Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Диагностика риска

Медицинское оборудование в Украине изношено на 60%
26 января, 2005 - 19:52
ОЧЕВИДНО, ЧТО УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ОДНАКО, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ В УКРАИНЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ВСЕГО ЛИШЬ НА 5% / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНЗДРАВОМ УКРАИНЫ

С момента выявления диагноза «рак» в Украине в течение года умирает 35,3% больных. В аналогичной графе в отчетах медицинской статистики, к примеру, США значится 26%, Франции — 23%, Германии — 25%. Столь существенную разницу обеспечивает всего один нюанс — диагностика. Так уж сложилось, что в Украине к врачу предпочитают идти тогда, когда онкозаболевание находится если не на решающем этапе своего развития, то во всяком случае очень близком к нему. А кроме того, приборы, призванные оценить состояние здоровье, у нас имеют свойство далеко не всегда говорить правду.

Но обо всем по порядку. Как показал анализ данных, предоставленных региональными управлениями здравоохранения, медучреждения в Украине обеспечиваются оборудованием в год всего на 5% от потребности. До 1992 года различные томографы и рентгеновские аппараты поставлялись к нам тремястами заводами. И, что немаловажно, — 65% из них базировались на территории нынешней Российской Федерации. Объемы украинских медицинских изделий тогда просто не могли составлять более 20%. Не велись и централизованные закупки приборов. Словом, сегодня руководство отрасли столкнулось с нелицеприятной действительностью. Техника в больницах и поликлиниках в среднем на 50—60% изношена. Трудовой «стаж» большей ее части — 20—25 лет, что в два-три раза превышает технический ресурс. Хуже всего обстоят дела с лучевой диагностикой. О том, насколько ее положение плачевно, свидетельствует лишь одна цифра: всего 20% оборудования не отработало своего амортизационного срока в 10 лет.

Несмотря на все это, в Минздраве утверждают, что в ближайшие пять лет лечебные учреждения будут с современной техникой. Почвой для столь оптимистичных прогнозов стал опыт последних двух лет. В 2003— 2004 гг. удалось закупить более 4,5 тысячи единиц оборудования, среди которых и рентгенологическое, и эндоскопическое, и наркозно-дыхательное, и лабораторное, и офтальмологическое. Более того, в эти годы закупалась техника, которую в Украине доселе не видели. К примеру, передвижные кабинеты для маммографических и рентгенографических исследований, спиральные компьютерные томографы разных модификаций, ангиографы. Не вдаваясь в технические подробности вышеперечисленных приборов, можно сказать одно: тем, кому уже посчастливилось на них работать, получили, наконец, возможность лечить согласно всем протоколам, утвержденным международными организациями. Случилось это благодаря должному финансированию. К примеру, в 2002 году на закупку техники Минздраву планировали выделить 123,2 миллиона гривен. Однако итоговая цифра составила всего 24,4 млн. гривен, то есть 19,7% от ожидаемого. В 2003-м — именно тогда, когда, как говорится, лед тронулся, обещали несколько меньше — 115,5 млн. гривен. Но зато в конце года в Минздраве констатировали стопроцентное выполнение плана по финансированию.

Правда, памятуя о невыполненных по понятным причинам обязательствах, министерство построило свою закупочную политику в 2003-м несколько по- иному. Руководствуясь предложениями региональных управлений здравоохранения, а также тем, что цены на рынке медтехники остались стабильными, контракты решено было продлить. В первую очередь это касалось того оборудования, которое уже поставили в 2002 году на сумму долга.

Впрочем, даже не это главное. В 2003—2004 гг. впервые началась централизованная закупка техники, которая позволила сэкономить на продукции отечественных производителей 10— 15%, а на иностранных — до 25%. Другой вопрос, что централизация вместе с очевидными плюсами разожгла далеко не шуточные страсти на украинском рынке медоборудования. Тут же появились недовольные результатами конкурсных торгов. По словам директора компании «Укрмед» Николая Кузьмы, претензии проигравших были абсолютно необоснованными. К примеру, некоторые претенденты даже не смогли верно составить заявку на участие в торгах. Вполне логично, что члены тендерного комитета усомнились в качественности предлагаемого ими оборудования, а еще больше — в их обязательности. Ведь победитель должен выдать гарантию на свой товар, обеспечить гарантийное, а также сервисное обслуживание в случае неполадок. Скажем, ДП «Сименс Украина», выигравшее, по утверждению руководителя их Департамента медицинской техники Владимира Курило, половину тендеров из тех, в которых участвовало, обеспечивает целый ряд гарантий. Вплоть до обучения врачей тонкостям работы с их оборудованием. Неудивительно, что в Украине медтехника Siemens установлена в 10 институтах АМНУ, 9 областных диагностических центрах, в 180 ведомственных учреждениях, а еще во многих больницах. И объем рынка, доступного этой компании, в нашей стране вырос только за минувший год на 100 миллионов гривен.

Между тем сегодня, по мнению Н. Кузьмы, на отечественном рынке медоборудования царит полный хаос. Законодательная база, регламентирующая продажу техники, отсутствует. Попытки министерства ввести систему лицензирования поставщиков медицинского оборудования оказались тщетными. Условно говоря, нынче предприятие, состоящее из трех человек и базирующееся в подвале жилого дома, может заявить о своей готовности продать, скажем, компьютерный томограф. Правда, поставив технику, они по тем или иным причинам могут пропасть. Больницам придется искать специалистов по ремонту, изыскивать на него средства. Бывают, по словам Н. Кузьмы, и другие случаи. К примеру, в одном из лечебных учреждений Кировоградской области в конце 2004 года вдруг появился компьютерный томограф производства Siemens AG 1993 года выпуска. Еще в 1999-м такая модель была снята с производства, срок действия Регистрационного свидетельства Минздрава истек в 2000 году, но это отнюдь не помешало некоторым «очень предприимчивым» коммерсантам в обход Генерального представительства концерна Siemens раздобыть ее за границей и продать по цене новой. Причем без гарантии и какого-либо сервисного обслуживания.

По оценкам специалистов, удельный вес такого вот нелегального экспорта занимает около 10% от всего объема отечественного рынка медоборудования. При том, что свободных ниш на нем еще предостаточно. Отечественному производителю, как и полагается, дают зеленую улицу. Хотя в последнее время из экономических соображений акценты были расставлены несколько по- другому. По словам Николая Кузьмы, украинский производитель далеко не всегда в силах конкурировать с западным. Высокотехнологичное медицинское оборудование производят в мире от силы пять-шесть стран. Чтобы Украине «изобрести велосипед», помимо немалых капиталовложений, понадобится время для апробации техники, а также как минимум пять-шесть лет для убедительного выхода хотя бы на внутренний рынок. Пока это произойдет, изделие порядком устареет. А значит, в любом случае выгоднее будет купить импортное оборудование или привезти комплектующие из другой страны и собрать аппарат в Украине.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что несколько отечественных компаний уже успели хорошо себя зарекомендовать. Среди них, рассказывает директор «Укрмед», — завод «Медаппаратура, «Ютас», «Буревестник», МТО «Днепр», «Радмир». В целом же производителей медтехники в Украине зарегистрировано до сотни. Их оборудование, как правило, некому обслуживать, но зато такие компании пытаются еще больше дестабилизировать ситуацию на рынке.

К примеру, зачастую появляется информация о том, что в Украине по цене новой техники продают давно устаревшую — представительства и дочерние предприятия крупных иностранных компаний сплавляют нам второсортный товар. «Как такое может быть, — изумляется руководитель Департамента медицинской техники Siemens. Неужели такая компания, как наша, которая в Украине — уже 152 года, а вообще была основана в 1847 году, будет специально для одной страны выпускать некачественное и устаревшее оборудование? Во-первых, — это, мягко говоря, неудобно технологически, а во-вторых, компания, имеющая раскрученный бренд и имя на рынке, никогда не будет их пятнать ради сомнительной выгоды. Тем более, что удельный вес украинского рынка в структуре рынков сбыта Siemens составляет менее одного процента», — говорит Владимир Курило.

Еще одна «топ-тема» — это цена. Хотя стоит сказать, что действительно, импортное оборудование в Украине продают не дешевле, чем в Европе. Одна из причин — некоторые «оплошности» в нашем законодательстве. По словам В. Курило, поставить на место назначения приобретенную по предварительной оплате за бюджетные средства технику у нас требуется в течение не более 30 дней (согласно Бюджетному кодексу). В то же время, скажем, линейный ускоритель фотонов и электронов (он используются для лучевой терапии у онкобольных) просто физически невозможно изготовить и тем более доставить в указанный срок — технологический цикл изготовления оборудования такой сложности составляет четыре-пять месяцев с момента размещения заказа на производстве. Причем это касается не только концерна Siemens, но и двух других мировых производителей линейных ускорителей — Varian (США) и Elekta (Швеция). Компаниям приходится платить штраф — 0,1% за каждый просроченный день. Еще в отечественных законах значится, что бюджетные организации (а это все лечебные учреждения) могут заплатить за аппарат по факту поставки. И самое интересное — при условии наличия на тот момент бюджетных средств. «У нас по несколько лет длятся суды с неплательщиками, — рассказывает Н. Кузьма, — но получить от должников-бюджетников причитающиеся нам по праву деньги удается далеко не всегда». Плюс ко всему поднимает стоимость импортного оборудования на украинском рынке и безграмотность врачей. Зачастую медики просто не знают, как обращаться с той или иной техникой, а порой даже не хотят учиться методикам и приемам работы с ней. Естественно, эксплуатируют ее далеко не всегда так, как того требует инструкция. Доходило даже до курьезов. В одной больнице установили современный наркозно-дыхательный аппарат. Через какое-то время позвонили сотрудники учреждения и попросили забрать «чудо техники» обратно. Дескать, по их словам, аппарат все время «что-то пищит» и отказывается работать.

Вот и получается, что представительствам и дистрибьюторам иностранных компаний ничего не остается как закладывать все эти риски и издержки в стоимость своей техники. По мнению специалистов, ситуация на рынке медоборудования сможет измениться к лучшему лишь тогда, когда законотворцы обратят внимание на этот немаловажный компонент здоровья нации. К примеру, в Японии, если человек после 30 лет каждые полгода проходит некоторые виды диагностических обследований, ему за это еще и доплачивают. А все потому, что там просчитали: предотвратить развитие заболевания, вовремя и качественно его определив, в несколько раз дешевле, чем потом годами его лечить.

Ксения КОВАЛЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ