Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дадут ли пиленгасу повзрослеть?

Впервые эта рыба появилась на столах у жителей Запорожья около десяти лет тому назад. Сегодня есть угроза ее полного исчезновения
23 февраля, 1999 - 00:00

И в огромных количествах — малыша пиленгаса, размером всего... в несколько сантиметров. Это дело рук браконьеров, утверждает руководитель пресс-службы региональной госрыбинспекции Владимир Соловов. До минувшего года подобного не было. Как правило, глаз радовали «особи» от пяти и более килограммов по сходной цене — до трех гривен за килограмм. Теперь по такой цене идут двухлетки дальневосточной кефали. И практически нет взрослой рыбы, хотя рыбодобывающие организации в период весенней прошлогодней путины на вымоине, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, выловили ее 122 тонны. Вкусовые качества пиленгаса очень высокие.

В 70-х годах у группы ученых возникла идея акклиматизации дальневосточных видов рыб, в том числе и пиленгаса, в морях Европейского континента и в Азовском море в частности. Выбор не был случайным. В Азовском море были зарегистрированы случаи массовых заморов рыбы. Органические вещества, сбрасываемые в море из рек, превращаются в мертвый намул и оказывают пагубное влияние на живые организмы. Срочно нужна была рыба, которая, питаясь органикой, существенно влияла бы на очищение моря. Выбор пал на дальневосточную кефаль — пиленгас.

Первую партию «молоди» доставили самолетом в Молочный лиман, где в природных условиях началось формирование искусственной популяции. Была получена маточная стая. В период рыбоводного процесса у рыбы вырабатывалось чувство хоминга, то есть чувство дома. Поэтому каждую весну огромное количество пиленгаса идет именно в Молочный лиман, где он себя прекрасно чувствует и быстро набирает вес. Сейчас 10-килограммовые экземпляры в море уже не редкость, а отдельные гиганты превышают и 20 килограммов.

Пиленгас любит теплую воду. Именно разницей температуры воды в реке Молочной и лимане объясняется появление там огромных косяков этой рыбы, преимущественно в осенний период. И если в минувшие годы ей позволяли перезимовать достаточно спокойно, то в нынешнее голодное время молодняк начали безжалостно уничтожать.

Как удалось выяснить корреспонденту «Дня», в рыбных рядах торгуют в основном перекупщики. Если с ними «сработать» под «своего», они дадут и конкретный адрес браконьеров. Чтобы купить мальков дешевле, надо ехать на Молочку, но это не обязательно, заказанное количество мелочи могут доставить и прямо на базар. А дальше — только корректируй цену.

Браконьеров, конечно, ловят, заставляют платить штрафы и возмещать ущерб. Достается и перекупщикам. Но все это полумеры. И самой рыбинспекции при всем желании и усилиях с данной проблемой не справиться.

По мнению начальника Запорожской региональной рыбинспекции Анатолия Чеботаева, наши реки, в частности Молочная и Молочный лиман, хотя и являются прекрасными местами для нагула рыбы, для зимовки пиленгаса не приспособлены. На Дальнем Востоке нерестилища глубокие и чистые, у нас же глубина их не превышает трех метров. При сильных морозах может случиться замор. Возникнет опасность массовой гибели рыбы. Вопросами зимовки должна заниматься рыбохозяйственная наука, а в частности Азовское отделение Южного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г.Бердянск). «Нужны практические рекомендации по сокращению молоди, – считает Чеботаев. — Сегодня у нас масса рыбодобывающих организаций, которые живут одним днем: побольше поймать рыбы, не думая о ее воспроизводстве. А почему бы им не заняться углублением лимана, созданием зимовальных ям?»

Госрыбинспекция предлагает и другой выход. Численность пиленгаса должна регулироваться человеком. Чрезмерное его количество не приведет ни к чему иному, как к увеличению смертности из-за нехватки корма в естественных условиях в Молочном лимане. Нужно организовать отлов молодняка и его переселение в пруды рыбоводческих хозяйств, которые сейчас в загоне. Невыгодно стало заниматься рыбоводством, слишком дорогие комбикорма. Пиленгас их не требует, у него в прудах — природный корм. За счет этого он в состоянии набирать вес, повышать рыбопроизводительность прудов. А это уже значительная добавка к нашему столу.

Как рассказал Владимир Соловов, руководитель пресс-службы Запорожской региональной госрыбинспекции, по подсчетам ученых необходимо не менее одного миллиарда мальков пиленгаса, чтобы «зарыбить» Азовское море. Сегодня двухлетки, которые родились в лимане, уже прошли сложный путь созревания. Кстати, из одного миллиона икринок до взрослого, полузрелого состояния, как правило, выживают лишь считанные сотни. Неужели мы не сможем и этот мизер сохранить?

Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ