Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Чернобыльская» педиатрия

25 марта, 2008 - 19:14

35 тысяч экземпляров книги «Факты для жизни» распространят на пораженных аварией на ЧАЭС территориях Украины, России и Беларуси

В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН объявила период до 2016 года десятилетием восстановления и стойкого развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Приобщиться к этой кампании решил и Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ, в частности вложить свою долю в образовательную кампанию, направленную на улучшение здоровья, а следовательно, качества жизни людей, живущих на территориях, которые до сих пор считаются загрязненными радиацией. Таким образом, недавно ЮНИСЕФ презентовал Чернобыльское издание «Факты для жизни» — публикацию, которая, как утверждают ее авторы — ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители общественных организаций и представители ООН — дает важную информацию людям, проживающим на загрязненных территориях и беспокоящимся о собственном здоровье и здоровье своих детей. Особое внимание уделяется женщинам, собирающимся родить ребенка.

— По официальными данным, в 1986 году около восьми миллионов жителей Украины, России и Беларуси были поражены радиацией. На самом деле их было намного больше — вряд ли можно сказать точную цифру, — сказал представитель ЮНИСЕФ в Украине Джереми Хартли. — Все они требуют усиленного внимания со стороны государства, в том числе и сегодня. Поэтому наша помощь этим людям — «Факты для жизни». Чтобы ее создать, к сотрудничеству мы привлекли специалистов из Украины, Беларуси и Российской Федерации. Это была сложная задача. Потому «Факты для жизни», кроме Украины, ЮНИСЕФ презентовал и в России и в Беларуси. Хочу подчеркнуть, что это издание предоставляет информацию для всех — родителей, медиков, представителей власти — тех, кому ее не хватает и кто хочет изменить поведение, чтобы улучшить свое состояние здоровья, кто печется о своих детях или жителях региона вообще, за которых отвечает.

С точки зрения исследователей, сегодня около пяти миллионов жителей Украины, Беларуси и России проживают на загрязненных территориях, значительная часть из них — дети, поэтому именно для них не будет лишней информация, предлагаемая ЮНИСЕФ. А это 16 разделов, каждый из которых посвящен отдельной теме: описывается проблема, которая может касаться людей, подчеркивается необходимость профилактики, подробно объясняются правила безопасного поведения. В частности, среди разделов есть «Жизнь с радиацией» (общая информация о радиации и ее воздействии на живые организмы), «Стойкая профилактика йододефицитных состояний», «Планирование беременности» и «Безопасное материнство» (о необходимости планирования ребенка, методах контрацепции, правильном поведении при вынашивании ребенка и тому подобное), «Наиболее распространенные детские заболевания» и «Вакцинация» (объяснения, почему детям следует делать прививку, и тому подобное).

— Осветить проблемы педиатрии, в частности чернобыльской, невозможно и в 20 томах, но те 16 разделов, которые здесь представлены — самые важные, — объяснил главный педиатр Министерства здравоохранения Украины Вячеслав Бережный. — Это образовательная книга, и, на мой взгляд, она должна распространяться не только на территориях, загрязненных от ЧАЭС, но и по всей Украине, ведь в ней есть интересные вещи, которые нужно рассказать каждой матери, каждой семье. Также она интересна для врачей — не только для педиатров, но и общей практики, врачей семейной медицины.

Важно, что специалисты не ставят вопрос «безопасно ли сегодня проживать на территории, пораженной катастрофой на ЧАЭС». Их задача — дать рекомендации родителям: как вести правильный образ жизни, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия. Кстати, тезис из книги «сегодня проживание на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, не несет угрозы долголетию и здоровью» вызывал и до сих пор вызывает споры между специалистами. Ведь в книге также речь идет о том, что «проблемой остается возможность внутреннего облучения, обусловленная употреблением загрязненных цезием- 137 продуктов питания и, прежде всего, «даров леса» — грибов, ягод, дичи».

Можно сделать вывод, что «Факты для жизни» — это предложение людям знать информацию об окружающей среде и здоровье и сознательно строить свое поведение. При этом эксперты, писавшие эту книгу, кажется, являются оптимистами, потому что утверждают, что, придерживаясь принципов здорового образа жизни, следя за питанием, следуя обычным санитарно-гигиеническим правилам и несложным профилактическим мероприятиям, можно предупредить возможные негативные последствия дополнительного облучения. Поэтому люди, проживающие в этой зоне, имеют все шансы сберечь собственное здоровье, родить и воспитать здоровых детей.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ