Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Долгоживущий» Чернобыль

Почему работы по ликвидации аварии финансируются по остаточному принципу?
10 июня, 1996 - 19:37

Прошло больше месяца после очередной годовщины чернобыльской катастрофы, которую мы из года в год вспоминаем все более спокойно и все меньше внимания уделяем оставшимся после нее проблемам. Таково свойство человеческой памяти. Но вот днями по стране опять поползли слухи: в Чернобыле что-то случилось. Тревожные вопросы в связи с этим поступали и в «День». Но глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра официально заявил: все атомные электростанции Украины работают в нормальном режиме, радиационный фон в стране в норме, ситуация на Чернобыльской АЭС абсолютно спокойна и контролирована — там ведутся плановые текущие работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Шандра призвал граждан не распространять непроверенную информацию, а доверять исключительно официальной информации МинЧС.

Мы, безусловно, доверяем заявлению министра. И тем не менее всем понятно, что опасных проблем после чернобыльской аварии остается еще более чем достаточно. К 20 годовщине Чернобыльской катастрофы МЧС и Всеукраинский научно-исследовательский институт гражданской обороны населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера подготовили Национальный доклад Украины «20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее». Думается, что недавняя 22 годовщина Чернобыля — серьезный повод для того, чтобы ознакомиться с ним хотя бы в рамках газетной статьи.

ПОТЕРИ И ПРОСЧЕТЫ

Ученые считают, что радиация станет причиной приблизительно 4000 смертей среди тех, кто получил увеличенные дозы облучения. Прямой ущерб в денежном выражении составляет около $1,4 миллиарда, суммарные экономические потери Украины по состоянию на 2005 год превысили $179 миллиардов. Но хуже всего то, что проблемы, которые породила Чернобыльская катастрофа, продолжают углубляться. Пожалуй, главной технической проблемой является захоронение радиоактивных отходов (РАО). Сразу после аварии было необходимо собрать и захоронить тысячи тонн как высокоактивных, так и средне- и низкоактивных отходов. Высокоактивные — это выброшенное из реактора; ядерное топливо, графит, металлические конструкции реактора; засыпка шахты реактора, средне- и низкоактивные — это строительные конструкции, загрязненные бетонные блоки и плиты, металлоконструкции, насыпные грунты (щебень, песок), строительный мусор. В первые послеаварийные месяцы построить хранилища для РАО в соответствии с нормативными требованиями было просто невозможно, поэтому их захоранивали недалеко от разрушенного реактора и в том числе — на берегу реки Припять. На территории зоны отчуждения РАО находятся в объекте «Укрытие» (еще его называют временным хранилищем неорганизованных РАО), на так называемых пунктах захоронения (ПЗРО) «Буряковка», «Подлесный», «3-я очередь ЧАЭС», пунктах временной локализации РАО (ПВЛРО) и в природно-техногенной среде промплощадки ЧАЭС и прилегающей территории.

ПЗРО «Подлесный» строили в 1986—1987 годах для РАО с мощностью экспозиционной дозы облучения (МЭД) до 50 рентген в час, но по решению правительственной комиссии в нем разместили также и РАО с МЭД до 250 Р/ч. Захоранивались они в металлических бочках, контейнерах и просто насыпью. Практически все РАО в ПЗРО «Подлесный» являются долгоживущими и подлежат перезахоронению в стабильных геологических породах, т.е. в шахтах. «Подлесный» расположен недалеко от Яновского затона р. Припять. Его бетонное основание (на нем установлены массивные бетонные блоки) и стены покрыты большим количеством трещин. Это тревожит специалистов. Дело в том, что крыши над этим сооружением до сих пор нет и осадки беспрепятственно попадают внутрь. Кроме того, при высоком паводке есть реальная угроза затопления этого ПЗРО водами реки Припять.

«3-я очередь» — это недостроенное хранилище ядерного топлива для третьей очереди ЧАЭС (для пятого и шестого блоков). В нем намеревались хранить РАО с МЭД до 1 Р/ч, но туда попали отходы с более высокими МЭД. Металлические контейнеры тут практически сгнили, и радиоактивные отходы имеют непосредственный контакт с водой. Кроме того, по некоторым данным, на территории этого ПЗРО тепловыделяющие сборки из разрушенного блока закопали прямо в грунт (не помещая в бочки или контейнеры). Это очень опасно еще и потому, что атмосферные и грунтовые воды имеют свободный доступ в это хранилище.

«Буряковка» введена в эксплуатацию в 1987 году, а предназначена также для размещения РАО с МЭД до 1 Р/ч. По решению правительственной комиссии тут размещали РАО с МЭД до 5 Р/ч. Это ПЗРО сегодня единственный действующий пункт захоронения и в нем размещено около 700000 кубометров РАО.

На территории, прилегающей к ЧАЭС с юга, запада и юго-запада, где в 1986—1988 годах проводилась дезактивация местности с локализацией отходов на месте в простых траншеях или буртах, не оборудованных инженерными барьерами, размещены пункты так называемой временной локализации РАО (ПВЛРО). Считается, что в девяти ПВЛРО на общей площади около 10 квадратных километров находится около тысячи траншей и буртов. Но больше половины площади ПВЛРО фактически не обследовалось. Известно, что большая часть траншей, расположенных на берегу Яновского затона Припяти, была затоплена в 1991 году и содержимое траншей было смыто в реку. Все ПВЛРО расположены в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Около 100 траншей с отходами постоянно или периодически подтапливаются грунтовыми водами, в том числе и знаменитое ПВЛРО «Рыжий лес», который сегодня практически полностью подтоплен.

Авторами доклада также установлено, что в техническом слое локальной зоны объекта «Укрытие» по завершению работ по дезактивации осталось около 15 тысяч кубометров РАО. Они находятся в слое захороненного грунта глубиной всего лишь 10—30 сантиметров. Большое количество радиоактивных материалов сосредоточено в пруду-охладителе ЧАЭС. Часть его донных отложений относится к РАО.

НЕОРГАНИЗОВАННОЕ ХРАНИЛИЩЕ

В «Укрытии» и на его промышленной площадке сосредоточено от 400 тысяч до более чем 1,7 миллиона кубометров РАО, из них более 10% являются высокоактивными (бетон, металлические конструкции и оборудование, материалы засыпки реактора). Более 2800 тонн представляют собой топливосодержащие материалы в виде топливных таблеток, обломков тепловыделяющих сборок, среди них фрагменты активной зоны реактора, реакторный графит, топливная пыль.

Если металлическая оболочка объекта «Укрытие» разрушится и упадет, то, по мнению украинских экспертов, уровень радиоактивного фона на границе зоны отчуждения увеличится в два раза. При этом в воздух поднимется мелкодисперсная пыль, и это радиоактивное облако может понести куда угодно. Поэтому международная общественность, особенно европейских стран, с таким вниманием относится к «Укрытию», и страны-доноры финансируют строительство нового «саркофага». В Украине даже создано специальное подразделение Национальной академии наук, которое постоянно контролирует состояние конструкций «Укрытия». И это совершенно правильно и оправданно, потому что этот объект потенциально наиболее опасный. Потенциально, но не реально...

ЧЕГО СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ

Реальную угрозу, причем уже сегодня, представляет вынос радионуклидов из объекта «Укрытие» в окружающую среду. Но он составляет лишь около 0,05 Ки в год. А вот вынос радионуклидов из зоны отчуждения рекой Припять достигает от 70 до 100 Ки в год, т.е. в 1400—2000 раз больше. Причем радионуклиды из объекта «Укрытие» опасны лишь персоналу, работающему в ближней зоне ЧАЭС, тогда как радионуклиды, выносимые рекой Припять, составляют опасность для всех жителей Украины, живущих на берегах Днепра. Достаточно сказать, что сегодня уровень радиоактивного загрязнения воды реки Днепр в районе гидропарка в г. Киеве составляет около 100 Бк/м3 (1 Бк — 1 ядерный распад в секунду). Но допустимый уровень радиоактивного загрязнения питьевой воды равен 2000 Бк/м3 — значит нам вроде бы нечего волноваться. Но до Чернобыльской аварии загрязнение воды в Днепре колебалось от 2 до 5 Бк/м3, т.е. было в 20—50 раз меньше, и именно при таком уровне на берегах Днепра жили наши предки, а до аварии — и мы.

Временные захоронения РАО на берегу реки Припять превратились практически в постоянные. Кроме того, в районе ЧАЭС резко поднялся уровень грунтовых вод. Именно они сегодня являются основным источником загрязнения Припяти. Если в первые годы после аварии основная масса радионуклидов в зоне отчуждения смывалась в эту реку с загрязненных участков суши, то сегодня в зависимости от времени года от 40 до 70% загрязнений попадает туда с грунтовыми водами. Самое опасное то, что мы не знаем, на какой стадии процесса находится загрязнение грунтовых вод — то ли в начальной, то ли в конечной. Последнюю контрольно-наблюдательную скважину пробурили в 1995 году, денег на модернизацию системы мониторинга не выделяют. Не имея объективных данных, очень сложно разработать систему мероприятий по стабилизации существующей ситуации. Некоторые захоронения уже не представляют опасности, некоторые — потенциально опасны, а по некоторым необходимо предпринимать срочные меры по перезахоронению или, в крайнем случае, разрабатывать и выполнять инженерные мероприятия, которые позволят стабилизировать и минимизировать вынос радионуклидов.

Перезахоранивать, безусловно, надо, только некуда. Комплекс «Вектор», где должны храниться такого рода РАО, до сих пор не построен. Кроме того, уже сейчас некоторые ученые высказывают опасения по поводу проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации комплекса «Вектор». При проектировании площадки под размещение объектов комплекса были проигнорированы научные рекомендации, которые показывают, что место выбрано неудачно и при дальнейшей эксплуатации возможно растрескивание фундаментов и опорных плит модулей хранилища, как следствие — быстрое радионуклидное загрязнение грунтовых вод.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ

Основой законодательного обеспечения социальной защиты пострадавшего населения является Закон Украины от 28 февраля 1991 года №796-ХII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». При рассмотрении этого закона были представлены расчеты Минфина, согласно которым годовые расходы по этому закону составляют около четырех миллиардов рублей. Дефицит средств в размере трех миллиардов планировалось погасить за счет союзного бюджета. Но Советский Союз развалился, и Украина оказалась один на один с социальными законами, которые не в состоянии профинансировать.

За годы независимости ни один из чернобыльских законов не финансировался больше, чем на 57%. И с годами «чернобыльская» проблема трансформировалась из технической преимущественно в социальную. Сегодня на социальные нужды направляются около 90% предусмотренных на финансирование чернобыльских программ средств госбюджета. При таком подходе чернобыльские проблемы мы не решим никогда, потому что пытаемся лечить последствия, а не саму болезнь. Работы по ликвидации аварии финансируются по остаточному принципу, а это создает некий порочный круг.

За 22 года после аварии мы исхитрились, потратив миллиарды долларов, оставить на берегу впадающей в Днепр Припяти массовые захоронения радиоактивных отходов. В связи с этим загрязнение главной водной артерии и питьевого источника страны радионуклидами продолжается и, похоже, будет и дальше продолжаться.

Опасность состоит также и в том, что Днепр является не только источником питьевой воды, но и воды для орошения. Динамика поступления радионуклидов с поливной водой в грунт орошаемых чеков в Херсонской области показывает, что с 1987 по 1997 года содержание цезия-137 и стронция-90 в грунте рисовых чеков увеличилось соответственно в 1,7 и 2,7 раза. При постоянной удельной концентрации радионуклидов в воде процесс накопления стронция-90 в грунте протекает 70 лет, а цезия-137 — 200 лет, после чего уровень поступления радионуклидов с водой сравнивается с процессом их распада. У нас радионуклиды начинают попадать в пищевую цепочку человека. Нужны дополнительные научные исследования, чтобы спрогнозировать развитие ситуации.

ПОСЛЕДСТВИЯ

С 1990 по 2007 год в Украине было принято около 800 документов, регламентирующих разные аспекты жизнедеятельности граждан в связи с Чернобыльской катастрофой. Но попытка решить все социальные проблемы путем принятия популистских законов и постановлений привела к тому, что материальные блага в виде денежных выплат, льгот и привилегий «размазали» тонким слоем по всей массе населения, которое нужно было поддержать.

Заболеваемость и смертность среди ликвидаторов и пострадавших растет. На 1 января 2006 года в Украине почти 2,6 миллиона человек имели статус пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. При снижении общей численности пострадавших с 1997 года по 2006 год на 19% количество ликвидаторов категории 2 А — т.е. тех, кто работал в 1986—1987 годах, сократилось на 24%. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что в период 1988—2003 годов количество здоровых среди участников ликвидации аварии уменьшилось с 67,6% до 7,2%, а количество больных хроническими болезнями увеличилось с 12,8% до 81,4%. Начиная с 1990 года, регистрируется рост заболеваемости шизофренией среди работников зоны отчуждения до 5,4 человека на 10 тысяч по сравнению с 1,1 по всей Украине. Расстройства нервно- психической сферы у пострадавших продолжают оставаться актуальной проблемой. В 2004 году впервые смертность всех групп пострадавших превысила смертность среди населения страны.

В докладе приводятся экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что внутреннее облучение в такой же дозе, что и внешнее, создает более интенсивное проявление радиобиологических эффектов. На радиоактивно загрязненных территориях происходит активное включение радионуклидов в пищевую цепочку: грунт — растение — животные — продукция животноводства. При этом на торфоболотных грунтах переход радионуклидов в растения в 30—100 раз больше, чем на минеральных грунтах. Высокий уровень загрязнения молока обусловлен, в первую очередь, тем, что выпас коров проводится на пастбищах, которые находятся в болотистых местностях. Фермеры и домашние хозяйства недостаток кормов компенсируют за счет использования сена из болот и лесов, что вызывает значительное увеличение загрязнения радионуклидами молока и мяса.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Я не сторонник того, чтобы пугать людей чернобыльскими «страшилками» о конце света и вымирании нации. Но ученые и практики должны постоянно держать руку на пульсе, своевременно и жестко объяснять правительству и населению, что нам сегодня необходимо делать в первую очередь. Однако уже с 1987 года чиновники перестали слушать ученых и практиков. Результат налицо.

Николай ТЕТЕРИН, представитель ЦК «Атомпрофсоюза», председатель совета чернобыльской территориальной организации профсоюза
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ