Получены доказательства «жизни после смерти»
Английские ученые считают, что сознание не зависит от работы головного мозга. Доктор Сэм Парниа и его коллеги из Саутгемптонского госпиталя опросили 63 человека, выживших после остановки сердца. Большинство пациентов ничего не помнили о периоде бессознательного состояния. Однако четыре человека рассказали об ощущениях «после смерти».
Они испытывали чувство умиротворения и радости, ускорения времени, видели яркий свет, входили в другой мир. Некоторые пациенты говорили о потере ощущения своего тела.
Никто из опрошенных не получал кислород в малых дозах, с которым иногда связывают «загробные» ощущения. Авторы исследования предполагают, что мозг необходим для демонстрации разума, как телевизор — для преобразования электромагнитных волн в изображение.
Психиатр Королевского эдинбургского госпиталя Крис Фримен отметил, что нет никаких доказательств, что описанные больными чувства действительно возникали, когда мозг не работал. Хорошо известно, что память несовершенна. Яркие ощущения могли быть как непосредственно перед остановкой сердца, так и сразу после реанимации.
Немецкий бундесвер разрабатывает биологическое оружие
Минобороны ФРГ косвенно подтвердило сообщение газеты «Вельт ам зонтаг» о разработке бундесвером биологического оружия. По информации газеты, военные участвуют по меньшей мере в 25 программах, связанных с генетическими манипуляциями. Исследования включают опыты с возбудителями сибирской язвы, чумы и холеры. Федеральное ведомство по защите окружающий среды озабочено рискованными опытами военных и выступило со специальным заявлением, указав на особую опасность программ по созданию бактерий, резистентных к воздействию антибиотиков. Защитники окружающей среды заметили, что сообщения об исследованиях не попали в отчет парламентской комиссии по контролю за вооружениями. Соответствующее учреждение в Баварии, где находится секретная лаборатория, также не было информировано. Военное ведомство ограничилось кратким комментарием, указав, что армия проводит «по согласованию с союзниками по НАТО научные исследования для лучшего распознавания боевых биологических веществ и поиска противоядий». В военном бюджете-2000 на данные исследования отпущено 3 млн. марок. Военные успокаивают общественность тем, что «требования техники безопасности неукоснительно соблюдаются, а несчастных случаев не зарегистрировано».
Юрий ШТАМОВ, Берлин,
www.segodnya.ru