Ограничения, в какие мы сегодня попали, — это, помимо остального, возможность проанализировать свою жизнь: чего в ней — многовато, чего — маловато, чего хотелось бы. Чтобы после завершения карантина, возможно, ее улучшить. Этому очень способствует использование модели ресурсных каналов человека известного израильского психолога Мули Лаада. Идет речь о шести источниках энергии, которые человек может актуализировать и черпать из них ресурс.
«Мули Лаад исследовал то, как люди справляются со сложными переживаниями. Он выделил каналы, которые позволяют человеку пережить трудные времена, не теряя энергии, а приобретая ее. Это те источники, которые наполняют человека чувствами радости, покоя, которые, не считаясь даже с болезнями, позволяют человеку продолжать жить — понимать, что пока мы дышим, имеем возможность видеть, слышать, двигаться, мы продолжаем жить. Эти ресурсные каналы позволяют людям в разных ситуациях поддерживать себя и ближних, — рассказала психолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Юлия ГУНДЕРТАЙЛО.
Она отмечает, что практика — основа любого успеха.
Следовательно, первый источник — это наши вера и ценности. Карантин, по мнению психолога, — это время, когда стоит остановиться и подумать, что является наибольшей ценностью в нашей жизни. Во что верю, кто является моей поддержкой. Это — не о вере и религии, а о виденье своего места, смысла в жизни. Смысл — это основное, точка отсчета: карьера, дети, собственный сад, дом, книжка, которую человек хочет написать и тому подобное. «То, что светит», — говорит Юлия Гундертайло.
Наши ценности являются «скелетом» жизни, это то, на что у нас находится время. Важно все эти вещи обсудить — с семьей, детьми, друзьями; также услышать от них об их смыслах и ценностях. Такие обсуждения могут значительно сближать людей. Мы можем увидеть, что имеем единомышленников или — наоборот, что у людей другие ценности.
«Таким образом, мы можем увидеть дисбаланс в жизни: например, что тому, что для нас является ценным, мало уделяем внимания и, напротив, многовато времени отдаем неважным вещам. Тогда мы можем что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию», — говорит пани Юлия.
Второй источник — наши эмоции (чувства и переживания).
Ведь если человек — в хорошем настроении, то проще и эффективнее выполняет работу, лучше взаимодействует с людьми. И — наоборот.
«Эмоции — это то, что можно регулировать с помощью разных средств. Следует обращать внимание на них: писать дневник, например, практиковать дыхательные практики, давать себе физические нагрузки и тому подобное. Уделять им хотя бы 10—15 минут, чтобы уравновесить свое эмоциональное состояние. В настоящее время это чрезвычайно важно, потому что если в небольшом пространстве кто-то в негативном фокусе, то другие заряжаются тем же», — отметила психолог.
Третий канал — социальные связи. Они в настоящее время — очень актуальны, их следует обязательно поддерживать: перенести в онлайн-пространство встречи, разговоры, даже празднование дней рождений. Можно принимать участие в группах поддержки онлайн. Вариантов — очень много.
Четвертый канал — игра и творчество.
«Этот канал в нашей культуре очень часто не используется. Да, дети играют, но взрослые не часто используют этот пункт, особенно — женщины. Когда мы с клиентками анализируем их ежедневное расписание, то часто вижу, что из этого канала нет ничего. И только когда женщина попадает в затруднительную ситуацию — вспоминает, что любит вышивать, что делала в детстве игрушки... а сейчас очень занята. Остановитесь и вспомните, что приносит радость, выделите на это время — это то, от чего горят глаза, хочется делиться», — сказала пани Юлия.
Пятый канал — это мышление. Специалисты отмечают, что здесь важна гигиена — ограничивать количество информации, особенно, которая вызывает грусть, тревогу. Интересоваться полезной информацией — которая будет способствовать повышению качества жизни даже в условиях карантина. Важно определенное время не думать (например, медитировать).
Шестой канал — канал физической активности. Идет речь о внимании к своему телу. Есть очень много практик, которые позволяют поддерживать тело в норме, а дух — в тонусе. Наиболее важное здесь — постоянная практика.
«К сожалению, мы мало ценим свое тело. Постоянные физические практики есть у небольшой части населения. Должна быть культура, стремление для поддержания и сохранения здоровья. Практик очень много. Я бы советовала освоить хотя бы элементы древних индийских, японских или китайских практик, которые очень хорошо улучшают состояние физического тела, регулируют эмоции, улучшают иммунитет. Есть также практика — самомассаж и массаж. Можно в настоящее время научиться этому, пробовать на себе, на родных», — советует психолог.