Простые жители Римской империи не устраивали пиров. Они вообще почти не готовили, предпочитая есть в фаст фудах. Археологи раскопали множество доказательств своей теории, в том числе котел для барбекю. При этом они не нашли в обычных домах ни кухонной утвари, ни самих кухонь.
Римские обыватели в отличие от знати предпочитали питаться на скорую руку и «на бегу», сообщает gazeta.ru со ссылкой на портал Discovery News. Пока элита общества закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином, которые длились до 12 часов, среднестатистические граждане Римской империи обходились куда более скромными кушаньями и часто вообще не выделяли особого времени для приема пищи.
По мнению археолога из Университета британского города Лестер Пенелопы Аллисон, большинство обычных римлян поглощало свои обеды «на бегу», практически как современные горожане. К такому выводу Аллисон пришла во время раскопок квартала в городе Помпеи, похороненном под слоем лавы и пепла после извержения вулкана Везувий в 79 г. н. э.
Историки часто используют данные, полученные в Помпее, для описания общей культуры повседневности Римской империи. Город после Самнитских войн конца IV — начала III вв. до н. э. превратился в римского союзника, лишился права на самостоятельную внешнюю политику, и стал важным пунктом на торговом пути «Виа Аппиа», который соединял Рим и Южную Италию. Более того, Помпеи — один из старейших римских городов, фактически, загородная резиденция для многих знатных граждан, на которой лежит отпечаток устоявшихся римских традиций.
Хотя европейская цивилизация не могла не заимствовать значительную часть этих традиций, наша культура быта и повседневности, утверждает Аллисон, несколько отличается от нравов римлян начала нашей эры. «Во многих странах Запада существует устоявшееся мнение, что все члены семьи обязаны вместе кушать. А если это не происходит, значит, в семье что-то не так. Но римлянам эта идея в голову, видимо, не приходила», — подчеркнула она в своем интервью Discovery News.
В ходе работ на раскопках Аллисон и ее коллеги отметили, что в простых домах нет даже намека на столовые украшения или блюда, которые обычно встречаются на пирах у знатных господ. Более того, в домах помпейских обывателей археологи не нашли отдельных кухонных или столовых помещений.
Вместо этого исследователи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые ланч боксы), которые могли находиться в любом помещении дома, но, чаще всего, их обнаруживали в спальнях.
«Точно так же, как современные дети приносят тарелки с обедом в комнату, где продолжают смотреть телевизор или играть в видеоигры, я предполагаю, римская молодежь могла брать с собой еду и есть, не отрываясь от своих развлечений или обязанностей», — отметила Аллисон. И добавила, что дети вполне могли кушать вместе с рабами, выполнявшими роль нянек или педагогов.
Еще одной находкой археологов стал небольшой котел на ножках. Оценив его конструкцию, эксперты пришли к выводу, что перед ними прибор, довольно-таки часто использовавшийся для приготовления мини-барбекю или фондю. Как отметил в интервью Discovery News известный специалист по культуре античного Рима, профессор кафедры изучения античности Университета Буффало Стивен Дайсон, его выводы полностью подтверждаются результатами исследования Аллисон.
«Мы находили многочисленные своеобразные рестораны быстрого питания на улицах Помпеи и других городов Рима», — рассказал он. Подобные заведения были с прилавками на улицу. В центре прилавков хозяева делали мешок, из которого извлекались напитки или готовые блюда.
По мнению Дайсона, «фастфуд» стал популярен в Риме в том числе и из-за нехватки места в собственных домах граждан. «Большинство римлян жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто не было места для установки печей или другого оборудования», — отметил он. Кроме того, многие лавочники и ремесленники зарабатывали достаточно денег, чтобы открыть собственные забегаловки вместо того, чтобы куда-то ходить.
КСТАТИ
Фаст-фуд как индустрия возник в 20-е годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.
Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую мировую войну и инфляцию — компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.
В конце 40-х у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», сейчас — больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.
Увы, все врачи и диетологи едины во мнении — фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя, утверждает www.medportal.ru.
Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь, это касается гамбургеров.
Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным — скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 грамма. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.
Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:
1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желатель но делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.