Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Елена ОБРАЗЦОВА: «Если есть любовь, то все получается»

16 октября, 1998 - 00:00


Мы с Вишневской не виделись с тех пор, как они с Ростроповичем уехали из Союза. Я не хочу оправдываться, но в книге «Галина» все, что она написала обо мне, вранье...


Прима-вамп советской оперной сцены Елена Образцова, помимо исключительных вокальных данных, обладает качеством, отличающим великую певицу от талантливой вокалистки: она Актриса. Ее сенсационная для советских времен карьера (еще будучи студенткой консерватории она стала солисткой Большого театра) ознаменовалась не только официальными союзными регалиями, но и мировым признанием.

Впрочем, при личном общении Елена Васильевна ничем не напоминает неприступную оперную диву. Контактность, обаяние и чувство юмора — лишнее доказательство прекрасной творческой формы.

— Елена Васильевна, есть ли определенный перечень ваших пожеланий при организации гастролей?

— Репертуар — моя прерогатива, а техническими деталями занимается импрессарио. Желательно, чтобы был рояль или пианино и две чашечки чая перед выступлением. Если позволяет график, то обязательно знакомлюсь с достопримечательностями того города, где проходят гастроли. Марка машины никогда не волновала, но чаще устроители предлагают «Мерседес», «Кадиллак» или «Линкольн». Номер в гостинице считаю хорошим, если в нем тихо и удобная кровать. Я человек не привередливый. Вот если зал не готов, на сцене невозможно работать, то свой характер показываю.

— Как повлияла на вас рано пришедшая известность?

— Если вы имеете в виду «звездную болезнь», то для меня она прошла, как насморк. Попасть в Большой театр трудно, а удержаться, выйти в лидеры — еще труднее. Это была лучшая сцена нашей страны, а работа бок о бок с ведущими артистами — огромное наслаждение. Я максималистка и если слышала блестящую партию, то старалась спеть еще лучше. Увлеченность оперой отодвинула на второй план исполнение камерного репертуара. Сейчас же с огромным удовольствием пою русские романсы Рахманинова, Прокофьева, Свиридова, Чайковского.

В Большом театре я прошла школу жизни: и слезы, и любовь.

— Любовь — это Альгис Жюрайтис, а плакать вас заставила Галина Вишневская?

— Только поддержка семьи помогла выстоять, когда в мой адрес некогда великая певица вылила ушат грязи. Не хочу ворошить старое, но до сих пор больно вспоминать о том периоде. Мы с Вишневской не виделись с тех пор, как они с Ростроповичем уехали из Союза. Я не хочу оправдываться, но в книге «Галина» все, что она написала обо мне, вранье...

Самая большая радость — муж Альгис, дочь и внук. Если есть любовь, то все получается. Во мне постоянно борются две женщины: певица и домохозяйка. Обожаю переставлять мебель, убирать квартиру, мыть посуду, возиться со своими двумя собаками. И терпеть не могу гладить белье.

— Представить вас с тряпкой в руке очень трудно. А правда ли, что собираетесь навсегда перебраться в Питер и уже купили квартиру?

— Может, от того, что редко бываю дома, хозяйственные дела меня не раздражают: успеваю соскучиться по своему «гнездышку». На мои перестановки Альгис смотрит снисходительно. Понимает, что мне нужно где-то гасить свой темперамент. Он удивительно чуткий человек, но если мы начинаем говорить о музыке, то без скандала не обходится. Когда мы поженились, то ввели табу на профессиональные разговоры в доме. Ломаем копья и стрелы в театре. Разговоры о переезде в Питер беспочвенны. Не так давно я действительно купила там квартиру. Моя приятельница уезжала в Сан-Франциско к детям и предложила свое жилье нам. Это улица Маяковского, всего через дом от того места, где я родилась. А вообще, мой дом — это самолет. Веду кочевой образ жизни.

— Ваша дочь Елена Макарова, ученица Монтсеррат Кабалье, недавно выступала в Киеве, Москве. А почему вы возражали против того, чтобы Лена стала певицей?

— Если быть певицей, то первой. А у Лены небольшой голос, правда, довольно красивый по тембру. Петь в опере с такими вокальными данными нельзя. Остается камерный репертуар, а таких исполнителей хоть пруд пруди. Хлеб артистов — не пирожное. Создавать ей тепличные условия, помогать, содействовать при поступлении в музучилище я не считала нужным. Лена показала свой характер. То, чего она добилась сегодня, — не благодаря, а вопреки обстоятельствам. У Монтсеррат она учится второй год в ее мастер-классе. После такой хорошей стажировки постараюсь помочь заключить интересный контракт. Во всяком случае, никто не упрекнет в протежировании бездарности.

— Вы строгая мама и бабушка?

— Я справедливая, без излишнего сюсюканья. Пока жива была моя мама, она очень мне помогала. Ради воспитания Лены она оставила работу. Мне ее очень не хватает, это мой ангел-хранитель. Когда трудно, мысленно обращаюсь к ней. Может из-за сцены, частых гастролей я недодала тепла своей дочери. Теперь стараюсь наверстать упущенное с внуком. Александру 12 лет. Ходит в Испании в школу, занимается спортом (особенно любит футбол). Разбирается в компьютерах, говорит на испанском, итальянском и английском языках — в общем, современный парень.

— В Испании зарождается «звездочка» Лены. Эта страна признала вас лучшей Кармен...

— В Барселоне несколько вечеров подряд шла опера «Кармен» с разными исполнителями партий Хозе и Кармен. Я назову лишь несколько имен: Джойс Давидсон, Грейс Бамбри, Розалинда Элиас — все мастера суперкласса. Мы пели вместе с Плачидо Доминго. Во время спектакля я забыла, что нахожусь на сцене, все чувствовала, как моя героиня. Когда Хозе (Доминго) спрашивал: «Ты меня любишь?», душа переворачивалась. Крики «Браво!» и цветы вернули к реальности. Первые мгновения даже не понимала, почему такой ажиотаж.

Пережить триумф на сцене — самая большая награда за все муки, которые приходится преодолевать. У меня было много хороших ролей, но самые любимые — Кармен («Кармен») и Эболи («Дон Карлос»).

— Появилась мода: оперные певцы выступают с эстрадными номерами: трио теноров (Доминго, Корреас, Паваротти), Кабалье с Меркюри, Соткилава с Долиной. У вас нет желания попробовать себя в подобном жанре?

— Это вы на Машу Распутину намекаете? Пусть никого не вводит в заблуждение мое присутствие на ее концерте. Мы вместе летели в самолете, разговорились. Я с удивлением обнаружила, что ее эпатаж на сцене на самом деле — маска. Она приняла правила игры и тиражирует тот разухабистый образ, который хочет видеть публика. На самом деле, нападая, она просто защищается. Мне стыдно признаться, но до концерта Распутиной я ни разу не ходила на подобные эстрадные выступления.

Смычку оперы с легким жанром не приветствую. Самая удачная композиция получилась у Монтсеррат с Фреди именно благодаря мощному вокалу Кабалье. У трио теноров исчезла новизна, там уже не искусство, а бизнес. Если продолжать разрабатывать эту «золотую жилу», то, как мне кажется, пора сменить репертуар. Дуэт Зураба Соткилавы с Ларисой Долиной «Ода Олимпик» на Всемирных юношеских играх — попросту провальный, не было единения, каждый тянул свою партию.

— Если снять телесериал, то мало кто поверит, что блистательную певицу можно смело записывать в «Клуб невезучих», и все написанное в сценарии — правда. Выступление в Мариинском театре со сломанной рукой...

— А шесть спектаклей «Дон Карлоса» со сломанной ногой на костылях? Переломы, мигрени — сколько всего за эти годы было! Между прочим, причинивший мне травму актер, исполнявший партию Хозе в Мариинском театре, так перепугался, что не пришел узнать, как я себя чувствую и даже букет цветов не передал. В больницу я ехала в сценическом платье, так как рука уже начала опухать и лишь хватило сил закончить спектакль.

В последние пять лет я почти ослепла (сорвана сетчатка глаза). Разучивать новый репертуар не могла, выступала со старым. Оперировалась в Барселоне. Там же оперировали дочь (у нее прогрессировала близорукость). Хорошо, что все эти неприятности позади. Мой гастрольный график расписан до 2002 года.

— Чтобы был сильный голос, надо хорошо питаться, а хочешь иметь осиную талию — садись на диету. Как вы выходите из этого положения?

— Самый лучший стимул — сцена. После болезни я ни в одно концертное платье не влезала. Начала раздельно питаться — и сразу за месяц потеряла пять килограммов. Больше фруктов, овощей и минимум хлебобулочных изделий: вкусно и не надо шить новый гардероб.

— С кем из дирижеров вам легче всего работалось?

— В Ла Скала я чаще всего работала с Клаудио Аббадо. Мы с ним были друзьями, я понимала его с первого взмаха дирижерской палочки. Много радости принесла встреча с Гербертом фон Караяном. В родном Большом театре, конечно же, любимый Альгис Жюрайтис.

— Вы занимаетесь преподавательской работой, не планируете ли открыть свою школу?

— Большую часть жизни я отдала опере, а сейчас открыла для себя целый мир камерной музыки. Пока успеваю сочетать сольные выступления с преподаванием, но подумываю о том времени, когда займусь только мастер-классами. Хотела в Москве открыть свою школу, мэрия даже выделила помещение, но найти спонсоров не сумела. Самой же поднять такой дорогой проект не под силу. Чувствую, как спрессовывается время, столько хочется успеть...

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ