То, что в Украине 70% детей имеют какие-то заболевания или патологии, традиционно объясняют как побочный эффект технического прогресса, а также следствием плохой экологии или Чернобыльской катастрофы, ощутимо влиять на которые на данный момент нет возможности. Несколько проще на проблему смотрят медики. Они считают, что «корень зла» нужно искать у самых что ни на есть истоков, а именно — в организации питания от нуля и старше.
Сейчас, как сообщила главный детский диетолог Минздрава Валентина Отт, в киевском НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии идет активная борьба, как ни парадоксально, за... грудное вскармливание. И соответствующую программу утвердило даже Министерство здравоохранения. По статистике, истинным отсутствием лактации по причине гормональных нарушений и патологии молочной железы страдает лишь 4—5% женщин. Но кормить своим молоком малышей после двух месяцев в Украине предпочитают лишь 30% женщин, в то время как на Западе этот показатель существенно выше — 80—90%. Между прочим, врачи вовсе не склонны связывать такую тенденцию с неудовлетворительным состоянием здоровья украинских женщин, они утверждают, что в данном случае доминирующую роль играет фактор желания или нежелания. Многие молодые мамы считают, что кормить грудью несовременно, да, к тому же, это еще и портит фигуру. Этот безобидный, на первый взгляд, нюанс впоследствии может довольно ощутимо сказаться на здоровье малыша, поскольку между двумя видами молока существует немалое различие по составу питательных веществ. К примеру, в коровьем молоке в три раза больше белка и минеральных солей за счет чрезмерного количества в нем кальция, натрия, калия, фосфора и хлора, но, в то же время, намного меньше незаменимых жирных кислот и витаминов, а также очень важной серовместительной аминокислоты — таурина. Американские ученые утверждают, что искусственное вскармливание — один из трех факторов синдрома внезапной смертности новорожденных, а также, по их мнению, «искусственники» демонстрируют более низкий уровень интеллекта и замедленный физический рост по сравнению со своими сверстниками, получившими материнское молоко.
Правда, независимо в чью пользу — грудного молока или «формулы» (именно так называют искусственные смеси на Западе) — решится эта дилемма, рано или поздно мама все же вынуждена прибегнуть к помощи питательных смесей и кисломолочных продуктов, которые в ассортименте представлены на украинском рынке. Дабы возродить производство в Украине детского питания, главе Госкомитета по делам семьи и молодежи Валентине Довженко и министру аграрной политики Сергею Рыжуку было поручено разработать программу его производства, а в комитете ВР по вопросам здравоохранения, материнства и детства был создан даже профильный подкомитет.
В 70-ые — 80-ые годы в СССР заменители грудного молока были на должном уровне и шли в ногу с мировыми разработками в этом направлении. Тогда была и достаточно организованная двухуровневая инфраструктура: центральный орган — Институт питания в Москве и подчиненная ему Украинская лаборатория гигиенического профиля. И главное — государственный приоритет.
Правда, после развала Союза нельзя сказать, что Украине в этом отношении не повезло больше всех. Как раз наоборот — у нас осталась половина материальной базы (Хорольский и Балтский молочноконсервные заводы). Но проблема заключалась в том, что даже такая продукция, как «Малыш», изначально имела московскую «прописку», и чтобы наладить производство в Украине «смеси-близнеца», нужно было искать связи, сырье... Словом, не реанимировать производство, а начинать все с нуля. В итоге же мы можем констатировать отставание от западных «алхимиков» практически на 30 лет и, как результат этого, наблюдать «свое» исключительно на «окраине» магазинных прилавков. При том, что как раз в этом случае принцип: «если импортное, то хорошее», не работает. Например, на вопрос, «какую бы продукцию импортную или отечественную — вы бы предпочли для своего ребенка?», 87% мам ответили, что однозначно украинскую. Разумеется, если бы она была представлена в должном количестве. И, кстати, то ли интуитивно, то ли из меркантильных соображений, они оказываются правы. Красивые банки, порошкообразное содержимое которых при разведении с водой должно превратиться в молоко, порой вызывают немалые сомнения у специалистов относительно их качества. Очень часто, «чтобы не выдать своего ноу-хау», некоторые содержащиеся в продукте компоненты просто не пишутся в графе «состав», что, разумеется, противоречит закону. Сами мамы больше всего претензий предъявляют к продуктам Nestle, так как именно они на нашем рынке зачастую фальсифицированы.
По данным управления по защите прав потребителя, в ходе плановой проверки продуктов детского питания, представленных на украинском рынке, из проинспектированных 1,625 тонн было изъято из продажи 1,603, то есть 98%. Причиной, в основном, было отсутствие документов и сертификатов качества на данную продукцию. Правда, как здесь рассказывают, это вовсе не означает, что продукция некачественная и ее употребление может нанести вред ребенку, но в то же время существует немалый риск, ведь в Украине она не прошла ни одной проверки. Производители и закупщики сетуют на то, что Госстандарт слишком уж усложняет процедуру получения необходимой документации, сама стоимость которой уже исключает прибыль. В то же время, среди проверенной импортной продукции были обнаружены партии, которые не соответствуют стандартам и реализуются с нарушением условий хранения.
Есть еще, правда, и альтернативный вариант — молочные кухни. Но времена, когда мамы приходили со стеклянными бутылочками и, согласно предписанию врача, их наполняли здесь же сделанной продукцией, давно канули в Лету. Молочно-кухонная деятельность уже давно перешла на промышленную основу, по крайней мере, в столице. Здесь работает фабрика-кухня, где по ночам продукция расфасовывается в бактерицидную пластмассовую тару, а утром развозится по раздаточным пунктам.
Правда, совсем недавно произошел неприятный инцидент — взволнованные мамы забили тревогу по поводу того, что в раздаточных пунктах реализуется продукция со вздутыми крышечками. Однако свою вину фабрика-кухня так и не признала. Дескать, у них все суперстерильно и прекрасные холодильники, поэтому такого даже теоретически не могло произойти. Да к тому же, здесь акцентируют, что «произведения» молочной кухни и фабричную продукцию не стоит и сравнивать. Если на заводах выпускают «долгоиграющее» молоко и, следовательно, «мертвое» (полезные бактерии при пастеризации погибают), то «кухонное» питание, с учетом того, что количество выпускаемой продукции формируется спросом и впрок здесь ничего не делают, в несколько раз полезнее для малышей.
Но в то же время, несмотря на полезность продукции, выпускаемой фабрикой-кухней, говорить о ее финансовом благополучии не приходится. Это предприятие хозрасчетное, и рентабельность его составляет 1,9%. Со знаком минус. Государство не позаботилось о том, чтобы предприятиям такого рода делались поблажки при уплате налогов. Сейчас же получается, что в год фабрике- кухне приходится платить 1 миллион 300 тысяч одних только налогов. Ее сотрудники считают, что в данном случае целесообразно было бы получать фиксированную дотацию из горбюджета на производство продукции. А получается, что с каждым повышением тарифов на бензин и электроэнергию цены и на молоко, и кисломолочные продукты ползут вверх. Существенно облегчило бы ситуацию закрепление за фабрикой-кухней колхозов-поставщиков молока.
Многие врачи считают, что у нас мамы до сих пор не знают, что такое детское питание, и дабы сэкономить или не рисковать, готовят все сами, не учитывая того, что для нормального развития ребенка необходим определенный химический состав. Коровье молоко и продукты из него нужно обрабатывать таким образом, чтобы полезные для ребенка компоненты сохранились, а вредные — ликвидировались. К сожалению, на данный момент это практически невозможно в сельской местности. Там, как рассказывает главный детский диетолог Минздрава Валентина Отт, именно «самодеятельность» и популярна, поскольку купить даже сухие смеси, не говоря уже о молочных кухнях, просто нереально. Детский диетолог утверждает, что стране просто необходима программа по производству отечественного детского питания. Обычно, видя реальные предпосылки к налаживанию производства этой продукции в стране, Евросоюз выделяет гранты на его поддержку. Относительно Украины можно делать соответствующие выводы, если о грантах никто не заикается, а 80% продукции на прилавках — импортная. Производители детского питания сетуют на то, что у нас нет сырья — его нужно закупать за баснословные деньги и, соответственно, завышать впоследствии цену на готовую продукцию. И сетуют на то, что данная сфера на сегодня неприоритетна. При том, что о поддержке рождаемости продолжают говорить на законодательном уровне.