«И вот когда пришел победы час, У нас ее опять украли, Упрятав бедную подальше с глаз, Мол, подождет еще татарин…» Как свидетельствуют исторические документы, вследствие «сталинской национальной политики» только в первые годы после акта выселения 1944 года погибло 42 процента крымских татар. Другие из них были «железной волей Москвы» разбросаны по различным уголкам бывшего СССР. И только в начале 90 х годов прошлого века в Крым начали массово возвращаться депортированные семьи крымскотатарского народа. Самое сложное в процессе репатриации — это обеспечение справедливой интеграции больших масс людей, которые вернулись на свою историческую родину, в украинское общество. Процесс интеграции должен восприниматься нами всеми, прежде всего, как процесс удовлетворения национально-культурных, исторических, духовных потребностей го процесса необходимо разрешение злободневных социально-экономических проблем крымскотатарского народа: 100-процентное обеспечение школами, рабочими местами, жильем, больницами, полноценным представлением в органах власти, законодательным обеспечением. Бесспорно, уже много сделано. Однако сделать надо еще больше....
целостного народа. А для нормализации этоЛиля БУДЖУРОВА, 1989 год
Белял Меметович Белялов родился в Алуште 17 апреля 1921 года. В родном городе он закончил 10 классов татарской школы и в 1939 году поступил на физмат Симферопольского пединститута. Его отца арестовали в 1937 году и в конце года расстреляли. За веру: он в любых условиях совершал намаз. Сына исключили из института. В августе 1941-го призвали в армию. На Перекопе он был контужен, попал в плен к немцам и оказался узником концлагеря «Картофельный городок» на окраине Симферополя. Оттуда его отправили в Германию на принудительные работы в г. Бауцен, а потом — в Италию, на земляные работы. Узников освободили американцы, после чего Белял Белялов стал гарибальдийцем и сражался с фашистами. После окончания военных действий Белял вместе с группой в пять человек добрались до Триеста. Потом они были отправлены в Болгарию, радовались, что скоро возвратятся на родину. Но уже в Болгарии их арестовали, отобрали вещи и оружие, после допроса отправили в СССР. Их привезли в Москву, по дороге Белял узнал, что все крымские татары депортированы из Крыма. В Москве возвращенцами занялось НКВД. Белялова отправили в Ленинабад, в проверочно-фильтрационный лагерь, где он прошел все проверки, но его отправили на поселение и предписали ежемесячно отмечаться в течение шести лет.
В Крым Белялов возвратился только в 1989 году. Пошел в Алуште глянуть на отцовский дом — он еще стоит. И живут в нем уже другие люди. А до войны в доме жили сам Белял, его мать Анифе, сестры Эмине и Сидика, дети сестер. Здесь же были прописаны его братья Асан и Усеин, которые перед войной были призваны в Красную армию, а их дети и жены жили здесь до самого выселения.
В 1993 году Белял обратился в Алуштинский горсовет с просьбой возвратить ему или продать за деньги его же дом — отца посмертно к тому времени реабилитировали, а документы на дом были у Белялова на руках. Алуштинский горсовет по его заявлению создал комиссию, которая установила, что дом № 30 по ул. Багликова до 18 мая 1944 года являлся частным домовладением семьи Беляловых. Ни во время суда над главой семьи, ни во время депортации его владельцев дом по закону не был конфискован. После войны он был передан в собственность колхоза «Путь Ильича», который заселил в него на 1 этаж переселенцев из Воронежской области, а второй этаж использовался коммунхозом горисполкома. Было установлено, что балансовая стоимость этой части дома 5012 рублей, износ — 4718 рублей, а остаточная стоимость на то время составляла 294 рубля. Комиссия постановила, что не вправе решать вопрос о возврате дома, так как он не урегулирован законодательством. После многочисленных ходатайств Белялова единственное, что смог сделать горисполком, — продать Белялову 3/10 части его же бывшего дома, но уже за 33527 бывших карбованцев. Однако жильцы дома препятствуют выделению его части дома, а также части двора, чтобы он мог пройти в свой дом. Белял-ага, которому сейчас 81-й год, продолжает судиться за свои права. Он надеется, что рано или поздно его дом вернется к нему, и он передаст его своим внукам.
В Крыму это уже второй случай (первый описан нами в «Дне» за 18 мая 2000 года), когда депортированные бывшие владельцы жилья просят возвратить их имущество, но ни суд, ни органы власти не могут принять такие решения все по той же причине — вопрос законодательно не урегулирован. Но в Крыму масса — тысячи, если не десятки тысяч! — случаев, когда возвратившиеся крымские татары находят на прежнем месте свои бывшие дома, но вот только документы на них сумели сохранить единицы.
Меджлис и крымскотатарская общественность понимают всю сложность проблемы возврата депортированным незаконно отнятого имущества, особенно домов. Приверженные принципам ненасильственного решения вопросов репатриантов, крымские татары не требуют немедленного возврата имущества, надеются на добровольное и справедливое решение имущественного вопроса государством, которое, по мере возможностей, оказывает им помощь в выделении и земли, и средств на переселение. Но Украина не может решить, казалось бы, самое простое — создать законодательную и нормативно-правовую базу для решения вопросов репатриантов. В частности, ни суды, ни органы власти не рассматривают вопросы о возврате незаконно отнятого имущества, потому что в Украине нет нормального закона о реабилитации жертв политических репрессий. В п. 4 Постановления Верховного Совета УССР «О порядке ввода в действие закона УССР «О реабилитации жертв политических репрессий» сказано, что «действие статей 3, 4 и 9 не распространяется на репрессированные народы, насильственно переселенные (крымские татары, немцы, греки, болгары, поляки, армяне и др.), поскольку вопрос о реабилитации этой категории граждан решен Постановлением Верховного Совета СССР от 07.03.1991 года, отменившим законодательные акты в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14.11.1989 года…» И вследствие этого репатрианты попадают в заколдованный правовой круг: пункты закона УССР не действуют, так как есть ссылка на законы СССР, хотя там вопрос о реабилитации также не решен. А законов Украины по этим вопросам пока просто нет.