Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Человечеству не хватает солидарности, а также мировых величин в политике»

Проректор УжНУ — о «средневековье 2019—2020 годов» и роли международной университетской коммуникации
17 апреля, 2020 - 12:02
МИРОСЛАВА ЛЕНДЬЕЛ

Проректор по научно-педагогической работе, первая в Ужгородском национальном университете доктор политических наук, профессор кафедры политологии и государственного управления Мирослава Лендьел уже пять лет подряд обеспечивает успешное функционирование направления международных связей. О его развитии и ее видение современных процессов — наш разговор.

«ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ, ЧТО УЧЕБНИКИ, ПО КОТОРЫМ МЫ УЧИЛИ ИСТОРИЮ, ИСКАЖЕННО ОСВЕЩАЮТ СОБЫТИЯ ХХ В.»

— Тяга к истории у вас еще со школы?

— До девятого класса я выбирала между историей и математикой. Возможно, потому, что у меня были очень хорошие учителя — Юрий Мудра и Иван Копча. К сожалению, оба уже покойные. Они предлагали мне поступать, соответственно, на исторический и математический факультеты. Очень хорошо помню, как в конце 9 класса даже бросала монетку, и она выпала на историю. Этот выбор был символическим, ведь я оканчивала школу в 1989 году — в период горбачевской «перестройки». Меня увлекало чтения популярных журналов «Новое время», «Огонек» — ведь в них печаталось много публикаций на темы, которые ранее умолчивались. Пришло осознание того, что учебники, по которым мы учили историю, искаженно освещают события ХХ в. У нас был очень эрудированный класс, и мы регулярно обсуждали темы сталинизма, политических репрессий, диссидентства, дискутировали о будущем Союза. Не могу не вспомнить нашего классного руководителя, учителя английского языка Марию Гечко и завуча по воспитательной работе, тоже «англичанина», позже многолетнего директора школы Михаила Мейгеша. С ними мы обсуждали все! И именно они «не открутили» нам головы, когда в 1987 или 1988 старшеклассники — именно по инициативе нашего класса едва ли не единственные в городе признали работу комсомольской организации неудовлетворительной.

— Укладываются ли сегодняшние политические процессы в теоретические постулаты политологии?

— Классическая политическая наука ХХ века основывается на принципах рационализма, институционализма, прогрессивизма. Придерживаться этих парадигм теперь сложно. Последней темой курса «Современная зарубежная политология», который я когда-то преподавала, был «Постмодернизм в политике». В начале 2000-х годов студенты не очень воспринимали этот дискурс, все казалось логичным и предсказуемым. Так же надуманной казалась завершающая тема «Глобальные проблемы человечества». А сегодня уже убеждать в целесообразности этой проблематики никого не нужно: популизм, хайп, иррационализм, дилетантство стали привычным «джентльменским набором» для многих политиков, и для людей, которые обнародуют свои сообщения в интернет-пространстве как политологи. Тем временем глобальные бедствия, атакующие Землю: наводнения, пожары, изменение атмосферы, неконтролируемая миграция, чрезмерный рост и усиление технологий, контролирующих поведение человека, — очевидны и для скептиков. Пандемия COVID-19 — это своеобразная «вишенка на торте», которая должна побудить человечество задуматься над своей ролью в ноосфере — часто вспоминаю эту очень интересную концепцию Вернадского, а также о потреблении. Очень уважаю многие немарксистские постулаты: и постмодернизм, и глобальный кризис имеют ощутимое экономическое обоснование. Впрочем (я непреодолимая оптимистка), за «средневековьем 2019—2020» непременно наступит эпоха Возрождения. Человечеству не хватает солидарности, а также мировых величин в политике масштаба Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Конрада Аденауэра ... К сожалению.

«УЖНУ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КОММУНИКАТОРОМ ДЛЯ ВСЕГО ЗАКАРПАТЬЯ»

— Сфера вашей ответственности — международная деятельность УжНУ. Как она развивается в последние годы?

— Наш университет имел контакты с вузами соседних государств начиная еще с 1960-х годов. С обретением Украиной независимости почти каждый факультет становился инициатором новых договоров, которые  способствовали совместным научным проектам, организации международных форумов, обменам преподавателей и студентов. За последние годы интернационализация университета приобрела системный характер: есть четкие приоритеты — увеличение количества обменов преподавателей и студентов с привлечением к преподаванию иностранных лекторов; формирование программ, которые способствуют студентам во время учебы в Ужгороде по крайней мере в течение семестра учиться за рубежом, привлечение средств международных программ в форме грантов для институционального развития университета, его образовательных и научных приоритетов.

Кроме того, присутствие иностранных студентов в университете (а их ориентировочно 1700 человек) заставила коллег-преподавателей совершенствовать владение английским языком, что дает им возможность более уверенно чувствовать себя на международных конференциях, готовить статьи для престижных изданий. Мы стали лучше понимать, что есть разные культуры, национальности. Нас тоже начали воспринимать как международный университет, поскольку во многих рейтингах учитывается наличие ориентировочно десяти процентов иностранных студентов, а мы имеем 15%. И конечно, также финансовая основа университета.

Радует, что работа коллег над усовершенствованием своей языковой квалификации, разработки совместных учебных планов, написание грантовых проектов, следовательно, навыков коммуникации с различными партнерами как раз в 2019—2020 годах дали достойные результаты. Начали реализовывать пять грантов суммарной стоимостью примерно 1 млн евро, что, наряду с ростом мобильности студентов и преподавателей, способствует вхождению университета в мировые рейтинги. Все они свидетельствуют, что по показателю международного сотрудничества — интернационализации Ужгородский национальный входит в десятку лучших университетов страны. В этом заслуга всех работников университета, которые активно контактируют с коллегами за рубежом, но особенно хочу поблагодарить подразделения, с которыми имею честь работать, отдел международных связей и по работе с иностранными студентами.

Еще один важный момент заключается в том, что УжНУ является мощным интеллектуальным коммуникатором для всего Закарпатья. На базе университета проводится много конференций не только чисто научно-образовательного, но и социально-политического характера, когда ученые обсуждают горячие вопросы межгосударственных отношений, трансграничного сотрудничества, и профессиональный уровень дискуссии часто выше, чем в столицах. Дело в том, что ученые и практики, которые собираются у нас, знают вопросы, которые обсуждаются, «вживую». Убеждена, что Ужгородский национальный университет играл, играет и в будущем будет выполнять роль наиболее стабильной институции региона, общественного коммуникатора, который достойно выполняет свою миссию, несмотря на смену общественных режимов, политических команд, конструкции власти, административно-территориального деления. Недавно один политик сказал, что по-доброму завидует людям, которые работают в университете: «Вы — капсула, которая не зависит от конъюнктуры, и вы видите результаты своей работы». Лучшего комплимента нашему коллективу сложно и представить.

«В МЕНТАЛЬНОМ, ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ ИТАЛЬЯНЦЫ БЛИЗКИ УКРАИНЦАМ, В ЧАСТНОСТИ ЗАКАРПАТЦАМ»

— Какой положительный опыт выносите из зарубежных поездок?

— Каждая страна имеет свои особенности, и управленцам необходимо ездить за рубеж и перенимать хороший опыт коллег и партнеров. Стараюсь в каждом университете, где бываю, найти деталь, которую можно позаимствовать. У кого-то это стиль управления, у кого — обустройство помещений, инфраструктуры, у кого — организация учебного процесса, дистанционного обучения, коммуникации, общественная роль заведения. Сила университета в том, что он автономный и каждый может организовывать свою жизнь по-своему. Мне очень приятно, что и у нас учатся не только иностранные партнеры, но и украинские. Считаю, что мы на фоне европейских университетов выглядим достойно.

— Какие страны больше всего восхищают вас в смысле гармонично обустроенной жизни?

— Очень комфортными для жизни являются немецкоязычные страны — Австрия, Германия, скандинавские, в частности Швеция. Однако ментально мы не очень похожи на эти нации, поэтому не так легко вводить нормы, присущие этим обществам, хотя на Закарпатье уже можно попасть в своеобразные «австрийские» островки. Отдыхаю душой и сердцем, вспоминаю весь курс всемирной истории, когда бываю в Италии. Для меня там идеальный баланс природы, истории, культуры, образа жизни, открытости, несмотря на все социально-экономические и политические проблемы, которые имеет данная страна. В ментальном, эмоциональном измерениях итальянцы близки украинцам, в частности закарпатцам. Возможно, поэтому нам там комфортно. В плане летнего отдыха — невероятное сочетание моря, природы, прибрежных городов, это Хорватия. В целом Украина — с ее разнообразными ландшафтами, историей, культурой, открытостью, «невестернизацией», энергичными и талантливыми людьми — имеет все необходимое для комфортной жизни своих граждан и чтобы туристы из других стран приезжали к нам с удовольствием.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ