«...Чому не йде Апостол правди і науки?»
Тарас Шевченко
Парадокс: о похищении фактически книги национального значения общественность узнала лишь через неделю после этого. Речь идет об «Апостоле», изданном Иваном Федоровым в 1564 году в Москве, одном из ценнейших старопечатных изданий, хранящихся в Украине. Сокровище похитили из Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского 10 мая, где хранились три экземпляра издания. Сообщение о преступлении появилось на сайте Главного управления Нацполиции Киева 16 мая вечером, потом краткую новость распространили медиа, информация понемногу начала обрастать комментариями.
Исчезновение обнаружила заместитель директора библиотеки по научной работе, после чего сразу заявила в органы внутренних дел. Тогда же, 10 мая, следственный отдел управления Нацполиции в Киеве внес сведения о событии в Единый реестр досудебных расследований по ст. 185 («Кража») Уголовного кодекса Украины. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемого лица. Также продолжается экспертиза по оценке стоимости «Апостола».
«Похититель представился работником спецслужб, пришел с письмом о проверке ценных фондов, имел действительное удостоверение спецслужбы», — написала в Facebook Наталия Бондарь, заведующая отделом старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки имени В. И. Вернадского. Мужчина, которого теперь подозревают в совершении преступления, назвал список изданий, который хотел проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы смог спокойно работать, отмечают в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в городе Киеве. Во время «проверки» человек несколько раз выходил из помещения, в конце рабочего дня опять вышел и не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, обнаружилось отсутствие старопечатного издания.
На данный момент библиотека почти не комментирует ситуацию — чтобы не навредить проведению следственных действий. Это можно понять, но удивляет, что на сайте учреждения нет никакого сообщения о резонансной краже. Попытки «Дня» узнать у экспертов о ситуации и том, как предотвратить подобные случаи в Украине, вылились в целую эпопею: почти никто не хочет комментировать такую специфическую тему. В частности, в Украинской библиотечной ассоциации нам посоветовали обратиться в учреждения, непосредственно работающие со старопечатными изданиями.
Наталия Бондарь через Facebook обратилась к общественности с призывом: «...прошу помочь такими своими действиями: обратить внимание на хранение в Ваших библиотеках таких групп изданий, как издание И. Федорова, кирилличные книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХIХ—ХХ вв. Особенно если к ним проявляет интерес один и тот же читатель. Опыт подсказывает, подобные кражи могут иметь международные «руки-ноги».
Также заведующая отделом старопечатных и редких изданий ограбленной библиотеки просит препятствовать продаже экземпляра «Апостола» и делиться информацией о кражах «Апостола» 1564 года или других подобных книг в хранилищах мира за последние десятилетия. Наталия Бондарь просит не включаться в кампанию по дискредитации Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Событие сотрудница библиотеки предлагает использовать в качестве повода улучшить условия хранения старопечатных изданий путем выделения государственных средств на современные средства хранения, прежде всего видеонаблюдение.
Мы выясняли у специалистов, в том числе из регионов, как реагировать на хищение сокровища и что предотвратит подобные ситуации в будущем.
«ЭТО ТРАГИЧЕСКИЙ УРОК И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ МУЗЕЙНО-АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
Сергей ГАЛЬЧЕНКО, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации музеев:
— Это вопиющий случай. Сотрудники библиотеки были не слишком бдительны в отношении доступа людей к использованию таких редких старопечатных изданий. Речь идет не об одном листе, а об очень объемной книге. Я не хочу никого обвинять, но похитить такое издание без помощи сотрудников библиотеки было бы крайне трудно.
За 40 лет работы в архивно-музейной системе знаю немало случаев хищения огромного числа материалов из музеев и библиотек Украины. И эти факты, к сожалению, нас ничему не научили. Были случаи, когда из центральных архивов похищались целые комплексы редких документов, начиная от универсалов гетманов и заканчивая автографами классиков европейской и украинской литературы, в частности Вольтера. Иногда раритеты удается вернуть. Но руководство архивно-музейных учреждений должно лучше заботиться об охране. Имеются в виду установление современной сигнализации, а также особенности допуска посторонних лиц к старопечатным изданиям. В Украине следует выработать общую методику несколькоступенчатого доступа к таким материалам, и здесь можно взять в качестве примера опыт Института литературы им. Т. Шевченко НАНУ.
Также важно говорить об условиях работы с такими уникальными материалами. Прежде всего, раритеты такого уровня должны выдаваться только в крайнем случае, под строгим надзором сотрудников музеев или библиотек. А главными должны быть два пути использования — факсимильные копии и электронные версии. Так, к юбилею Тараса Шевченко мы издали факсимильные издания «Більшої книжки» и «Малої книжки» (рукописные сборники поэзий Кобзаря. — Ред.), других Шевченковских раритетов. Качество воссоздания — поражающее. Так же должно быть и с изданиями XVI—XVIII веков.
Сегодня в печати стоимость «Апостола» оценивают в 150 тысяч долларов. Скажу, что это очень скромная, заниженная цена. Эти издания вообще — бесценны. Хищение «Апостола» — это трагический урок и предостережение для всех работников музейно-архивных учреждений. И вызов для государства.
«ДОЛЖНА БЫТЬ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОВЕРКА ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДОСТУП К РАРИТЕТАМ»
Мыкола ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины, академик:
— Это катастрофическое событие для страны, которое диагностирует сразу несколько проблем. Откуда похищена книга? Из центральной библиотеки, по праву можно сказать — лучшей библиотеки нашей страны, где, казалось бы, предусмотрены все условия для хранения и охраны таких раритетов. Когда услышал о хищении «Апостола», сразу вспомнились два события: в начале 2015 года в Москве в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук произошел страшный пожар. Насколько мне известно, там сгорели уникальные старопечатные издания, памятники XVI—XVIII веков. Это должно было нас насторожить. Второе событие — весной 1964 г. произошел страшный пожар в Киевской публичной библиотеке АН УССР. Выводы не сделаны.
Уже много лет речь идет о том, что не хватает средств на сохранение музейных экспонатов, уникальных коллекций древних печатных изданий, которые имеются в Украине. Мы сегодня должны на государственном уровне максимально сосредоточить внимание на том, чтобы немедленно делать проверку — обновить реестр ценностей, которые у нас сохраняются, древних печатных изданий — в первую очередь. Проверить наличие каждого экземпляра, каждого экземпляра в стране.
Вся беда в том, что такие кражи происходят не без участия тех, кто имеет доступ к раритетам. И это беспокоит. Я не хочу говорить, что это могло иметь место, но в целом предыдущие аналогичные случаи в Украине свидетельствуют, что работают организовано. Должна быть серьезная проверка людей, имеющих доступ к сохранению и обслуживанию таких коллекций.
Я 25 лет говорю и добиваюсь строительства специального архива-хранилища для сохранения рукописных фондов классиков украинской литературы и изданий литературного наследия. В первую очередь речь о фонде №1 — фонде Тараса Шевченко. У меня на руках не один указ президента о создании научно-исследовательского и культурно-информационного центра «Шевченковский дом». Все президенты давали поручения правительствам, премьер-министры сами себе перепоручали начать строительство «Шевченковского дома», но всерьез никто не предпринял никаких шагов.
Сегодня мы арендуем соответствующее помещение, где обеспечены условия хранения и охраны. Но мы его арендуем, потому что не имеем собственного помещения. От Кучмы до Ющенко, от Тимошенко до Азарова — все только обещают. Я убежден, что в Украине должно быть создано отдельное специальное помещение с соответствующими хранилищами и современными нормами хранения и охраны бесценных материалов.
«ПОМЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕК НЕОБХОДИМО ОСНАСТИТЬ ВИДЕОКАМЕРАМИ»
Юлия ЗЮЛЕВА, ученый секретарь Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки им. Кирилла и Мефодия:
— В нашей библиотеке есть сектор редкостных и ценных документов, где сохраняется ориентировочно 35 тысяч книг. Самые старые — книги XVI—XVII веков и некоторые раритетные издания, однако наиболее ценные из них были уничтожены во время войны, когда в библиотеку в 1943 году попала бомба. Для хранения и пользования редкими книгами существуют самые обычные правила: они должны сохраняться в специальных шкафах, которые находятся в помещении, оснащенном сигнализацией. Такие издания нельзя выносить из читального зала даже для ксерокопирования. В зале должен постоянно находиться работник библиотеки.
Доступ к редким книгам в принципе свободный для всех читателей. Случаев похищения редких и ценных книг из нашей библиотеки я не вспомню, хотя однажды читатель пытался вырвать из книги отдельные страницы. За это его лишили права пользоваться нашей библиотекой — и все.
Думаю, с целью безопасности и сохранения книг читальные залы и другие помещения библиотек необходимо оснастить видеокамерами. Это помогло бы избежать как повреждения книг, так и их кражи. Впрочем, в данное время наши библиотеки не владеют такими техническими возможностями и финансовыми средствами. В лучшем случае камеры видеонаблюдения стоят на входе, но это не гарантирует полную безопасность.
«СОБЛЮДЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ И ОХРАНА — ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЭКСЦЕССОВ»
Людмила СТАСЮК, директор Волынской государственной областной универсальной библиотеки имени Олены Пчилки:
— Мы имеем в своей структуре отдельный фонд редкостной литературы, в котором более трех тысяч книг. Разными путями они попадали к нам, в частности и через таможню, но в год получаем таким образом только от трех до пяти книг. Время от времени пересматриваем и собственные фонды литературы польского периода, в частности, и некоторые книги также получают статус редких или ценных именно для Луцка, Волыни. Библиотека имеет статус эксперта в определении ценности конфискованной на таможне литературы, а в работе с потенциальными пользователями такой литературы в фонде редких книг пользуемся инструкциями. И если их сурово соблюдать, то никаких эксцессов не должно было быть. Кроме того, государство выделяет средства на охрану библиотек.
Редкие книги мы выдаем для работы только в отделе или в читальном зале. И за каждым таким читателем должен следить библиотекарь. Собственно, мы знаем всех людей, которые могут прийти к нам и заказать для работы редкую книгу. Луцк не такой большой город... Но в любом случае книга не будет выдана, если читатель не сформулирует тему своего интереса, не докажет, что ему для работы нужна именно эта книга. Также периодически мы проводим инвентаризацию фонда редких книг. Соблюдение инструкции и охрана — этого совершенно достаточно, чтобы не было эксцессов подобно тому, который произошел с «Апостолом».
«КНИГА ВЫДАЕТСЯ ПО АКТУ, ПО АКТУ И ПРИНИМАЕТСЯ»
Наталия ПУШКАРЬ, главный хранитель фондов Волынского краеведческого музея:
— Конечно, и к нам обращаются за помощью люди, которым нужно поработать с редкой книгой. Но такие книги никогда не выдаем на вынос даже за порог отдела, в котором они сохраняются. Человек работает рядом с нами, на наших глазах, книга выдается по акту, по акту и принимается. Согласно инструкции, мы должны проверять каждую страницу в такой книге после того, как с ней — даже на наших глазах! — поработали. Не вырвана ли какая страница, не повреждена ли...
Сейчас спрашивают, стоит ли вообще выдавать книги уровня «Апостола» на руки? Если есть обоснование для такой выдачи и разрешение руководства, которое тоже действует по инструкции, то, разумеется, что и мы, и библиотека, которая является массовым публичным заведением, должны выдать книгу. Но кроме инструкции, должен быть, считаю, и здравый смысл, понимание, какие сокровища, какие ценности нам доверены. Если этого нет, то как тут поможет инструкция?..
СПРАВКА «Дня»
«Апостол» 1564 года («Московский Апостол», «Деяние святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукой») — первая датированная печатная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Русский книговед Евгений Немировский в 2010 году предполагал в издании «Великая книга о книге», что было издано около 2000 экземпляров «Апостола». Из них 23 экземпляра сохранялись в Москве, 13 — в Санкт-Петербурге, три — в Киеве, по два — в Екатеринбурге, Львове и Новосибирске. Еще около 20 — в разных городах мира.
Существует также так называемый «Львовский Апостол», или «Деяния и послания апостольские» — первая печатная книга в Украине, созданная Иваном Федоровым во Львове в 1574 году.