Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ель... Елка... Смеричка...

30 декабря, 2009 - 00:00
ФОТО ЕВГЕНИЯ МАРЧУКА

Хочу предложить редакции газеты «День» сотрудничество. Если бы вас это заинтересовало, мог бы несколько раз в год подавать научно-популярные обзоры о деревьях наших лесов и парков. Как отечественные, так и интродуцированные (чужеземные). Подобных публикаций практически нет. Когда-то появились работы С. И. Ивченко, Б. Ю. Симкина, П. Г. Вакулюка. Но с тех пор прошли десятки лет. За это время увеличился информативный материал. Проработанные мной тексты базируются на многих источниках, в том числе и упомянутых авторов, и на собственных наблюдениях. Для начала предлагаю статью о ели. Так сказать, под новогодне-рождественскую тематику.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА

Традиция новогодней елки пошла от древних кельтов и германцев. Широко прижилась она и в западном регионе Украины. Зато в Центре и на Востоке — закрепилась в меньшей мере. В России новогодняя елка впервые появилась после 1700 года. Жители Восточной Украины («Малороссии») к этому нововведению относились пассивно. До советской власти здесь бытовал новогодний обрядовый сноп ржи — дидух, который украшали и выставляли на покути. Потом начали украшать елку, но преимущественно в административных и общественных зданиях. Рождественская елка — это образ священного древа, а звезда, которой она увенчана, является символом неба и солнца.

Правда, не везде украшают именно новогоднюю ель. В регионе Карпат более охотно для этого используют ялыцю (соответственно на русском языке — «пихта»), деревцо которой в помещении долго стоит, не осыпая хвою. На Востоке и Юге Украины вынужденно (еловых и пихтовых насаждений там нет) обходятся сосной. Но все равно, эти украшенные деревца, какой породы они ни были бы, называют елкой.

Интересная история появления традиции рождественской елки (по Л. Козачук).

Первые праздничные елки появились в Германии в VIII веке. Хотя традиция ставить и украшать в доме их срубленные деревца появилась лишь в XVII веке. А основанием было то, что когда-то Святой Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из них. Когда тот падал — свалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Тогда Бонифаций воскликнул: «Пусть будет это дерево деревом Христа!» Так ель стала трактоваться как дерево, связанное с рождением Христа.

Известно, что восприятия дерева как символа жизни — традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежат к какой-то определенной религии. Еще жители Древнего Египта в кратчайший день года в декабре приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью.

В XVII веке рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавських странах. На то время елку украшали фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, позолоченными украшениями, сахаром. Сама традиция украшать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Успех рождественской елки в протестантских странах был достаточно большим благодаря тому, что сам Мартин Лютер положил начало традиции зажигать на ней на Рождество свечи. Однажды вечером мерцание звезд в верхушках елей вселило ему благоговение. Дома он поставил елку в главной комнате, приладил на ее ветвях свечи и зажег их.

Чтобы облегчить давление украшений на хрупкие веточки рождественских елок, немецкие стеклодувы начали изготовлять полые стеклянные елочные игрушки. А первые уличные рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии только в 1906 году.

ЕЛЬ КАК ДРЕВЕСНАЯ ПОРОДА

В мире известно около 40 видов рода ели. Это один из самых богатых в видовом отношении родов среди иголочных. Лишь род сосны в этом плане представлен шире.

В Украине распространена ель обычная или европейская Picea abies (старое научное название — Picea excelsa). Родовое наименование на латинском языке происходит от слова «piceus» — смолисто-черный, а видовая «abies» значит «пихта», следовательно, первичное содержание полного названия — смолистое дерево, похожее на пихту, но с темным стволом. Во втором же случае «excelsa» значит «высокий», то есть, полное название — темное смолистое высокое дерево.

В Карпатах и Прикарпатье ель называют смерекой. Именно под этим названием упомянутое дерево здесь крепко вошло в народный быт и широко воспето в народном творчестве. Смерека стала своеобразным вечнозеленым символом Карпат. Происхождение этого названия связывают с постоянной сумеречностью (недостаточным количеством света), которая господствует в темно-хвойних еловых насаждениях. Кое-кто считает, что это название заимствовано из западнославянских языков, что и подтверждает ее западноукраинская региональность. Ель — на польском языке — swierk, на словацком — smrek, на чешском — smrk. Не созвучно ли со смерекой? Кстати, на чешском языке smrknouti — смеркаться.

При случае напомним, что некоторое время в послевоенный период с этим региональным названием (смерека) существовала определенная путаница, которая попала даже в некоторые словари. Кроме ели это название параллельно применяли к такому дереву как пихта.

Ель имеет густую широкую конусообразную крону, которая у одиночных деревьев и на опушках опускается к самой земле. В густых насаждениях, где деревья взаимно притеняют друг друга, нижние ветви отмирают, хотя сухими еще долгие годы торчат по сторонам от стволов.

Наблюдательные люди заприметили, что эти сухие нижние ветви имеют интересную особенность. В связи с тем, что гигрофильное свойство годовых слоев древесины из верхней и нижней их частей разное, они могут служить своеобразным барометром. В сухую погоду ветви поникают, а во время увеличения влажности воздуха — расправляются, а временами даже поднимаются кверху. Сибиряки издавна с северной стороны своего жилья устанавливали отколотую часть ствола ели с одной такой сухой ветвью без коры. И при достаточно стабильной погоде континентального климата этот «прибор» позволяет безошибочно предсказывать ее изменение.

Хвоя у ели двух типов: световая и теневая. Иглы первого типа характерны для верхней части кроны. Они торчат вокруг побега во все стороны. Жесткие, колючие, четырехгранные, в разрезе ромбические. На всех гранях заметны белесоватые полоски продыхов. На малоосвещенных ветвях нечетко дворядно размещаются теневые иглы. Они более плоские и более мягкие. Их поперечный разрез узкоромбический. На дереве держатся 6—7 лет, а в верхушечной части кроны — даже до 10, после чего опадают. Опавшая хвоя перегнивает медленно, потому в чистых ельниках толстым слоем укрывает почву. На ее плодородие неблагоприятно действует кислый грубый гумус, который образуется в результате ее долговременного разложения. Именно благодаря этому кислотному влиянию происходит разрушение и вымывание питательных веществ из верхнего слоя почвы. Со временем он становится серым, похожим на пепел. Так происходит процесс подзолообразования.

Пилует ель в начале мая. На свисающих побегах расположены мужские колоски красноватого или желтого цвета. При движениях ветра из них в воздух вздымаются массы пыльцы. Эти тучки переносятся на большие расстояния, так как пыльцевые зерна имеют воздушные летательные мешки. Обеспечивая преодоление значительных расстояний такое свойство способствует перекрестному опылению деревьев. Шишечки расположены на концах основных побегов. Их цвет от пурпурно-красного до изумрудно-зеленого. Небольшие буроватые семечки ели со светло-коричневыми крыльями созревают в октябре-ноябре. Но зимуют преимущественно в шишках длиной до 15 см, постепенно высыпается из них в феврале-марте, когда под действием солнечных лучей они высыхают и раскрываются. Кстати, в годы хороших урожаев обильное накопление шишек кажется каким-то сказочным украшением на деревьях. По-видимому, именно поэтому новогодние елки тоже украшают гирляндами искусственных шишек.

Под наметом ельников периодически появляется самосев. Правда, через толстую подушку хвойного опада его корешкам сложно пробиться к минеральной почве. Поэтому большинство из этих растений погибает. Для создания рукотворных насаждений заготовляют семена (которые сохраняют всхожесть до 8—10 лет) и выращивают сеянцы. А, чтобы получить килограмм семян нужно заготовить 50 килограммов шишек. Семена тоже служат кормом лесным птицам — преимущественно клестам и дятлам. Любят их белки и мыши.

Ель — порода умеренного пояса. К теплу непритязательная. Выдерживает морозы до — 52 градусов С. Однако молодые деревца временами страдают от поздних весенних заморозков и обжигающего солнца. Подобного не случается, если еловый подрост находится под неплотным наметом других пород. При естественном процессе зарастания на срубах сначала появляются береза и осина. А под защитой их ажурных крон может успешно развиваться молодой ельник.

Известно, что ель нуждается в относительно влажном климате и боится засухи. На это указывает и ареал ее распространения. В Украине она естественно растет преимущественно в Карпатах, в меньшей степени — на севере Полесья и в Малом Полесье. Максимально на юг ареал заходит в зону черноземов.

В Карпатах ельники занимают свыше 40% лесов. Естественные древостои формируются на высотах свыше 500—600 метров над уровнем моря. Здесь еловые насаждения, как правило, смешанные с буком, пихтой, явором, ильмом (вязом), ясенем, что придает им устойчивость. Выше сопутствующих пород становится все меньше и меньше, а на высотах 900—1600 м находится зона чистых ельников — мрачных темнохвойных лесов. Здесь более прихотливые древесные породы расти не могут. Разве что, где-то встретится сосна кедровая европейская — так называемый кедр карпатский. Ель в этих местах выполняет важную для гор природоохранную функцию — закрепляет от смыва почвы и не допускает схождения снежных лавин. Выше елового пояса в Карпатах находятся лишь горнососновое криволесье и полонины.

Правда, хозяйственное вмешательство человека при вырубке буковых и пихтовых лесов, а местами и дубовых, и высаживание вместо них смереки, способствовало потому, что сегодня последняя массово растет на значительно более низких высотах над уровнем моря, чем когда-то. А природа не прощает активного непродуманного вмешательства человека, когда нарушаются ее законы. Чистые ельники на месте смешанных древостоев нестойкие. Они здесь легко поражаются корневой губкой и легче повреждаются буреломами. Последнее также предопределено поверхностной корневой системой ели. При сильных буревалах, которые бывают в Карпатах, нередко выворачиваются стволы ели вместе со всеми корнями. Выше же, в горах, в зоне, где эта порода росла извечно, почвы более щебневые или скалистые, а корни лучше углубляются. В этих условиях они, словно щупальца, проникают между камней, что, в свою очередь, способствует механическому удерживанию деревьев. Все это указывает на то, что в зоне пихтово-буковых лесов необходимо создавать смешанные насаждения из традиционных пород, а чистым ельникам отводить лишь участки, присущие им извечно.

Одной из главных пород ель обычная выступает и в европейской тайге. Образует она там как чистые, так и смешанные древостои с сосной, лиственницей, пихтой, березой и осиной, а в южной части — с дубом и липой. На севере она заходит в лесотундру. В северо-восточных районах ее заменяет близкий вид — ель сибирская, ареал которой тянется аж в Восточную Сибирь. В переходной зоне, где растут оба упомянутых вида, происходят скрещивания, а потому встречается их гибрид.

Самые производительные древостои ели — в Карпатах. Здесь ее деревья нередко имеют высоту 40—45 м, а временами достигают 60 м. При этом на одном гектаре может формироваться 900—1000 куб. м ствольной древесины, в отдельных случаях — даже до 1200 (урочище Панасивка в Сколивском районе на Львовщине). Высокая ствольная производительность ельников обусловлена двумя факторами. Стволы смереки малосбежистые и полнодревесные, а их форма близка к цилиндрической. Второй фактор — для этого вида характерна высокая теневыносливость, которая обеспечивает более густое, по сравнению с большинством других пород, стояние деревьев. То есть на 1 гектаре может находиться значительно больше особей ели, чем, скажем, светолюбивой сосны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Древесина ели широко используется населением Карпат. Она легкая, мягкая, однородного желтовато-белого цвета. По потребительским качествами, правда, несколько хуже сосновой. К тому же, качество древесины в значительной степени зависит от условий культивирования. Древесина, выращенная в горах на соответствующих для ели участках, имеет значительно лучшие потребительские свойства, чем полученная из неприсущих для ели мест нижних высотных поясов или равнины. Применяется она как строительный лес, идет на изготовление пиломатериалов, мебели и столярных изделий, кровельных гонта и дранки, паковочной тары, лодок. До середины ХХ века из нее изготовляли небольшие речные корабли. Древесина ели состоит из длинных волокон, а потому является ценным сырьем для целлюлозно-бумажного производства.

Также у нее есть одно уникальное свойство. Она может быть резонансной, а потому относится к тем немногим породам, которые используют для изготовления музыкальных инструментов. Однако, такое свойство присуще лишь отдельным особям. В насаждениях они встречаются редко и отбираются лишь соответствующими специалистами. Внешне эти деревья не выделяются значительными размерами, а их крона компактна и узка. Древесина у них очень плотная, однородная, а годовые слои по всей своей окружности одинаково узки. Она придает музыкальным инструментам соответствующую громкость и благородное звучание. Но найти резонансное дерево — это еще не все. Эту древесину необходимо долговременно медленно высушивать. Когда-то ее сушили на крышах, плотно окутав соломой. Именно из такого материала изготовлены славные скрипки Амати и Страдивари. Из него же делают такой характерный гуцульский инструмент как трембита, уникальный звук которой по случаю тех или иных празднований раздается по всем Карпатам. А сегодня из древесины ели по большей части изготовляют рядовые скрипки, гитары, мандолины или элементы роялей.

Кора используется для дубления кож: она содержит от 7% до 15% дубильных веществ.

Кроме этого из ели добывают деготь, терпентин, живицу, эфирные масла, древесный уксус, метиловый спирт. Живица употребляется для химической переработки и для медицинских потребностей. Из хвойной лапки изготовляют хвойно-витаминную муку на корм животным.

Среди интродуцированных (чужеземных) видов наиболее известна ель колючая, в частности ее серебристая, сизая и голубая разновидность. Родина этого вида — Северная Америка. Ель колючую, а особенно ее декоративные разновидности, широко используют в городском озеленении. Чаще всего их высажывают в скверах, парках, около административных и правительственных зданий. По утонченности и нарядности ель колючая занимает одно из главных мест среди всех декоративных древесных пород. Приятно поражает ее волшебная красота. Известно, что ель обычная подвержена влиянию загазованного городского воздуха. Зато ель колючая имеет более плотную восковую пленку на своих иглах, что заметно повышает ее стойкость.

Ель обычная тоже широко применяется в озеленении. Однако она плохо переносит сухость и загрязнение воздуха дымом и пылью. Поэтому на улицах городов она неустойчива и ее там не высаживают. Зато это замечательное дерево для создания парковых биогрупп, аллей и полисадов. И они там своей темной зеленью радуют глаз в любое время года. Ценные декоративные разновидности ели — карликовая, сизая, золотистая. Особенно приятно поражает ее плакучая разновидность.

Ели преимущественно живут до 200 лет. Могут доживать до 250—300 лет, а отдельные деревья — даже до 500—600. Однако это случится лишь тогда, если мы не срубим их перед Новым годом и не сделаем из них многодневное украшение нашего дома. Поэтому лучше полюбуемся живой елкой на природе. А для новогодне-рождественских праздников целесообразно использовать лишь отдельные ветви. Они тоже принесут в жилье праздничное настроение и свежесть хвойного леса. Если же побеги будут с шишками — их даже не обязательно украшать.

Анатолий ИВЧЕНКО, заведующий отделом дендрофлоры Ботанического сада Национального лесотехнического университета Украины, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ