Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

18 апреля, 2006 - 19:56

Пасха в Риме

Католики всего мира — более миллиарда верующих — отметили дни Страстной недели, которые завершились Великим праздником Воскресения Христово. Главные торжества прошли в Риме, где их впервые возглавил новый глава католической церкви Римский Папа Бенедикт ХVI. На Страстной четверг, во время мессы в кафедральном римском соборе св. Иоанна в Латеране, понтифик возобновил ритуал омовения ног: омыл и поцеловал ступни двенадцати верующим — простым людям, представителям светских католических движений, а не духовным особам, как это делал Папа Иоанн Павел II. Это подчеркивает внимание понтифика к простым светским людям, а не только к духовенству.

Как известно, основателем ритуала является Сын Божий Иисус Христос, который во время Тайной вечери омыл и поцеловал ноги своим первым ученикам — апостолам. По словам Папы Бенедикта XVI: «Добрые дела по отношению друг к другу означают только одно — неустанное прощение, а отказ от любви, будь то по причине жажды власти, успеха или денег, делает человека низким» («Zenit») .

Страстная пятница

В этот день Папа Бенедикт XVI возглавил крестный ход у стен Колизея в Риме, неся деревянный крест. Перед этим он молился в соборе св. Петра на различных языках, сравнивая страдания Христовы в конце Его земной жизни и Воскресение с ходом человеческой истории. Произнес он молитву также на арабском языке: «Господи, освяти ум и сердце тех, кто нами правит, и способствуй долгому миру на всей Земле». Во время крестного хода понтифик сделал 14 остановок — столько же, сколько их было на пути Христа на Голгофу (крестный ход всегда совершается под стенами Колизея по той причине, что, по преданию, именно там во времена Римской империи при императоре Нероне казнили первых христиан-мучеников.

Многолюдные торжества прошли также в Иерусалиме, куда съехались тысячи паломников и где верующие прошли Дорогой страданий Господа (Via dolorosa). В Мексике не обошлось без пасхального карнавала — мексиканские католики отметили Страстную пятницу многолюдным традиционным театрализованным шествием: по улицам шли люди в костюмах римских легионеров, жителей Иерусалима, «присутствовал также Понтий Пилат, омывающий руки» («ENI») .

Какие религии и конфессии предпочитают американцы?

На это вопрос недавно ответила телекомпания CBS. Наиболее позитивно жители США оценивают протестантизм (58% американцев испытывают к нему добрые чувства, 12% — негативные). На втором месте по популярности — католицизм, однако у него значительно больше критиков (48% американцев к католицизму относятся положительно, 37% — отрицательно). На третьем месте — иудаизм (47% и 16%). Остальные традиционные христианские номинации все вместе набрали 31% голосов (среди «иных» находится также малозаметное в Штатах православие). Церковь Святых Последних Дней, т.е. мормоны, имеет наибольший отрицательный рейтинг (38% опрошенных). Далее идет ислам — сегодня его одобряют 19% (отношение американцев к исламу заметно ухудшилось за последние годы: в 2002 году к этой религии позитивно относились 30% граждан). Интересно отметить, что государственная религиозная статистика в США не ведется. По данным исследования, проведенного Pew Research Council в 2002 году, 52% американцев считают себя протестантами (это, главным образом, баптисты, методисты и лютеране), 24% — католиками, 2% — мормонами, примерно по одному проценту граждан США отождествляют себя с иудаизмом, исламом и сайентологами (Washington Prifile) .

Иудейская Пасха

На прошлой неделе, начиная с вечера среды, иудеи всего мира праздновали Песах — иудейскую Пасху, которая отмечается в соответствии с древним иудейским календарем. Праздник посвящается великому Исходу — главнейшему событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа. Речь идет о выходе (Исходе) евреев из Египта, из египетского рабства, которое длилось 430 лет. Все традиции иудаизма основаны на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с поиском обещанной Богом Земли Обетованной и построением собственного независимого государства. Тема освобождения — главный лейтмотив праздника. После захода солнца евреи всего мира зажигают свечи и садятся за праздничный стол. Обязательное ритуальное блюдо ужина — маца — память о чудесном спасении народа от голода во время 40-летнего блуждания в пустыне.

Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман в своем приветственном слове пожелал иудеям с достоинством и гордостью преодолевать жизненные трудности, всегда быть вместе со своим народом, не предавая его ни в дни скорби и поражений, ни в радости и веселье: «Наша еврейская душа постоянно стремится к свободе. Но именно в день Песах мы празднуем свое настоящее освобождение, без которого нас просто не было бы в этом мире».

P.S. Как сообщают российские СМИ, в нынешнем году, как никогда в обозримом постсоветском прошлом, российский Песах проходит в атмосфере, которую иначе как юдофобской и, более того, ксенофобской не назовешь. И дело даже не в «Письме 500», не в активизации всероссийского движения «Жить без страха иудейского» и не в процессе Александра Копцева. Это всего лишь частные порождения того духа, который господствует в России 2006, духа однозначной юдофобии, которую даже и не пытаются прикрыть фиговым PR-листом. Наоборот, силы, стремящиеся сегодня идейно управлять российским обществом, открыто демонстрируют: «Юдофобы и ксенофобы — мы на вашей стороне, а вы, иудеи, заодно как и всякие там мусульмане, не забывайте, что присутствуете у нас из милости — как «терпимое» меньшинство в «русской православной стране». И будем мы вами вертеть, как хотим» (Иван Нелюбов, Портал-Credo.ru) .

Форум буддистов в Китае

Более 1000 монахов и известных буддийских богословов из разных стран собрались на Всемирный форум в китайском курорте Ганьчжоу. Это первая Международная буддистская конференция в Китае со времени прихода к власти коммунистов в 1949 году. И хотя Пекин продолжает преследовать диссидентов, католиков, буддистов Тибета, проведение этого собрания он разрешил. По мнению одного из участников, «это есть ничто иное, как рекламная стратегия китайских властей — использовать данный форум для улучшения имиджа страны в мире». Темой форума являются слова: «Гармоничный мир начинается в умах человеческих». Аналитики отмечают, что этот девиз перекликается с призывами нынешнего главы КНР Ху Цзин Тао построить гармоничное общество в Китае. Это еще один признак того, что Пекин намерен использовать буддизм как вспомогательное средство в переходной для политики и экономики страны период; об этом уже открыто заявляют китайские официальные лица. По их мнению, буддизм может быть полезен для смягчения социальной напряженности, которая возникла в ходе активного процесса индустриального развития страны в последние десятилетия.

Один из участников форума, голландец Джон Виллемсен, считает, что главным качеством буддиста является спокойное самообладание, способность встретить хорошее и плохое с одинаковым спокойствием и отстраненностью. И что именно это качество привлекает сегодня китайскую власть — людям необходимо внушить, что в этой жизни бедность не сильно отличается от процветания. Виллемсен, однако, не считает, что Китаю удастся избежать экономических проблем, обратившись к философии буддизма: «В большинстве буддийских государств социальные проблемы весьма далеки от своего разрешения. Возьмите такие страны, как Бирма, или Таиланд, или Шри Ланка». То же думает аналитик Британского института международных отношений Ю- Ю-Ли: «В последние годы «в верхах» Китая активно циркулирует идея, что традиционная китайская культура имеет свои положительные аспекты. И если во времена маоистской культурной революции 60-х делалась попытка полностью избавиться от древнего китайского наследия и уничтожить все его материальные проявления, то теперь ставка делается на позитивные аспекты этого наследия». Однако, вопреки некоторому изменению политики правительства Китая, Далай Лама XIV, лидер тибетских буддистов в изгнании, участия в форуме не принимал («Радио «Свобода», Портал-крело.ру») .

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ