«Среди вещей в моем чемодане есть пуховик, в котором я была на Майдане. Я вынужденно выехала из Ялты в марте 2014 года, когда начали угрожать, что «зеленые человечки» меня похитят и убьют. Даже не брала с собой зимние вещи — мне казалось, что я обязательно вернусь в Ялту в этом же году, потому что не может быть так, что Россия оккупирует мой Крым. А оказалось, что я не вернулась до сих пор. Когда пришла первая для меня зима в Киеве, мама сама везла мне этот пуховик из Ялты. Это стало символом того, что, к сожалению, я не смогу вернуться домой так быстро, как планировала», — рассказывает Ольга СКРИПНИК, глава правления Крымской правозащитной группы.
Ольга и ее муж, правозащитник Виссарион Асеев, стали героями выставки «Чемоданы правозащитников», которая проходит в Крымском доме в Киеве до 14 декабря. Экспозиция состоит из семи чемоданов, где лежат, как будто сброшенные впопыхах, вещи правозащитников, которым пришлось покинуть оккупированный Крым, вещи активистов с востока Украины, Азербайджана и Беларуси, которые из-за своей деятельности тоже были вынуждены покинуть дома, также есть чемодан ромского правозащитника из Харькова, который просто сейчас находится в рискованной ситуации.
КОНЦЕПЦИЯ
Организовали выставку Образовательный дом прав человека в Чернигове и инициативная группа «Крымский дом прав человека». Экспозиционным решением занимались художник Егор Анцигин и Наталья Чичасова.
Андрей ЗУБАРЕВ, координатор инициативы по созданию Крымского дома прав человека, объясняет замысел: «По базовому образованию я психолог, и вот в одной из концепций психологии считается, что когда человек на своем жизненном пути сталкивается с какими-то сложностями, они накапливаются в его личном психическом багаже, что можно представить в виде чемодана. Этот чемодан тяжелеет, и человеку все сложнее идти дальше. В этой выставке мы пытались воспроизвести проблемы, с которыми сталкиваемся в обществе, чтобы попробовать осмыслить их вместе, освободиться и с новой энергией идти дальше, помогать друг другу».
После Киева выставка поедет в Чернигов, с 15 декабря ее можно будет увидеть в Черниговской областной универсальной научной библиотеке имени Владимира Короленко.
АДВОКАТЫ КАК МИШЕНЬ
Проект презентовали 10 декабря — по случаю 20-й годовщины Декларации ООН о защите правозащитников. В это именно время в Симферополе адвокат Эмиль Курбединов, который представляет интересы многих украинцев, которые столкнулись с репрессиями на оккупированном полуострове, отбывал в СИЗО наказание по административному делу — пять суток ареста. Курбединова задержали из-за заметки в «Фейсбуке» за 2013 год, где российским силовикам привиделась «пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» (статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Примечательно, что в январе 2017-го Курбединов уже получил десять суток ареста за тот же пост, только в «ВКонтакте».
Адвокат вышел на свободу 11 декабря, к тому моменту оккупационная власть успела порыться в его документах, на офис крымских адвокатов, в частности и Курбединова, напали. Но защитник сразу заявил (об этом сообщило «Радио Свобода»), что уже 14 декабря собирается быть в Москве, чтобы защищать Богдана Небылицу, одного из захваченных в ноябре украинских моряков.
«Понятно, что этот арест связан не с постом, а с деятельностью Эмиля Курбединова, с тем, что он защищает политических узников, — убеждена Ольга Скрипник. — Это свидетельствует об угрожающей тенденции в Крыму— преследуют не только обычных людей, но и их защитников».
КАК ПОМОЧЬ ЗАЩИТНИКАМ
Невзирая на такую ситуацию, каждый может, по крайней мере, поддержать крымчан, чьи права грубо нарушаются. Ольга Скрипник говорит, что правозащита на территории полуострова имеет разные формы: начиная с работы адвокатов в судах и завершая передачами в СИЗО продуктов для заключенных по политическим мотивам и написанием им писем.
В Крымской правозащитной группе уже пятый год документируют нарушение прав человека на полуострове. «Мы передаем эту информацию в международные судебные инстанции, потому что верим в правосудие и в то, что наступит время, когда мы сможем привлечь к ответственности и Путина, и всех других конкретных людей, которые истязали наших граждан, — акцентирует Ольга Скрипник. — Также мы передаем такую информацию в международные организации, и это учитывается, например, когда Генеральная ассамблея ООН принимает решение по Крыму, когда готовятся резолюции ЕС или вводятся санкции. Такая информация важна, потому что является доказательством того, что Россия совершает преступления и что против нее нужно, например, применять санкции. Здесь большое спасибо людям, которые в Крыму, невзирая на риски для себя, продолжают нам помогать собирать информацию. Ведь в любой момент ты можешь быть арестован за то, что передал информацию на материковую Украину, в России могут сказать, что это шпионаж или диверсия — что угодно».
ВОЙНА ПРИВЕЛА К ПРАВОЗАЩИТЕ
Один из чемоданов принадлежит супругам правозащитников из Луганска — Юлии КИШЕНКО и Алексею БИДЕ. Они выехали из города в мае 2014 года, после того, как Алексей пробыл день в плену.
В чемодане лежат свадебные туфли Юлии — на каблуках, молочного цвета. «Мы должны были бракосочетаться в Луганске, подали заявление за три месяца до церемонии, которую назначили на 7 июня. Но 2 мая муж попал в плен, когда его освободили, мы выехали, и все», — вспоминает Юлия.
Сначала пара поехала в Днепр, как-то в интервью местной журналистке Юлия рассказала о планах обручиться, что так и не воплотились. Вообще заявление в РАГС нужно подавать по месту прописки, которая у Юлии и Алексея луганская, но власть Днепропетровской области помогла расписаться в Днепре. «В Луганске у нас было готово все: обувь, платье, вышиванки. Мы планировали, что все должно быть в украинском стиле, заказали белых лошадей, на которых должны были ехать в украинских нарядах в РАГС. Потом представили, как сепаратисты расстреливают нас в этих вышиванках, и, конечно, ничего там не проводили. А в Днепре спланировали все за неделю и сделали небольшую свадьбу», — вспоминает Юлия.
После переезда Юлия и Алексей поменяли род занятий. У них и раньше была активная гражданская позиция — участники луганского Евромайдана, работали с культурными и образовательными проектами, но теперь правозащита стала их основным делом. Юлия работает в организации «Восток-SOS», Алексей — в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека, в частности занимается отчетами относительно нарушений прав человека на Донбассе в контексте российской агрессии.
«До войны я работала в Центре туризма и краеведения, — говорит Юлия, когда спрашиваю о толстой бечевке в чемодане, часть туристического снаряжения. — Вот на фото Трехизбенка, поселок в Луганской области, который сейчас находится на линии разграничения. До войны мы с детьми спокойно ходили туда в походы, такие как будто экспедиции. Теперь езжу туда с правозащитной и образовательной целью, посмотрите на фото, как выглядит Трехизбенка сейчас — в домах нет окон, повреждены крыши, здесь постоянные обстрелы».
ОБЕРЕГИ
В чемодане Ольги Скрипник есть маленькая игрушка, мишка, которого сделала ее мама, что осталась в Крыму. «Мама тяжело переживала мой отъезд, также уехал брат, и после оккупации она начала делать игрушки и привозить их на материковую Украину, дарить друзьям. Этот мишка ехал со мной, на торпедо машины, когда я покинула Крым — для меня это оберег, первая мамина игрушка, — делится Ольга. — Для меня игрушки, которые начала делать мама, с одной стороны, символизируют ее боль, но с другой — это сила крымчан, вера в то, что Крым вернется в Украину».
По мнению Ольги, главное в проекте «Чемоданы правозащитников» то, что он показывает наглядно: права человека не являются чем-то абстрактным, это о конкретных людях, которые защищают других. Также выставка помогает понять проблемы тех, кто вплотную столкнулся с войной.
Еще одна важная вещь в чемодане Скрипник — оранжевая каска. «Дедушка передал ее моему мужу, когда он поехал в Киев, на Грушевского, чтобы помогать строить баррикады и защищать протестующих. Дедушка не поддерживал Евромайдан, но он любил меня и моего мужа и хотел, чтобы тот вернулся живым. Поэтому он отдал эту каску, потому что хотел защитить дорогого человека, — рассказывает правозащитница. — Мне кажется, это о том, как нам двигаться дальше после войны. Мы имеем разные точки зрения, кто-то ошибался, кто-то стал жертвой пропаганды, но мы — одно государство, по сути, как одна семья, нам жить вместе, и такие механизмы важны. Это о том, что нам нужно защищать друг друга».