Лондонская библиотека Пекхем в форме перевернутой буквы «L» известна во всей Великобритании. Не только благодаря достаточно большому собранию книг и футуристическому дизайну, но и ультрамодному оснащению: конференц-зал, детские комнаты, медиа-центр, читальные залы работают здесь по последнему слову техники. А студенты немецкого университета Дуйсбург-Эссен берут книги для учебы в круглой библиотеке. Необычна не только форма помещения, но и принцип работы: здесь все работает на альтернативных источниках энергии.
Современные библиотеки становятся не просто местом хранения книг, а открытым публичным пространством, где работа библиотекаря по нашим стандартным представлениям сведена до минимума. Все автоматизировано и компьютеризировано.
Украинские библиотеки только становятся на путь модернизации. В марте этого года в Харькове открылась библиотека Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, одна из самых современных в стране. «Одиннадцатиэтажное здание состоит из библиотечной и учебной частей. Работает с использованием самых современных прогрессивных организационно-инновационных библиотечных методик, телекоммуникационных сетевых магистралей, самой современной электронной системы обслуживания читателей», — говорится на ее сайте.
Часто о новейших архитектурных решениях наши библиотеки только мечтают. А об электронном информационном пространстве — мечтают и в то же время реализуют эту идею. Например, Публичная библиотека имени Леси Украинки в Киеве совместно с другими заведениями города хочет создать единое электронное информационное пространство публичных библиотек столицы. Так, как это работает во многих развитых странах. Это должно разрушить устаревшие стереотипы о работе библиотек, о том, что это лишь рутинная выдача книг, а также приблизить работу таких заведений к уровню европейских коллег.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Чтобы воплотить идею в жизнь, инициативная группа библиотекарей подала свой проект на конкурс, чтобы получить финансирование благодаря бюджету участия. Проголосовать за него можно на сайте платформы «Общественный проект» до 30 октября. Смета проекта составляет 1,8 миллиона гривен. За них библиотеки хотят приобрести лицензии на программное обеспечение для централизованных библиотечных систем (ЦБС) шести районов Киева. Также — закупить компьютеры и другое необходимое оборудование и, конечно, научить библиотекарей работать в новом формате. Благодаря этому все библиотеки города смогут объединиться в одно информационное пространство с единой электронной базой книг и пользователей.
Первой на этот путь стала Публичная библиотека имени Леси Украинки еще в 1996 году. Заведение выиграло грант от фонда «Відродження» на сумму 25 тысяч долларов. За эти средства приобрели библиотечную информационную систему ALEPH от израильской фирмы.
«Это дало нам возможность каждую книгу, которая попадала в фонд публичной библиотеки города, а мы занимались их регистрацией, вносить в поисковую базу, — объясняет Ольга Романюк, соавтор проекта, директор Публичной библиотеки имени Леси Украинки. — Это полноценная запись с автором, названием, местом издания, количеством страниц и подобранными ключевыми словами и предметными рубриками, чтобы полностью раскрыть содержание. Но пользователь не видит статуса книги, то, выдана ли она, есть ли на нее уже очередь на резервирование. Так же другая библиотека не может пользоваться этим ресурсом, поскольку в свое время город внедрял систему автоматизации библиотек и закупил более дешевую программу российского производителя МАРК-sql. Мы работаем в разных программах, а в таких условиях создать единое электронное пространство невозможно. В последние годы библиотеки создают свои базы, но между нами нет взаимодействия. Поэтому нужны средства на покупку лицензий для районных ЦБС. Это даст мощный толчок, а то мы как будто застыли на одном уровне. Думаю, наш проект может стать началом Ренессанса библиотек».
«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ СТАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ВСЕХ БИБЛИОТЕК ГОРОДА»
За время работы израильской программы ALEPH библиотека создала электронный каталог к фондам 90 публичных библиотек, а это свыше 500 тысяч записей документов и круглосуточного доступа к ним через сайт библиотеки. Также действует электронная база пользователей библиотеки и автоматизирован процесс обслуживания: читательские формуляры ведутся в электронном режиме, пластиковые читательские билеты — со штрих-кодами. Если горожане поддержат, а город профинансирует библиотечный проект, сотрудники библиотек пойдут в ногу со временем и зарубежными коллегами.
«Если мы все будем работать в единой программе ALEPH, читатель тоже будет иметь электронный билет и автоматически станет пользователем всех библиотек города. Он придет в библиотеку Киева, возьмет книгу и сдаст ее в другом конце города. Это также позволит экономить бюджетные средства, так как не нужно приобретать одинаковую литературу для всех библиотек. Достаточно дать определенные книги, например, в десять заведений, а дальше смотреть, пользуются ли они спросом, хватает их или нужно докупить еще», — добавляет Ольга Романюк.
Как сегодня, так и в будущем главной проблемой существования единого информационного пространства библиотек будут средства. Поддерживать работу программы даром никто не будет. Все зависит от расстановки приоритетов киевской мэрии. Увидят ли депутаты и городские чиновники выгоду в осовременивании библиотек? Потому что от пользователей запрос на электронное пространство есть. Например, на конкурс в рамках бюджета участия в этом году подано несколько проектов осовременивания библиотек.
«Кое-кто до сих пор думает мысль, что в библиотеках только книги выдают и все. Но это открытое пространство в пределах города для всех, кто хочет учиться на протяжении жизни, найти единомышленников для общения, — подытоживает Ольга Романюк. — Мы проводим мощную пиар-кампанию, чтобы донести эту информацию до каждого пользователя. Потому что рядовой киевлянин может даже не знать, что библиотеки могут работать на таком уровне. У нас сейчас реализуется много проектов важных для общества. Один из них — «Библиотека + театр». В данный момент мы ремонтируем вестибюль, где каждый желающий сможет узнать в системе онлайн о наличии книг. В интернете якобы все есть, например, чтобы написать какой-то реферат. Но там вы получите миллион ответов на свои вопросы, а в библиотеке — один, но правильный».