Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Эффект микроволновки

Электромагнитное излучение мобильного телефона действует так же, как короткие электроволны в электрической печи
31 октября, 2007 - 18:53
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Число мобильных абонентов в Украине ежегодно растет. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что люди или мало знают о вредном влиянии мобильной связи на их здоровье, или эта информация их не пугает, хотя в последнее время такие данные все чаще появляются в информационном пространстве и, по убеждению ученых, — не безосновательно. Онкологические болезни, психические расстройства, «мобильная» зависимость — далеко не полный перечень заболеваний, которые могут появиться у человека, пользующегося мобильным телефоном. По мнению директора Украинского института экологии человека, доктора физических наук Михаила КУРИКА, информирование людей о вредности мобильной связи или запрещение пользоваться этими телефонами не решит проблему. Единственным выходом из ситуации он считает соблюдение определенных правил общения мобильным телефоном.

— Михаил Васильевич, действительно ли пользоваться мобильными телефонами опасно?

— После мобильного бума, который прошел в Украине несколько лет назад, мобильный телефон стал важным атрибутом нашего быта. Им пользуются в случае необходимости и просто так — чтобы поболтать. Поскольку мобильные телефоны небольшие по форме, их носят в карманах, цепляют на красивых шнурочках на шею и тому подобное. И никто не задумывается над тем, что вибрация от мобилки негативно влияет на тело человека. А это безоговорочный факт, который доказан не одним научным исследованием. Для начала выясним, что собой представляет мобильный телефон с точки зрения физики. Это — источник техногенного, слабого по интенсивности электромагнитного поля, очень широкого в спектре частот. Человек не ощущает влияния этих полей из-за отсутствия необходимых природных рецепторов. Но так продолжается до тех пор, пока состояние здоровья человека не ухудшается в силу долговременного контакта с мобильным телефоном...

На любые физические и техногенные поля, которые имеют различную частоту и интенсивность, реагирует только одна природная система — вода. Поскольку человеческий организм большей частью состоит из связанной воды, то он также реагирует на действие этих полей. Особенно негативно это влияние сказывается на тех органах человеческого организма, которые на 90% состоят из связанной воды — это головной мозг и клетки мягких органов тела. По результатам исследований, неправомерное пользование мобилками нарушает водный баланс в человеческом организме, что и становится причиной различных заболеваний — от нервно-психических расстройств до рака головного мозга..

— Может ли человек защитить себя от влияния электромагнитных полей?

— Прежде чем говорить о защите человека от негативного влияния телефонов, нужно вспомнить об уровне экологической культуры украинцев. Производители мобильных телефонов знают о негативном действии их товара на человека, но почему-то не разглашают эту информацию, а большинство пользователей ею просто не интересуется. Покупая мобильный телефон, покупатели обращают внимание на его внешний вид, функции и тому подобное, а информация о фоне радиоактивности мобильного остается незамеченной. А почему бы не предостеречь покупателя от негативного влияния телефона, указав на товаре о его вреде? Это можно сделать по образцу того, как Министерство здравоохранения информирует курильщика о вреде курения на пачках сигарет. Хотя такое информирование не остановит научно-технический прогресс и не прекратит торговлю мобильными телефонами, но ответственность за здоровье уже будет лежать на плечах пользователя, а не производителя. Главное — предупредить человека об угрозе его здоровью, а что с этим делать, он решит самостоятельно.

— На ваш взгляд, лучше отказаться от мобильных телефонов или найти им альтернативу?

— Запрещение пользоваться мобилками ни к чему не приведет, потому что его никто не будет выполнять. Другое дело, научить людей рационально пользоваться мобильным телефоном. Многие носят их близко к телу или часами не отрывают трубку от уха. А долговременные разговоры по телефону вызывают психические расстройства. Особенно ускоряется развитие этих болезней, если человек общается по мобильному в общественном транспорте — метро или троллейбусе, где интенсивность электромагнитных полей значительно большая, чем на улице.

Не так давно были разработаны специальные устройства, которые прикрепляются к тыльной стороне мобильного телефона, которые действительно уменьшают негативное влияние электромагнитных полей. Но в силу низкого уровня экологической культуры в Украине о таких ноу-хау мало кто знает. А если и знает, то редко пользуется.

— Имеют ли негативное влияние на человека еще какие-то устройства, кроме мобильных телефонов?

— Здоровью человека может повредить действие любых посторонних предметов. Говоря о вредности мобильных телефонов, нельзя не вспомнить о негативном действии компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники. На основании исследований нашего института я могу с уверенностью утверждать, что слабые электромагнитные поля, которыми обладают компьютеры, также вызывают ряд заболеваний у человека. Несколько лет назад совместно с Министерством образования и науки Украины Институт экологии человека провел исследование, как влияют компьютеры на учеников во время уроков информатики. При помощи специальных методик, которые определяют функциональное состояние здоровья ребенка, было доказано: под действием электромагнитных полей у детей возникают разнообразные заболевания глаз, миопия, глаукома и другие болезни. Результаты исследования не означают, что в школе нужно отменить уроки информатики. Просто нужно следовать определенному режиму работы за компьютером, и не только детям на уроках, но и тем людям, которые все время работают за монитором.

— В чем суть этого режима?

— Каждые полчаса необходимо проветривать комнату, делать минуты отдыха и пить в течение дня как можно больше жидкости — чай, кофе, соки и тому подобное. К мероприятиям профилактики относятся также персональная защита: к компьютеру присоединяется специальное устройство, которое уменьшает влияние электромагнитных полей на человека. Кроме проветривания, в больших помещениях можно использовать люстры Чижевского. Для индивидуальной защиты врачи советуют использовать специальные защитные очки. Но они защищают от жесткого радиационного влияния только глаза.

Теперь в квартире каждого человека найдется множество бытовых приборов, которые также являются источниками электромагнитных полей — холодильники, телевизоры и тому подобное. И чем больше их в квартире — тем хуже для здоровья человека. Чтобы обезопасить себя от патогенного влияния, рекомендуется не держать технику в спальне, на ночь по силе возможности выключать электроприборы, компьютер, конечно, и мобильные телефоны, чаще проветривать комнату. К сожалению, ныне наступило то время, когда человек пожинает негативные плоды научно-технического прогресса. Отказаться от него — нереально, но использовать разумно — жизненно необходимо.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ