Хризантема — любимица Китая и Японии, здесь она растет и культивируется с незапамятных времен. Это цветок национальный, которым восхищается все население Японии, начиная с микадо и заканчивая последним джинрикшею — человеком-конем.
Даже изображение ее священно, и право носить ткань с рисунком хризантемы согласно государственным законам имеют право только члены императорской семьи. Каждого, кто отважится нарушить этот закон, ожидает смертная казнь.
Так же жестоко наказывается и попытка воссоздавать эту эмблему японской империи, и поэтому, бывало, правительство прибегало к изображению хризантемы на деньгах и ценных бумагах, чтобы не допустить подделок.
Однажды директор правительственной типографии применил этот метод, чтобы помешать фабрикации государственных почтовых марок с редким старинным сюжетом, которые охотно и за большие деньги покупали иностранные филателисты. Но хитрые подделыватели обошли его.
Как известно, правом правительственной защиты пользуется только символическая хризантема (златоцвет) с 16 лепестками. Японские же художники, чрезвычайно умелые в имитации, мастерски воссоздали целую серию старинных марок, изображая цветок только с 14 и 15 лепестками. Если бы он имел 16 лепестков, подделывателям, в случае разоблачения, пришлось бы прибегнуть к харакири, а за 14-15 лепестков их никто не имел права преследовать, и они спокойно сбывали за хорошие деньги свои фальшивые марки неопытным любителям.
Государственная хризантема красуется на национальном флаге Японии, на монетах, а также на наивысшем японском ордене, который и носит название ордена Хризантемы.
Причину такого высокого уважения японцев к хризантеме лучше всего объясняет ее название — «кику» — солнце. Т.е. символ того, что всему дает жизнь, свет. Символом власти хризантема стала в Японии с ХII века. Ее изображали на мече микадо того периода.
С ней в Японии связан один из самых любимых праздников — праздник хризантемы.
У японцев «растительных» праздников больше, чем у каких-либо других народов. Здесь в феврале празднуется цветение сливы, в марте — персика, в апреле — сакуры, в мае — глицинии и ирисов, в июне — пионов, а в октябре — хризантемы. Наиболее роскошные и удивительные праздники посвящены сакуре и хризантеме.
Народ собирается толпами, украшает свои жилища и себя хризантемами. Звучит музыка, пение, лучшие поэты декламируют свои стихотворения, посвященные цветам. А при дворе императора происходит яркое действо. Приглашенные на праздник обязательно должны появиться во фраке и цилиндре. Изысканная публика заполняет гроты, аллеи, беседки огромного парка. Раздаются звуки марша, в сопровождении свиты появляется император, за ним императрица с придворными дамами. Микадо обходит приглашенных, подает руку и приветствует несколькими фразами. Потом император со всеми гостями шествует к оранжереям, где выставлены богатейшие коллекции выведенных хризантем. Среди них есть кусты, сплошь усеянные цветами, — до 800 штук на растении. Из хризантем создают цветочные композиции — это жанровые картины с изображением групп людей, животных, зданий, кораблей, храмов, мостов, водопадов. Это сделано так мастерски, что у зрителей часто пропадает ощущение реальности, кажется словно действительно попал в сказочный мир, насыщенный реальными красками, движениями, созданными из миллионов цветов хризантем.
Китайцы родиной хризантемы считают свою страну, откуда она перенесена в Японию. Но существует и противоположное мнение. Это мнение подтверждают легендой: за 246 лет до Рождества Христова Китаем правил очень жестокий император. Узнал он, что на берегах одного из островов есть растение, из сока которого можно приготовить эликсир жизни. Но чтобы эликсир не потерял своей чудодейственной силы, растение должен сорвать человек с чистым сердцем. А поскольку ни сам император, и никто из его придворных не подпадал под это определение, то решили выбрать 300 юношей и девушек, чтобы послать их за растением. Отправилась экспедиция на остров, где теперь Япония. Не вернулись 300 молодых китайцев назад, так как их зачаровал остров и цветок, который они должны привезти императору. Это была хризантема. Здесь цвет китайского народа и основал новое прочное государство.
А хризантема в Китае излюбленный цветок вместе с пионом. В честь хризантемы в Китае назван девятый месяц. Ей же посвящен девятый день этого месяца. Сорванный в этот день цветок хризантемы, согласно народному поверью, обретает магическую силу. Его смешивают с живицей сосны и перерабатывают в таинственную микстуру, предохраняющую от старости.
Из цветов хризантемы китайцы готовят очень оригинальный десерт, который подают в ресторанах и частных домах. Берут свежий цветок хризантемы, обрывают лепестки, моют их, быстро обмакивают в смесь яиц с мукой, вынимают, тут же обмакивают в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумаге, посыпают сахаром и едят.
В Европе хризантема появилась в Англии в 676 году, завезенная голландцем Рееде и определенное время оставалась малоизвестной — в 1789 г., когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель, о хризантеме там еще ничего не слышали.
В 1829 г. тулузский садовник Берне начал выращивать ее из семян и получил несколько новых сортов красивой расцветки. Его примеру последовали и другие, и в 1850-х гг. было получено около 300 разновидностей хризантем, которые отличались формой, и окраской цветка.
Но миновало еще почти полстолетия, пока хризантема стала одним из любимых зимних цветов. Позднее цветение способствовало ее популярности. Когда в Париже праздновали годовщину введения культуры этих цветов в Европу, здесь устроили богатейшую выставку самых разнообразных сортов — 1200. Наибольшим оказался цветок сорта «Валлис», имеющий 41 см в диаметре, а наиболее красивыми, наиболее совершенными — цветы сортов «Госпожа Кова дю Террай» и «Господин Чурч».