Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дом стал Украинским

8 декабря, 2004 - 20:43
БОЛЬШИНСТВО ДЛИННОВОЛОСЫХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВПЛЕТАЮТ В СВОИ ВОЛОСЫ ОРАНЖЕВЫЕ ЛЕНТЫ / МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОХОЖИЕ НЕ МЕШАЮТ ОТДЫХАТЬ ТЕМ, КТО ВЕРНУЛСЯ С ДЕЖУРСТВА. НА ФОТО — НАРОДНЫЕ ДРУЖИННИКИ СЛАДКО СПЯТ, ПОДЛОЖИВ ПОД ГОЛОВЫ КУСКИ ПЕНОПЛАСТА ОДЕЖДЫ КИЕВЛЯНЕ ПРИНЕСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО БЫЛО ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Как известно, участники акций протеста ныне «бросили матрасы» почти во всех географически близких к майдану Незалежности зданиях. Наиболее организованным революционным помещением на сегодня является Украинской дом. Если в первые дни сопротивления там ночевали все желающие оранжево настроенные гости столицы, то теперь обитает «народная дружина». Это отряды, сотни, которые блокируют политически важные административные объекты. Фактически Украинский дом превратился в казарму «Оранжевой армии». Кроме того, здесь размещен пункт поддержки всех участников сопротивления — от медицинской помощи до билетов в разные концы Украины.

О «НАСТОЯЩЕМ ДЖАКУЗИ» И ОРАНЖЕВЫХ ЕЛКАХ

Попасть в Украинской дом сегодня сложнее, чем в Кабинет Министров. Паспорт, и только паспорт, разве что журналистское удостоверение. На вопрос «зачем?» охранник деловито ответил: «ходит тут много провокаторов». А на вопрос, не может ли быть у провокаторов паспорт, спросили: «Девушка, вы хотите зайти или мне вас не пускать?». Кстати, провокации — провокациями, а кражи в Украинском доме случаются. Объектами их чаще всего становятся мобильные телефоны. Недавно группу воров удалось словить — их не отдали на народный суд, а передали «в объятия» милиции. Преступники были посторонними, хотя и украшенными оранжевой символикой.

Изнутри Украинский дом менее всего напоминает Дворец искусств. Первое непривычное — запах, запах не мрамора и чиновничьих или богемных посиделок, а немытых людей и продуктовых складов. «А как мы моемся? — удивилась Мирослава Васильевна из Дрогобыча. — Под краном в туалете моемся. Сначала лицо, потом шею, потом ноги». Другие части тела можно помыть в бане, куда обитатели бывшего музея Ленина ходят небольшими группами. «А еще киевляне часто приглашают к себе, мне тут рассказывали девушки, как мылись в настоящем джакузи на квартире у «нового украинца». Искупавшихся в «настоящем джакузи» найти не удалось. «У меня ванна обычная, но люди моются с удовольствием», — киевлянка Мария Александровна как раз искала желающих воспользоваться ее санузлом и свободной койкой. Вообще, условия проживания оставляют простор для героизма. Простоять на Майдане день или ночь, по свидетельствам революционеров, намного легче, чем неделю мыться под краном в туалете.

В центре холла Украинского дома стоит елка, естественно, оранжевая. Матрасы и пенопласт разложены везде, практически на каждом шагу, и на них — люди. Около некоторых, на вид абсолютно свободных, «ложей» стоят таблички «занято». «Хозяин места отошел по каким-то делам, но предусмотрительно предупреждает окружающих о своем скором возвращении», — объяснили обитатели соседних матрасов. Удобно ли им? «Удобно, а чего бы это нам было не удобно?». Жилье постоянных обитателей выглядит иначе — отгороженные ширмами закутки, в каждом закутке — отдельная сотня. В холле также «висит» телевизор, по которому несколько десятков людей наблюдают за ходом переговоров. На этом развлечения заканчиваются. «Все свободное от дежурств время мы спим», — объяснили ребята из Ивано-Франковской области.

Понятно, что «дружина» — это в большинстве своем парни, хотя встречаются и пожилые люди, и девушки. Представлены также разные социальные слои, даже те, которые обычно держат свою хату в стороне. Как объяснил Александр из Черновцов, байкеры вообще-то народ аполитичный, но на этот раз беспокойство за судьбу родных и Родины пересилило устоявшиеся жизненные принципы: «Я приехал в Киев сам, первую ночь провел в Доме профсоюзов, и там встретил подполковника милиции, грудь которого украшала табличка «Донбасс за Ющенко». Удалось также встретить в Украинском доме семью из Винницкой области; муж и жена прихватили с собой в Киев троих детей в возрасте от двух до пяти лет. Брать или не брать с собой малышей — глава семьи долго колебался: «А почему бы не взять их с собой? У меня сын Павел — будущий гетман! Я его и назвал в честь Скоропадского, только он у меня будет не Скоропадский, а Дикий, гетман Павел Дикий». Правда, в Украинском доме семья находилась временно, а жить они устроились в Боярке, под Киевом.

«КУДА ПОШЛИ, А РУКИ МЫТЬ?»

Такая разношерстная компания держится очень организованно и преодолевает определенные барьеры, с которыми вряд ли удалось справиться в обычных условиях. Например, в Украинском доме, понятно, запрещено курить. Выйти на улицу довольно проблематично, поскольку нужно проходить сквозь большое количество кордонов, и если бы люди принялись бегать на перекур, очереди около тех кордонов достигли бы Майдана. Поэтому народные дружинники курят значительно меньше, чем обычно. И, разумеется, не пьют — стража имеет очень строгие указания относительно запаха алкоголя и других признаков опьянения. Основная клиентура медиков оранжевых — люди с сорванным горлом. В целом же, как рассказывают врачи, во время чрезвычайных событий организм человека мобилизуется, поэтому болеют участники сопротивления значительно меньше, нежели простые граждане. Очень серьезно контролируется чистота в столовой. «Куда пошли? А руки помыть! — кричит ответственная за эту процедуру женщина на входе в столовую, хотя мы идем вовсе не кушать и вообще еды в это время нет. — Все равно помойте, а потом будете смотреть!» — не сдается женщина.

Неподалеку от медиков в Украинском доме можно встретить психологов. По их свидетельствам, молодежь, которая заходит к ним на разговор, в основном озабочена межличностными отношениями и своим профессиональным будущим. То есть тем, чем всегда озабочена молодежь — ничего особенного события последних недель в эти заботы не внесли. Впрочем, психологи отмечают, что клиенты им часто попадаются эмоционально истощенные, хотя и готовые стоять на Майдане до победного конца. Молодежь неагрессивная, гости из Донбасса чувствуют себя психологически комфортно. «Наиболее меткое слово к поведению донетчан — по-свойски», — говорят психологи. Что интересно, нет эффекта человека в толпе — каждая личность держится полностью сознательно и организовано.

В усталости никто не желает признаваться. «Мне не хочется домой, потому что тут очень хорошо», — говорит Василий из Дрогобыча. «Я обычный человек, — рассказывает байкер из Черновцов, — но когда я здесь, мне хочется всем говорить «спасибо» и «пожалуйста»... «Мы не имеем права сдаваться, у нас есть моральный долг перед народом, перед киевлянами, которые так хорошо к нам относятся», — так мотивировала свою борьбу Маричка из Збаража. А у киевлян, кстати, запас доброты не иссякает. Уже около палаточного городка ко мне подбежал мужчина, и пытался сунуть в руки двести гривен — на мобильную связь, а у палатки Института журналистики уже стояли преподаватели с кастрюлями горячей еды...

Виктория ГЕРАСИМЧУК, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ