Римского папу снова не пускают в Россию
Как сообщает «Интерфакс», в РПЦ опровергли слухи о возможной в ближайшее время встрече Московского патриарха Алексия II с Римским папой Бенедиктом XVI. Но хотя никаких официальных переговоров по поводу встречи Патриарха с папой Римским не ведется, в СМИ появились сообщения о том, что глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Джованни Лайоло выразил надежду на встречу предстоятелей двух церквей уже в самом «недалеком будущем». Однако секретарь по межхристианским связям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов заявил, что такая встреча может произойти только после разрешения принципиальных противоречий во взаимоотношениях двух церквей. Эти противоречия касаются, прежде всего, не теоретических, сугубо богословских проблем, а «практических проблем прозелитизма и, особенно, экспансии греко-католиков на Украине». По словам о. Игоря, «несмотря на призывы к диалогу, Ватикан по-прежнему продолжает активную прозелитскую деятельность на канонической территории Русской Православной Церкви», т.е. в Украине, Казахстане и в России. Например, «без согласования с УПЦ (МП) и вопреки мнению православных, из Львова в Киев была перенесена кафедра главы униатов кардинала Любомира Гузара», что РПЦ расценила как «шаг назад в православно-католических отношениях».
Интересно отметить, что мнение Москвы относительно встречи Бенедикта ХVI и Алексия II немедленно поддержала УПЦ Московского патриархата: управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан заявил о том, что УПЦ «не поддерживает идею возможного визита Римского папы Бенедикта ХVI на Украину и считает недопустимым вмешательство украинских властей в церковные дела». Архиепископ Митрофан, в частности, сказал: «Визит папы Римского в Украину мы считаем несвоевременным, как несвоевременным был и визит его предшественника Иоанна Павла II».
Станет ли Святая София Константинопольская храмом?
Американский политик Крис Спиру, грек по происхождению, на пресс-конференции в Манхэттене объявил, что организация «Free Agia Sophia Council in America» («Открытый американский совет Святой Софии») начинает международную кампанию за то, чтобы Святая София в Константинополе снова стала православной церковью, а главное — кафедральным храмом всех православных людей мира. Г-н Спиру, прежний губернатор штата Нью Гэмпшир, является основателем-президентом Греко-американского Афинского Союза, а также председателем Американского совета св. Софии. Он собирается добиваться своей цели на политическом, экономическом и юридическом уровнях. «Речь идет о международном движении, которое имеет своей целью превращение знаменитого собора Святой Софии в Константинополе в действующую церковь всеправославной христианской конфессии». На пресс-конференции он с возмущением указал на то, что «правительство Турции использует Святую Софию как музей, устраивает в знаменитом храме, построенном императором Юстинианом в VI ст., турецкие и международные торговые выставки, концерты и показы мод. Что, по его мнению, является святотатством и поруганием святого места. На недавней пресс-конференции Спиру рассказал, что уже начался сбор подписей известных личностей и политиков многих стран, и что к проекту подключены организации по защите религиозных свобод в США, в Европейском Союзе и др. «Мусульмане возмутились какими-то жалкими карикатурами на Магомета. Мы же отстаиваем право служения в церкви, которая является православным символом мира. К тому же, сейчас очень благоприятный момент для освобождения Софии от турецкого ига, ибо Турция стремится вступить в Евросоюз». («Greek.Ru»)
Объединения пока не произошло
Как известно, в мае состоялись два православных церковных собора Российской православной церкви за рубежом (РПЦз под управлением митрополита Лавра), от которых многие церковные политики православной России ожидали судьбоносного решения — «воссоединения» РПЦз с Русской православной церковью. Известно, что к сложному и тонкому процессу слияния двух церквей приложил руку даже президент Путин. (Р.S. РПЦз была образована после 1917 года в Западной Европе и в Америке эмигрантами из России и до сих является неканонической — не признана Вселенским православием. С другой стороны, значительная часть православных заграницы считает иерархов РПЦ «богоотступниками», «соглашателями с сатанинской советской властью», «сергианскими» еретиками — по имени патриарха Сергия, назначенного в 1943 году Сталиным.). В последние годы, после длительных переговоров и согласований, было достигнуто хрупкое соглашение между Московской патриархией и РПЦз, в частности, о проведении соборов заграничной церкви, на которых должно было быть принято решение о воссоединении. Этого, однако, не случилось — далеко не все архиереи и паства РПЦз захотели присоединиться к РПЦ, «управляемой товарищем Дроздовым» (Московским патриархом Алексием II). Несогласные решили «оградить себя от общения с лжеепископами и лжеучителями, а также охранять свою Церковь от расколов и разделений». Один из церковных аналитиков пишет: «Нужно работать над подлинным единством Русской Православной Церкви, но избежать ложной унии во имя торопливого административного соединения». По всей видимости, столь любезная московской политике идея «воссоединения» еще не созрела. («Русская линия»)
В Черногории назревают церковные проблемы
Принятое гражданами, а также Скупщиной (парламентом) Черногории решение о выходе из состава Сербского государства начинает сказываться на церковной ситуации этой православной страны. Потому что многие черногорцы давно ждут церковной независимости от Сербской православной церкви (СПЦ) и не без оснований предполагают, что СПЦ всеми возможными средствами будет удерживать за собой паству, храмы и монастыри Черногории. Между тем, в этой стране уже несколько лет функционирует независимая Черногорская православная церковь, которая считает себя в праве претендовать не только на автокефалию (которой ей до сих пор не предоставили), но также на паству и имущество Сербской церкви на территории нового независимого государства. В СМИ Сербии уже появилась информация, свидетельствующая о том, что церковный «развод» не будет простым. Так, возле сербского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в черногорской деревне Косиджерево в 30 километрах от Никшича были обнаружены «националистические» (т.е. черногорские) граффити, а на придорожном указателе с обозначением направления в обитель появилась надпись «Черногорская православная церковь». А рядом с монастырем, на здании бывшей фабрики появились лозунги «Сербские варвары», «Сербы, прочь из монастыря» и др. Прибавим, что монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Косиджерево был построен в первой половине XIV века; его главной святыней является стопа евангелиста Луки, благодатная сила которой известна многим православным верующим. Нетрудно спрогнозировать, что в скором времени православная ситуация в Черногории будет подобна украинской.
Праздник Закона
В начале июня, на 50-й день после иудейской Пасхи и на 6 йдень месяца сиван, евреи всего мира отмечают Шавуот — один из главнейших иудейских праздников, описанный в Торе («Пятикнижии»). Через 50 дней после исхода из египетского рабства, когда еврейский народ подошел к горе Синай; Бог открыл Себя всему Израилю и дал евреям Десять заповедей. Как известно, пророк Моисей записал их на мраморных скрижалях. Первую ночь Шавуота верующие проводят за изучением Торы. Традиция связывает время праздника также с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский храм; праздничные процессии сопровождались пением и танцами.
Десять заповедей, которые Бог дал Моисею на горе Синай, стали основой современного морального кодекса не только евреев, но и других народов и религий, прежде всего — христианства и ислама. Иудеи убеждены, что только потому, что многие люди не соблюдают эти Заповеди, в мире существуют распри, преступления, войны и ненависть. В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в день Шавуота приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны письмена Десяти заповедей, — чтобы «вкус Торы был сладок в их устах». («Мир религий»)