Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Донбасс нужно спасать от превращения в пустыню»

Советник вице-премьер-министра В. Вощевского по экологическим вопросам Анна Свириденко — об экологических последствиях войны на востоке и о том, почему украинцам уже пора сортировать мусор
8 апреля, 2015 - 11:46
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"
АННА СВИРИДЕНКО

На востоке острые экологические проблемы были еще до войны: многочисленные промышленные комплексы, затопленные шахты и хранилища с токсичными веществами — отходами химических производств. Сегодня, когда на Донбассе продолжается война, экологических проблем стало больше, и они достигли критического уровня. Это и разрушение природного ландшафта в результате обстрелов из систем залпового огня, и загрязнение воды, и риск техногенной катастрофы, если какой-то из снарядов попадет в химический завод или склад ядовитых веществ. Сколько времени понадобится, чтобы преодолеть эти последствия? Кто должен этим заниматься? И кто компенсирует эти потери Украине?

На той территории, где не идет война, тоже хватает многолетних нерешенных проблем — это нелегальные и переполненные мусоросвалки и полигоны, несовершенная система вывоза и переработки мусора, отсутствие культуры сортировки отходов и до конца не сформированное экологическое мышление у людей.

Об этих и других проблемах и путях их решения «Дню» рассказала Анна Свириденко.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА — ЭТО РАЗРУШЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СКЛАДОВ С ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ...»

— Важная экологическая тема сегодня — это последствия военных действий на Донбассе. Как вы можете их охарактеризовать?

— Безусловно, это трагедия. Мы ежедневно видим хронику о жертвах, разрушениях, многие населенные пункты просто превратились в руины, исчезли в буквальном смысле. Но когда мы говорим о военных и политических последствиях этих событий, стоит помнить и о еще одной ужасной угрозе — экологической, техногенной катастрофе.

Донбасс уже сейчас нужно спасать от страшной беды — угрозы превращения в пустыню. Во-первых, состояние промышленных предприятий. В городе Енакиево затоплена шахта «Юнком», где в 1979 году проводили ядерный взрыв. В любой момент отравленные воды могут вынести радиацию на поверхность, что приведет к заражению огромных территорий. Кроме того, в Горловке на шахте «Александр-Запад» находится неизученная гремучая смесь — 50 тонн мононитрохлорбензола под землей вступило в реакцию с другими ядовитыми веществами. По прогнозам специалистов, через четыре-пять месяцев неконтролируемое затопление шахт вынесет эту адскую смесь на поверхность — будет отравлена питьевая вода. Выжить в таких условиях будет практически невозможно.

В настоящий момент у нас нет объективных данных о том, сколько шахт затоплено, в каком они состоянии. Но существует угроза, если неконтролируемые подземные воды объединятся с большим объемом воды на разных горизонтах, то все это попадет в акваторию Северского Донца и в акваторию Азовского моря. Пострадает не только Украина, но и Россия, и это будет экологическая катастрофа, проживать на такой территории будет просто невозможно, это будет второй Чернобыль.

По поводу лесов и почв. Леса в степной зоне восстановить будет очень сложно. Придется привлекать волонтеров, наверное, со всей Украины... Это уже, конечно, по окончании конфликта.

Необходимо будет предусмотреть места для складирования загрязненных почв для последующей их очистки и рекультивации. Привлечь специалистов аграриев для разработки рекомендаций относительно фиторемедиации сельскохозяйственных угодий, загрязненных химическими веществами и нефтепродуктами.

— В войне на Донбассе применяются современные виды оружия — тяжелая артиллерия, системы залпового огня. Как это влияет на окружающую среду?

— Применение современного оружия на территории Донбасса уже привело к разрушению природных ландшафтов, высокому уровню загрязнения воздуха, земель, водных ресурсов. Но самая большая угроза — это все же разрушение предприятий химической промышленности, складов с ядовитыми веществами.

На начало 2014 года в Донецкой области было 10,16 т отходов пестицидов, в Луганской области — 11,23 т отходов. Образовавшиеся отходы относятся к I, ІІ и ІІІ классам опасности. Что с ними сейчас?

— Каким образом можно помешать катастрофе?

— История с катастрофой на шахте им. Засядько показала: боевики не хотят допускать украинских спасателей даже на места катастроф. Поэтому должны приобщаться международные организации совместно с украинскими учеными, экологами, волонтерами...

Решение любой проблемы начинается с мониторинга. Для того чтобы, например, была согласована специальная экологическая миссия в составе ООН или ОБСЕ, инициатива должна исходить именно от Украины. Мы должны в короткий срок собрать по крайней мере первичный массив информации, достаточный для того, чтобы привлекать международных партнеров. Европейцы работают проектно, системно — они не выделяют средства, а тем более своих специалистов, пока не видят тщательно прописанный алгоритм.

Поэтому я вижу следующий алгоритм решения проблемы:

• провести экологический аудит с целью определения масштабов нанесенного окружающей среде ущерба;

• определить первоочередные мероприятия и разработать алгоритм работы;

• усовершенствовать природоохранное законодательство;

• создать единый научно-производственный центр по мониторингу загрязнения окружающей среды;

• обратиться в международные организации, представительства зарубежных стран с просьбой оказать международную техническую помощь в проведении стратегической экологической оценки и помощь в создании международного фонда для восстановления восточного региона Украины с учетом экономических, социальных и экологических проблем;

• ввести действенный общественный контроль проведения намеченных работ.

— А можно ли говорить о механизме компенсации ущерба от этого нанесенного Украине вреда?

— Пока мы имеем юридическую неопределенность, если говорить о международном праве: а с кем воюет Украина? И война ли это, или антитеррористическая операция? С кем мы будем судиться? С «ДНР» и «ЛНР»? Но их, слава богу, не существует как субъектов международного права. Однако, проведя полноценный экологический мониторинг — а это и наша доказательная база, — мы получим возможность защищать свои интересы в международных судах на будущее.

— Сколько времени может уйти на полное восстановление Донбасса?

— Это будет зависеть от того, как быстро экологи, профильные специалисты попадут на ту территорию и начнут работу. Это процесс не на один месяц, конечно.

Однако начинать готовиться к нему нужно было еще вчера. Уже должны собираться круглые столы, мониторинговые группы, работать телефоны горячей линии, потому что это вопрос жизни и смерти — в буквальном смысле.

«ПЛОЩАДЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫХ ПОЛИГОНОВ — 12 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ»

— Поговорим о «вечных темах» — нелегальных и переполненных свалках, разбитых контейнерах. Когда эти вопросы могут быть решены и каким образом?

— У нас критическая ситуация с экологической точки зрения. Только официально накоплено четверть миллиарда тонн бытовых отходов. Площадь только официальных полигонов — 12 тысяч квадратных километров. Это равно площади такой страны, как Черногория и чуть больше Кипра. А у нас такого размера мусорник внутри нашей с вами страны. Но не стоит забывать — это по официальным данным. Однако как минимум 50% отходов попадают на стихийные свалки. Стоит проехаться за городом по балкам, обрывам — это страшная картина.

Мы подписали Соглашение с ЕС. Но в Европу нельзя интегрироваться фрагментами — отдельными городами, предприятиями или одной показательно реформированной отраслью. Это кропотливая работа.

Есть 29 директив и регламентов отрасли «Окружающая природная среда», охватывающие восемь секторов — это качество атмосферного воздуха, управление отходами и ресурсами, ГМО, изменение климата, качество воды и управление водными ресурсами, охрана природы, промышленное загрязнение, управление окружающей средой и интеграция экологической политики. Поэтому есть очень много проблем и задач, которые нужно решать и на законодательном уровне, и на, скажем так, ментальном. У нас должна быть экологическая культура, которая бы равнялась экологической культуре развитых европейских стран.

И нельзя сегодня вопрос качества нашей жизни, нашей безопасности — воды, еды, воздуха — ставить ниже материальных ценностей, таких как достижение уровня европейских зарплат или пенсий.

«ТЕРРИТОРИИ ПОЛИГОНОВ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК В УКРАИНЕ УЖЕ ПРЕВЫШАЮТ ПЛОЩАДЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА...»

— Какова ситуация ныне с твердыми бытовыми отходами в Украине?

— Есть главный принцип, по которому действуют в цивилизованных странах с отходами — разделяй и перерабатывай.

У нас в трети городов вообще нет централизованного вывоза твердых бытовых отходов! А что касается сел — лишь в каждом десятом этот процесс как-то упорядочен. И это еще большой вопрос — куда именно везут отходы из городов? Часто компании, которые заключают договоры с муниципалитетом, не имеют собственных зарегистрированных полигонов, а просто высыпают отходы в ближайшую балку за городом — это в лучшем случае. Территории полигонов и несанкционированных свалок в Украине уже превышают площадь государственного природно-заповедного фонда...

Отходы накапливаются за городами в лесах, на берегах рек, вдоль дорог — там, где люди привыкли выбрасывать свои мусорные пакеты. Большая беда? Да. Например, до 17 % весенних паводков вызваны тем, что речные русла завалены полиэтиленовыми пакетами.

По данным Национального проекта «Чистый город», в Украине ежегодно образуется от 12 до 14 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых перерабатывают только 2—3%, сортируют как вторсырье 7—8% и больше 90% отправляют на полигоны и свалки.

Пока подход к решению проблемы мусора у нас такой, как в Китае или России — странах с большой территорией. Переполнилась одна свалка — давайте выделим еще несколько десятков гектаров на новую. Когда страна большая, то возникает иллюзия, что все это само собой растворится и исчезнет. Но пластик — это не бумага и не тряпка, он медленно разлагается, превращаясь в токсичные яды, которые накапливаются в почве, потом переходят в воду. Кстати, ученые США уже заявили, что качественная пресная вода будет ресурсом номер один в мире уже через 10—15 лет. Именно мусор погубит воду...

«МОЖНО РАССУЖДАТЬ О ВАЖНЫХ ВЕЩАХ, А МОЖНО ПРОСТО НАЧАТЬ СОРТИРОВАТЬ МУСОР»

— Когда ситуация станет критической для Украины?

— Ситуация уже критическая. Мы не можем пить воду из крана без дополнительной очистки, мы боимся купаться в наших реках. А сами полигоны уже взяли в плотное кольцо наши города. По экспертным оценкам, только 5% функционирующих сегодня украинских полигонов отвечают требованиям Директивы о захоронении.

Но не нужно быть даже экспертом — если проехаться за город, за любой областной центр, то мы увидим эти полигоны и их состояние. Часто — это просто территория, огражденная сеткой, где ветер развеивает мусорные терриконы на десятки километров вокруг и стоит страшная вонь. Вы не увидите такого ни в одной европейской стране.

А вот, чтобы закрыть старый, переполненный полигон, как свидетельствует, например, опыт Эстонии, необходимо потратить от ста до трехсот тысяч евро за гектар. В 2006 году на закрытие вблизи Таллинна такого вот мусорного хранилища под открытым небом площадью 22 гектара потребовалось 8 миллионов евро. Очень сомнительно, что в сегодняшней ситуации у нашего государства найдутся средства для выполнения этих работ или появятся инвесторы, готовые закрыть хотя бы около 1000 полигонов, которые абсолютно не удовлетворяют нормам экобезопасности.

Возникает вопрос, почему тогда в Германии, где население практически в два раза больше, чем в Украине, существует всего 162 полигона ТБО? Вряд ли в жизнедеятельности украинцев появляется настолько больший мусор, что нам нужно больше шести тысяч полигонов и практически 33 тысячи несанкционированных мусоросвалок. Как говорят в экологических кругах, можно рассуждать о больших вещах, а можно просто начать сортировать мусор.

«УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО НА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ ПРИХОДИТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДНА ТОННА МУСОРА В ГОД»

— Как учили европейцев сортировать мусор и как вообще там пришли к этой практике?

— Давайте я сразу скажу об очевидных преимуществах этого подхода.

Стоимость разделения мусора и его переработки достаточно высока. Однако она окупается тем, что есть большой доход от произведенных из вторичного сырья продуктов. Даже, когда данного экономически позитивного результата быстро достичь не удается, всегда есть результат для окружающей среды: воздух чище, улучшается качество воды и общий уровень загрязнения снижается.

Еще одним преимуществом является то, что граждане, благодаря разделению мусора, становятся более ответственными перед своим городом, своей страной, своей планетой.

Создание производств из выборочного сбора мусора и предприятий по его переработке создает новую потребность в рабочей силе — это мощное оружие против безработицы.

Европейцы пришли к этой практике через ограниченную площадь своих стран. Ну не могут позволить себе Бельгия, Голландия или Британия отдавать десятки гектаров ежегодно под свалки. Ученые посчитали, что на каждого жителя Земли приходится приблизительно одна тонна мусора в год. Поэтому и были введены базовые принципы — разделяй и перерабатывай.

— Украинцы готовы сортировать мусор?

— Мы должны сформировать новую культуру обращения с отходами. Сколько бы не построили современных мусороперерабатывающих заводов, без экологической дисциплины и власти, и граждан — ничего не выйдет.

Еще до начала военных действий на востоке Украины агентство «Медиа ГАК» в Луганске проводило исследование готовности аудитории сортировать бытовые отходы: около 17% респондентов было готово начать это делать просто сейчас и почти 65% одобряли эту идею. Следовательно, украинцы не ленятся, и кто-то уже понемногу сортирует бытовые отходы, кто-то вот-вот решится это делать, но все ожидают искренней заинтересованности государства. Начать никогда не поздно: в городе Вознесенске буквально за четыре года раздельный сбор отходов удалось наладить на 80% территории.

— Какие полезные вещи можно производить из мусора?

— При нынешних технологиях из мусора вполне реально производить энергетическое топливо биогаз, аккумулировать из отходов электроэнергию. Например, в октябре была представлена технология производства пластиковых отходов автомобильного горючего стоимостью 3,5 грн/л. С помощью такого оборудования можно получать и газ для отопления.

Об отходах из бумаги известно каждому школьнику — это сохранение лесов.

Что касается пластика и упаковок — европейский принцип: загрязнитель платит. То есть производители этих упаковок платят специальные налоги, которые направляются предприятиям, утилизирующим или перерабатывающим потом эти использованные упаковки.

Но хочется также добавить и маленький жизненный пример. Мы все можем приобщиться к спасению природы, элементарно пользуясь сумками, пакетами многоразового использования при покупке товаров.

В советские времена были так называемые авоськи — и это, кстати, достаточно правильная практика. Посмотрите, сколько покупается полиэтиленовых пакетов в магазинах, на кассе. И сколько этот пакет служит? Час, два? И сразу — на мусорник. А, чтобы этот пакет полностью исчез в природных условиях нужно не менее тысячи лет! И все это время ядовитые вещества, продукты распада полиэтилена, будут отравлять воду и воздух.

«ШТРАФ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВЫСЫПИТЕ САМОСВАЛ МУСОРА В БЛИЖАЙШЕМ ГОРОДСКОМ ПАРКЕ, — ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1000 ГРИВЕН...»

— И если подытожить тему с отходами — что нужно сделать, чтобы внедрить европейскую практику?

— Реальный выход — это комплексный подход:

• адаптация украинского законодательства;

• экологическая культура населения — нужно поощрять, учить, начиная с детского садика;

• экономическое стимулирование   — мы должны поддерживать предприятия, которые будут внедрять современные стандарты по переработке отходов, по сортировке отходов;

• контроль — гарантия соблюдения правил — это понимание неотвратимости наказания за их нарушение. Загрязнять окружающую среду, отравлять другим жизнь — это должно быть очень дорогим удовольствием.

Что касается штрафов, хочу сказать отдельно. Если мы говорим о введении экологической культуры, то нужно изменять не только природоохранное законодательство, но и Административный и Уголовный кодексы. Ныне у нас слишком либеральное отношение к загрязнению природы и уничтожению экосистемы. Например, штраф за то, что вы высыпите самосвал мусора в ближайшем городском парке, — приблизительно 1000 гривен. Почти все незаконные свалки подпадают под административные правонарушения. Поэтому предприятию, для которого такая сумма неподъемна (а штрафуют же не каждый месяц), выгодно складировать мусор на своей территории или неподалеку, а не вывозить его на официальный полигон.

Николай ГРИЦЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ