Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чтобы угодье стало парком, нужно изменить... вывеску?

Экологи требуют от новой власти как можно скорее завершить процесс преобразования охотничьих хозяйств экс-президента в национальные парки
4 марта, 2014 - 12:25
ФОТО C САЙТА WIKIMAPIA.ORG

К ранее закрытым имениям и угодьям высокопоставленных должностных лиц общественность и журналисты в настоящее время имеют свободный доступ. После Межигорья открытыми для посетителей стали охотничьи угодья бывшего президента — «Сухолучье», «Залесье» и «Синегора». Еще четыре года назад эти объекты должны были стать национальными парками. Уже были готовы документы, для некоторых объектов даже утверждены указы о присвоении им соответствующего статуса, однако все это время намерения экологов ускорить процесс подписания были напрасными. Ведь отказываться от таких ценных охотничьих угодий никто из власть предержащих не хотел. По словам очевидцев, которые побывали в «Сухолучье» и «Залесье», таких ценных уголков природы в Украине почти не осталось. На протяжении последних десятилетий здесь не было массовых вырубок деревьев, а теперь здесь живут олени и зубры, которые в последнее время стали редкостью для украинских лесов. А еще растет много краснокнижных растений.

Тянется эта история еще с 2009-2010 годов. Как рассказывают в Национальном экологическом центре Украины, именно тогда были подготовлены указы тогдашнего президента Виктора Ющенко, согласно которым  резиденции «Синегора», «Белоозерский», «Залесье» и «Сухолучье» за полгода должны быть реорганизованы в национальные природные парки. Однако официально успели оформить бумаги лишь для первых трех объектов (пишем «успели», потому что тогда было как раз время смены президента Ющенко Януковичем), а вот с «Сухолучьем» все осталось, как и прежде. Несмотря на то, что часть этих объектов официально получила статус национальных парков, до недавнего времени все они работали как охотничьи хозяйства, то есть места, где чиновники продолжали отстреливать диких зверей.

«В 2010 году указ президента о создании четырех национальных парков был передан в Государственное управление делами, — рассказывает заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк. — Теоретически реализовать это очень просто, ведь эти территории считаются юридическими лицами, для них не нужно создавать административные помещения — они уже есть. Нужно лишь изменить вывеску при входе, что это не охотничье угодье, а национальный парк. Кроме всего прочего, здесь появятся, кроме охраны, отделы экологического образования и научный. Даже не нужно создавать границы этого объекта или что-нибудь строить. Все уже готово. Это идеальный вариант для создания национальных парков. Когда к власти пришел Янукович, это все просто саботировалось, эти указы не выполнялись. Государственное управление делами подготовило нам официальное письмо, что не будет выполнять данные указы, поскольку они недостаточно обоснованы».

На прошлой неделе группа активистов-экологов в первый раз попала на территорию «Сухолучья» и «Залесья». С одним из них, Александром Соколенко, мы разговаривали по телефону именно в тот момент, когда экологи заезжали на территорию «Залесья». «Представляете, мы едем по дороге к угодью, а вокруг нас олени бегают, — поделился эмоциями Александр. — Вчера мы побывали в «Сухолучье», сейчас эта территория тоже открыта для посетителей. Это огромный лесной массив, просто колоссальных размеров. На сегодняшний день там не проводятся вырубки, то есть лес целый, и он очень ценный. По нашим данным, там много деревьев разных видов. Это целостный массив, который с одной стороны ограничен Днепром, а с другой — Тетеревом. Выходит, что там практически нет людей, кроме нескольких хуторов. В действительности, территория представляет огромную ценность».

Экологи искренне верят, что сейчас — именно то время, когда эти земли наконец перестанут быть охотничьими угодьями и станут национальным природным достоянием. «Мы надеемся, что теперь Государственное агентство лесных ресурсов не будет препятствовать этой работе, и нам удастся довести дело до конца и добиться указа и. о. президента Турчинова относительно создания национального парка на территории «Сухолучья». Это очень важно, поскольку нам удастся сохранить этот лес, неповрежденный деятельностью человека, а во-вторых, мы не дадим возможности политикам использовать эту территорию как место для убийства животных», — подытожил Соколенко.

Что касается других президентских угодий, то экологи уже обратились к Александру Турчинову, чтобы в парламенте как можно скорее появились решения о создании здесь администраций национальных парков. А еще активисты отмечают, что пускать сюда многотысячные толпы туристов, как это было с Межигорьем, ни в коем случае нельзя. Если в конечном итоге эти угодья начнут работу как заповедные территории, то экскурсии здесь должны проводиться по предварительной записи, а лесники обязаны должным образом охранять эти земли от браконьеров.

«Сейчас на все эти решения, как и раньше, не хватает политической воли. Но у нас достаточно оптимизма, что это будет сделано, — говорит Алексей Василюк. — Например, в «Залесье» администраторы не против, чтобы здесь был Национальный парк. Они лишь ждут соответствующих решений «сверху»». 

А сколько еще таких спрятанных от человеческого глаза хозяйств, где велись царские охоты, экологи признаются, что точно не знают. Но верят, что со временем удастся сделать и эти земли заповедными объектами.

Інна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ