Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Движение к прозрачности

В Херсоне дискутируют о сборе средств в учебных заведениях
22 апреля, 2016 - 12:05
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Тему актуализировали депутаты Херсонского городского совета. На предыдущем пленарном заседании сессии они приняли решение «О систематизации получения благотворительной помощи для потребностей учебных заведений Херсона». Документ имеет благородную цель — упорядочить процесс сбора средств с родителей, которые сдаются в фонды классов, школ, детсадов и тому подобное. Впрочем, некоторые пункты вызвали дискуссию в кругу заинтересованных сторон: педагогов, родителей, чиновников от образования. Депутаты решили привести сбор средств «в соответствие с действующим законодательством», а на один месяц вообще запретили брать деньги с родителей.

Реалии жизни большинства образовательных заведений Херсона имеют общеукраинские тенденции. Из бюджета финансируются преимущественно защищенные статьи: заработные платы, коммунальные услуги, частично питание. Об остальных школы должны позаботиться сами. Это и канцелярские принадлежности, и моющие средства, и охрана, и текущий ремонт, который кое-где не делается годами, ожидая своей очереди на выделение средств из городского бюджета. В сущности, без родительской помощи школам не обойтись. Это понимают и сами родители, ведь, помогая школе, они надеются на то, что их ребенок будет учиться в комфортных условиях.

«ХОТИМ СОЗДАТЬ ВЕБ-ПЛАТФОРМУ»

Но как сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно прозрачности сбора средств, их использования и отчетности? Одна из инициатив, которую предлагают общественные активисты, заключается в создании программного обеспечения для сайтов школ, через которое полностью в электронном формате можно контролировать суммы взносов, видеть историю поступлений, текущие проблемы школы и класса, оплату услуг, подрядчиков, чеки и даже результат выполненных работ. «В действительности проблема существует давно. За последние двадцать лет много коммунальных заведений образования обветшали. Школы нуждаются в участии родителей в их работе. Но, откровенно говоря, кто-то сотрудничает честно, а кто-то — нет, — комментирует «Дню» соавтор проекта внедрения электронных взносов, председатель ОО «Центр исследования общества» Андрей ЖНИВИН. — Как распределяются средства и не повторяются ли потребности из года в год? Например, школа поставила окна за бюджетные средства, а также собрала на это деньги и с родителей. Или в один год собрали на ремонт крыши, сделали его, а через два года опять собирают на ту же крышу, но с других родителей. Мы хотим создать веб-платформу, которая сделает прозрачным весь процесс и максимально снизит коррупционные риски. Сначала запустим это в одной школе, проанализируем, а потом попробуем распространить. Это не так легко, ведь во многих школах сайты «мертвые». Их не обновляют, и сделаны они некачественно».

Пока активисты проводят фокус-группы с педагогами и родителями, чтобы владеть ситуацией полностью, сделать движение к прозрачности двусторонним. Возникают и новые проблемы. «К нам приходят люди и боятся назвать имя и фамилию, — добавляет коллега Андрея по проекту, председатель Фонда «Об’єднання» Юрий АНТОЩУК. — В некоторых школах на родителей давят психологически. Кто не сдал — фамилию вывешивают на сайте. Или есть случаи, когда родительские комитеты не защищают детей, а становятся на сторону дирекции школы. С другой стороны, не стоит делать коррупционеров из простых педагогов. Они заложники ситуации. Именно поэтому нужно общаться, обсуждать, у нас не стоит задача сделать кого-то виновным».

«НУЖНО УБРАТЬ НАЛИЧНОСТЬ ИЗ ЭТОГО ПРОЦЕССА»

«Мы понимаем, что государство не может полностью обеспечить наши школы. К сожалению. В нашей семье не возникает вопросов относительно потребности взносов в фонд школы и класса. За год мы сдавали ориентировочно 900 гривен, это не такая уж большая сумма, — рассказывает «Дню» Ольга ИЛЬИНИЧНА, чья дочка учится в 31-й школе Херсона. — Другое дело, что должен быть понятный механизм, чтобы ни у кого не возникало вопросов, куда, сколько, кто тратит наши деньги. Родителям рассказывают об этом на собраниях, но реально проверить не всегда есть время, просто веришь на слово. Этим иногда пользуются в школах. Поэтому нужно полностью убрать наличность из этого процесса».

В управлении образования Херсонского горсовета нас заверили, что тоже поддерживают прозрачный механизм благотворительных взносов. Но почему не поднимали проблему раньше — непонятно. «Фонды, через которые собираются средства, не могут быть связаны с людьми, которые работают в образовании. Это аксиома. Кроме того, проблемы школ, которые просят решить руководители, должны быть направлены непосредственно на улучшение условий учебно-воспитательного процесса, — считает начальник управления образования Юрий НИКОНОВ. — Это не может быть ремонт кровли, канализации или системы отопления. Ну, и средства реально должны быть добровольные. В этом проблема, но родители сами должны решать. И если учителя требуют — это не приемлемо, об этом нужно говорить. Немало родителей в настоящее время безработные и не в состоянии помогать. С другой стороны, мы понимаем, что из бюджета выделяют недостаточно. Мы не можем купить даже мел. Мэр города создал комиссию по депутатам и представителям общественности, которые к следующей сессии должны наработать механизм, который поможет нормировать этот процесс».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ