Этот цветок — символ чистоты и добродетели. Многовековое сосуществование его с человеком, очевидно, дало толчок философу Ауэрбаху к такой мысли: «В истории цветов — часть истории человечества». Греки и римляне приписывали этому цветку божественное происхождение. Новорожденного Геракла, сына Зевса и богини Алкмены, мать спрятала от ревнивой жены Зевса — Геры, положив его под густым кустом. Чтобы сделать незаконнорожденного, но горячо любимого сына неуязвимым, Зевс подстроил так, что Гера нашла ребенка и, не зная о его происхождении, пожалела здорового красивого мальчика, решила накормить голодного ребенка своим молоком. Голодный ребенок с такой силой начал сосать, что всемогущей богине стало очень больно, и она грубо оттолкнула ребенка. Молоко брызнуло до самого неба, образовав на нем Млечный путь, а капли, которые упали на Землю, превратились в лилии.
Но значительно раньше, чем грекам, лилия была известна древним персам. Их столица называлась Суза, т.е. город лилий. В гербе Сузы изображалось несколько этих цветков. Этот цветок, по пересказам, рос в Эдеме, где жили Адам и Ева, поэтому великий трирский архитектор, который строил храм Соломона, украсил изображением этого цветка стены храма и его потолок и придал утонченные формы лилии удивительным капителям величественных колонн.
Нигде лилия не имела такой причастности к истории, как во Франции. В V веке нашей эры, когда король Хлодвиг, основатель французской монархии, будучи еще язычником, наблюдал в битве, как войска противников берут верх над его воинами, воскликнул: «Христианский Боже! Помоги мне победить, верую в Тебя!» И тогда неожиданно явился ему ангел Божий с ветвью лилии и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал ее своим потомкам. В ту же минуту воины Хлодвига почувствовали необычную силу и мужество, бросились на врагов, которых заставили бежать. В знак благодарности за это Хлодвиг в 496 году в Реймсе вместе со всеми своими подчиненными франками принял святое крещение. С тех пор лилия во Франции стала эмблемой королевской власти.
Впоследствии, при царствовании Людовика IХ Святого, на французском белом знамени появляются три цветка лилии, вышитые золотом, которые означали три важнейшие добродетели: сочувствие, правосудие и милосердие, которыми должен обладать монарх.
При Людовике ХII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика, поскольку, как утверждали современники, лучше, чем этот чистый безупречный цветок, ничто не могло передать душевную чистоту отца народа. А во время республики 1793 г. республиканское правление всячески пыталось унизить эту эмблему королевской власти и даже приказало клеймить каторжан изображением лилии.
С большой любовью к лилии относились итальянцы и испанцы. Во всех католических землях этот цветок считают цветком Пресвятой Девы: ведь именно с этим цветком архангел Гавриил явился в день Благовещения к деве Марии, чтобы оповестить ее о непорочном зачатии.
Сегодня лилия — один из наиболее распространенных многолетних цветков во всем мире. Ее сортов — множество. В народной медицине этот цветок ценят не только за аромат, нежность и утонченность, но и за целебные свойства, хотя и до сих пор у ученых до нее пока не дошли руки, поэтому еще неизвестнен даже химический состав этого растения. Однако с давних пор лилию изучает народная медицина, почитая ее высокие мочегонные и обезболивающие свойства, используя спиртовые настойки, мази, масла при болях в суставах, при лечении ожогов и ран.