В редакцию газеты «День» поступило письмо-обращение от жителей Днепровского района столицы, которые протестуют против строительства крытого манежа на территории стадиона школы № 201. В письме отмечено, что «родителям детей, которые учатся в этой школе, предложили реорганизовать территорию школы, построить там современные помещения для занятий спортом». Как впоследствии выяснил «День» у родителей, когда они пришли на родительское собрание, которое оказалось общественными слушаниями, ситуация выглядела уже несколько иначе: было сообщено, что на школьных площадках, в соответствии с проектом, разместят также трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. Сооружение будет финансироваться единолично частным инвестором. «Парковка и подъезды для машин предложенным нам проектом не предусмотрены, кроме того, застроенная территория должна быть полностью закрытой: поставят охрану и камеры», — рассказывают родители. Также они уверены, что возведение такого комплекса приведет к нарушению прав их детей на отдых, свободное пользование школьным стадионом и спортивными площадками, ведь упомянутый стадион и спортивные площадки являются практически единственным местом отдыха детей этого микрорайона.
У жителей, выступивших с протестом против застройки, еще остается надежда, что именно столица будет искать средства на благоустройство стадиона, не забирая эту большую площадь под застройку. Сейчас жители Днепровского района уже собрали 1016 подписей от жителей прилегающих домов и родителей против застройки стадиона. Поскольку обращение к районной администрации результатов не дало, то подписанты обратились в КГГА с просьбой рассмотреть вопрос о незаконной застройке стадиона на ближайшей сессии Киеврады.
КОММЕНТАРИИ
Инна ВИГЕРА, жительница Днепровского района:
— Наши главные претензии в том, что на так называемых предварительных общественных слушаниях нам никто не предоставил возможности ознакомиться с документами будущего строительства, кроме схематически нарисованного на компьютере плана (просто условных эдаких прямоугольников). Мы до сего времени не знаем, кто будет выполнять заказ; мы не видели и конкретных договоров, технической документации, которая будет сопровождать проект. Каждый объясняет нам все по-разному. Однако понятно одно — помещение, которое займет площадь всего нашего стадиона, будет принадлежать футбольному клубу, и теперь он будет решать, когда позволить нашим детям приходить туда. Очевидно, что во внеурочное время дети уже не смогут прийти на стадион, да и стадион как таковой не будет существовать — зато будет крытый манеж, другие небольшие крытые площадки на заднем дворе. Вместо стадиона 50 на 100 метров нам предлагают маленькие площадки 20 на 40 метров. А где дети, например, будут бегать?!
Борис ФИРАНСКИЙ, житель Днепровского района:
— Мы не выступаем против самой идеи упорядочить территорию вокруг школы, мы против, чтобы этой территорией после предложенного «благоустройства» могли пользоваться лишь избранные дети. А куда деваться другим детям, которые проводили здесь свое свободное время, катаясь в теплое время года на роликах, а зимой — на санках? Зачем ученикам крытая территория, когда для этого у них есть школьный спортзал. Ведь, наверное, открытые школьные территории были для того и запроектированы, чтобы дети могли достаточное количество времени проводить именно на свежем воздухе. Где дети теперь будут играть в баскетбол, футбол особенно во внеурочное время, когда им предлагают только несколько бесплатных часов игры в помещении, а зато стадиону предоставляют небольшую открытую площадку вблизи школьного мусорника и инфекционного отделения детской больницы?
Анна ГМЫРЯ, директор школы № 201:
— Нужно понимать, что в настоящее время никакой застройки еще нет, это лишь инвестиционная инициатива благоустроить территорию школы... Относительно общественных слушаний, то их проводил отдел внутренней политики райгосадминистрации. Инициативы были обсуждены на общем школьном родительском собрании. Большинство родителей, пришедших на собрание, было за проект, один человек воздержался. Все родители были ознакомлены с этим проектом. Школа ничего не строит. Эти вопросы решаются в Киевской городской администрации и в районной администрации. У нас очень запущена школьная территория, которая нуждается в цивилизованном благоустройстве. Это инвестиционная инициатива, инициатором которой выступает детский футбольный клуб «Моноліт», который обещает построить футбольный детский манеж, физкультурно-оздоровительный комплекс, упорядочить открытую спортивную площадку, построить детскую игровую площадку, поменять окна в школьном здании. Школа будет пользоваться в урочное время футбольным манежем и физкультурно-оздоровительным комплексом. Открытая комбинированная площадка является собственностью школы, школьники будут пользоваться ею без ограничений... Я лично не вижу в этом проекте ничего плохого. В настоящее время по Киеву инициировано много подобных инвестиционных решений.
Игорь ЕРМАКОВ, директор футбольного клуба «Моноліт»:
— На практически запущенной территории, которая не упорядочивалась десятилетиями, мы хотим построить современный комплекс для нашего футбольного клуба. В настоящее время мы тренируемся за пределами столицы, и это достаточно неудобно, потому что дети, которые занимаются в нашем клубе, — это киевляне и жители этого же микрорайона. На территории этой школы мы построим лишь часть базы нашей футбольной школы, которая будет заниматься подготовкой и воспитанием футболистов. Клуб будет получать финансовое вознаграждение только тогда, когда наших молодых футболистов будут брать в ведущие футбольные клубы, как это и есть в настоящее время. Так мы возвращаем свои инвестиции, и в этом плане проект можно назвать коммерческим.
В настоящий момент нам нужна площадка размером под футбольное поле 100х50, потому мы хотим использовать для этого школьный стадион. Земля останется за школой, помещение — за нами. Когда мы показывали слайды, на них действительно были изображены только наши крытые объекты (схематический план, предпроектное предложение, которое и обсуждалось на общественных слушаниях), однако мы обязательно пропишем наличие бесплатных спортивных площадок в инвестиционном договоре. Чтобы получить уже построенное сооружение в собственность, мы должны подписать инвест-договор с городом, и для этого мы выполним все пункты настоящего договора. В частности, предусмотрено, что для уроков физкультуры комплекс будет предоставлять школе 35 часов, то есть 7 часов в день, в крытом манеже, вне этого — только для тех, кто занимается в футбольном клубе, однако ученики школы получают возможность бесплатно учиться в детско-юношеской футбольной школе (Понятно, что такое желание выразят не все, особенно девочки. — Авт.)
Да, беговых дорожек в запланированном проекте действительно не будет, потому что нормативы по бегу после детских смертей в школе отменены, зато рекомендованы занятия игровыми видами спорта. Вот мы и обустраиваем три полноценных открытых спортплощадки на заднем дворе школы. Парковка не предусмотрена, поскольку строится база футбольной школы, а не очередной фитнес-центр. По условиям инвестиционного договора (и это будет первым этапом нашего строительства после подписания договора), наш клуб должен сделать ремонтные работы в школе (об этом подробно рассказала директор Анна Гмыря. — Авт.). Видеонаблюдение сначала предусматривалось лишь для сооружений ФК «Моноліт», но на общественных слушаниях родители детей и коллектив школы выразили желание, чтобы видеонаблюдение было на территории всей школы для безопасности детей.
Проект инвестиционного договора обязательно проходит согласование в управлениях и комиссиях КГГА и КГР. Техническая документация, которая будет сопровождать проект, согласно действующему законодательству Украины, может разрабатываться лишь после полного согласования и окончательного подписания инвестиционного договора. Сначала КГГА проведет конкурс. Чтобы определить условия конкурса, городская администрация и провела слушание. Мы рассказали, что мы хотим как инвестор и что получат от этого жители, школа. В настоящий момент невозможно показать никакую документацию априори, потому что прошли только предварительные слушания. Школьный мусорник после благоустройства будет перенесен в другое место. Относительно инфекционного отделения детской больницы, которое действует рядом со школой, то это вопрос к другим организациям, но уверен, что когда строилась школа и больница, все строительные и санитарные нормы были учтены, ведь эти нормы в СССР были очень строгими и жестко контролировались.