиозным фанатизмом. (ENI)
Московский патриархат и греко-католики — диалог?
Недавно Московский патриархат обратился к Украинской греко-католической церкви с призывом сохранять объективность при оценке истории печально известного Львовского собора 1946 года. Это был ответ на обращение Синода греко-католических епископов Украины к Московскому патриарху Алексию II в связи с 60-летием Львовского собора. В этом обращении глава УГКЦ назвал собор 1946 года «типичным актом униатства», ибо тогда под личиной воссоединения была силой подчинена Московскому патриархату Греко-католическая церковь. В послании митрополита Смоленского и Калининградского Главе УГКЦ Верховному архиепископу Любомиру Гузару говорится: «Конечно, точки зрения наших двух церквей на события 60-летней давности во многом противоположны. Это усугубляется еще тем, что во всех греко-католических заявлениях Львовский собор именуется «псевдособором, что оставляет мало пространства для спокойной и объективной дискуссии. Ибо сама постановка вопроса о каноничности Львовского собора не совсем конструктивна, так как Русская православная церковь может, со своей стороны, по праву сомневаться в каноничности Брестского собора 1596 года».
Митрополит Кирилл, однако, подчеркнул, что невозможно оправдать гонений, которые развязала против греко-католиков советская власть, как бы ни интерпретировать эти гонения. Этого «не позволяет наша христианская совесть, а также потому, что мы сами пережили еще большие гонения ... Поэтому абсурдным кажутся попытки возложить хотя бы часть ответственности за те гонения на греко-католиков на Русскую православную церковь и призывать ее к «покаянию» в том, чего она не совершала».
Обратим внимание читателя на тот факт, что это послание Московского патриархата — совершенно беспрецедентный документ, свидетельствующий (возможно) о том, что политика средневекового — полного и категорического — отрицания законности самого существования УГКЦ приходит к концу. (RISU)
В связи с юбилеем
Недавно торжественно отмечалось 40-летие хиротонии Митрополита Владимира — предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Газета «День» присоединяется к хору наилучших пожеланий здоровья, спокойствия и благополучия Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Чествование митрополита стало для Московской патриархии очередной оказией для укрепления в мире имиджа УПЦ МП как «полностью независимой, самоуправной церкви», играющей самостоятельную роль во Вселенском православии. Было опубликовано обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и Кабинету министров, в котором высказывается «беспокойство в связи с напряженной и нездоровой ситуацией, которая за последние 15 лет сложилась в Украине». Речь идет, как всегда, о расколе Православия, о напряжении и нестабильности в стране, о конфликтах на религиозной почве и т.д. При этом вся вина возлагается на Киевский патриархат. Стиль и содержание обращения однозначно указывают на автора послания — это, конечно же, отдел внешних церковных сношений Московской патриархии. Что обратило на себя особое внимание, так это подписи иностранных духовных гостей под обращением — тех высоких владык, которые приехали поздравить Киевского митрополита. Ибо хотя в документе говорится о «предстоятелях Поместных православных церквей», которые пожаловали в Киев, приехал к нам и подписался под обращением только один предстоятель — митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (если не считать также архиепископа Германа — главу не занесенной в диптихи Православной церкви Америки). Все остальные подписи поставили, главным образом, митрополиты и епископы Русской православной церкви заграницей. (Отметим здесь, что большинство предстоятелей автокефальных православных церквей не приехало даже на Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве). (Сайт УПЦ)
Религиозные свободы в РФ
Недавно опубликован доклад «Права человека в Российской Федерации» Московской хельсинкской группы, в который вошел раздел «Свобода убеждений, совести и религии», в котором анализируются события 2005 года. Авторы раздела о свободе убеждений, совести и религии делают вывод, что «в современной России реализация свободы совести, как свободы мировоззренческого выбора, находится в глубоком, системном кризисе, следствием чего являются многочисленные нарушения религиозной свободы. При этом чувствуют себя ущемленными так же неверующие». Среди нарушений отмечены: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; неправомерное ограничение деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны «силовых» структур государства, направленных против членов религиозных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений». Серьезные опасения вызывает политика вмешательства власти в дела ислама и набирающая обороты борьба с «исламским экстремизмом», результатом чего стали массовые преследования мусульман ... Попытки манипулировать исламскими лидерами лишь вносят раскол в мусульманскую среду и способствуют усилению позиций ее радикальной части». Все это чревато не только затяжными вооруженными конфликтами, всплеском терроризма, но и сопряжено с насильственным распадом федеративной системы РФ». (Портал-кредо.ru)
Откровения Далай-ламы
Недавно в одном из интервью Далай-лама ХIV сказал:
«Я думаю, что далеко не все инкарнации Далай-лам были подлинными. Что касается меня, то я могу быть уверен лишь в одном — что являюсь воплощением пятого Далай-ламы, так как в детстве у меня было очень много воспоминаний, связанных с той прошлой жизнью. Что не помешало мне быть очень ленивым мальчиком. А тот факт, что многие философские тексты я знал не хуже моих учителей, можно объяснить только наличием памяти из прошлых жизней ...
Сон — самая важная медитация для всех. Даже для птиц! Не для того чтобы попасть в нирвану, а для того чтобы выжить ...
Я не уверен, но мне кажется, что есть способ избавиться от тяжелых негативных эмоций или депрессии даже без помощи религии. По той причине, что у нас остается уникальная возможность — думать. По-моему, это даже более эффективно, чем вера.
Я — беженец. И поэтому я могу вести себя довольно неформально, в отличие от папы Римского или Вселенского патриарха, которые вынуждены соответствовать занимаемой ими должности. Я могу позволить себе много смеяться. В моей семье все любили и любят посмеяться, и мои братья, и сестры. Я часто думаю о том, что слишком строгий протокол и большое количество формальностей лишь создают дополнительные барьеры между людьми. Я стараюсь их избегать».
С буддийской точки зрения, а также с точки зрения здравого смысла основная причина большинства наших проблем — неведение. Какую бы сферу человеческой жизни мы ни взяли — экономику, политику, — люди принимают ошибочные решения из-за недостатка знаний. (Портал.Credo.ru)