Новая книга нашего постоянного автора, философа Владимира ШКОДЫ (Харьков) «Философия in Action», по его собственному признанию, процентов на 95-96 состоит из материалов, опубликованных в «Дне». И поэтому вполне логично, что одним из поводов для недавнего визита Владимира Васильевича в Киев стало желание подарить свою книгу непосредственным «виновникам» ее появления на свет. Кроме того, философ поделился некоторыми своими впечатлениями от событий «оранжевой революции».
— В названии книги — «Философия in Action» — я хотел выразить идею, что современная философия — это не сова Минервы, которая вылетает с наступлением сумерек (как у Гегеля), то есть тогда, когда все закончилось и улеглось. Теперь это никому не нужно. Надо отзываться на то, что происходит сейчас. И в аннотации к книге (которая должна писаться издателями, но всегда пишется автором, поскольку издатели ленятся это делать) я, кстати, написал о том, что эта книга написана в жанре «газетной философии». «Но это не рассказы о самой философии, не популяризация якобы добытых ею истин. Это спонтанные отклики на события, представляющие публичный интерес. Или локальные обобщения мимолетных наблюдений, которые подбрасывает нам неистощимая на выдумки жизнь».
— Эти слова говорят в пользу принятого мною в свое время решения, что философия должна быть в ежедневной газете. И, я думаю, эта книга будет еще одним вкладом в «Библиотеку газеты «День». Кстати, а чем стало для вас появление ваших философских работ на страницах газеты, на вашей «Скамейке философа»? Как откликались читатели?
— Было достаточно много откликов. В позапрошлом году, например, когда ваша газета проводила акцию «Топ «Дня», в рамках которой просила определять пятерку наиболее интересных материалов за неделю, я очень часто попадал в этом рейтинге в первую тройку. Первым никогда не был, но вторым приходилось.
И вот что еще я хочу сказать. Я — доверенное лицо Виктора Ющенко по одному из территориальных округов Харькова, 172-му. Я видел, что эффективность моих усилий в этом качестве в практическом отношении — очень низкая, я выполнял чисто представительские функции. А потом я подумал: а вот то, что я четыре года делал, совершенно явно декларируя либеральные ценности, — разве эта работа не сделала хоть маленький вклад в то, что сейчас происходит в Украине?..
Что до откликов читателей, можно упомянуть еще об одной истории знакомства. Около двух месяцев назад я получил по электронной почте письмо от девочки 17 лет. Ее зовут Юля, и она учится на втором курсе одного из киевских университетов. Она тогда прочитала мою статью «За что я люблю Америку», которая у нее вызвала восторг: мол, в то время, когда многие люди ненавидят Америку, вы решились высказать такую точку зрения, и т.д. И завязалась активная переписка, за два месяца — около сорока писем, почти каждый день по письму. Я с интересом читал ее письма на самые разнообразные темы и увлеченно писал (при том, что разница в возрасте у нас — ровно полстолетия: 17 и 67 лет), а уже в Киеве познакомился с ней лично. И все это — благодаря нашей газете...
— Это — наша совместная заслуга. Мы хотели, чтобы у людей ищущих были наставники. Как, например, тот же Сергей Борисович Крымский, который много лет читал и накопил колоссальное понимание (не просто знание, а именно понимание). Он — один из тех, кто нужен нам в собственных поисках. Ведь мы тоже учимся. И рядом с нами учились многие, кто пришел к газете как к способу развития. Это, конечно, была сверхзадача и для газеты. Потому что речь шла о разрушении стереотипного образа газетной продукции (пусть даже в лучших проявлениях) и создании газеты, нацеленной на размышление и действие.
Кстати, о «размышлении и действии»: каковы ваши впечатления от Майдана?
— Обычно когда приезжаешь в Киев, думаешь о том, где ты будешь ночевать. Во время этой поездки впервые за много лет у меня появилось приятное чувство бездомности, солидарное с людьми в палатках. Второе — если говорить о людях, которых я видел на Майдане, то слово «толпа» к ним не применимо. Это не толпа, а очень организованное сообщество. Продумано было все: вплоть до объявлений «зарядка мобильных телефонов» (как, например, в здании Высшей аттестационной комиссии на Крещатике). Так вот, когда я наблюдал этих людей, я понял, что их абсолютно ничто не могло бы разогнать, нет такой мощи у государства. На Майдан действительно пришел весь народ. Хотя, конечно, я заметил (может быть, место такое было), что все- таки больше было жителей Западной Украины.
Еще один момент: я каждый день я сидел у телевизора, хотя до этого не смотрел его 12 или 13 лет. Правда, умных передач очень мало...
— И все-таки, что вы чувствовали как философ, когда были на Майдане?
— Вы знаете, философского ощущения никакого не было, было чисто человеческое ощущение какой-то радости. Еще одно впечатление — харьковское. Как-то меня вызвали рано утром в территориальный областной штаб. И приехали ребята из Львова в качестве наблюдателей, около 30 человек, ребята 17—22 лет. Вы знаете, я никогда не видел таких лиц. Не знаю, как это передать, но какое-то совершенно явное отличие в сторону благородства.
— И все-таки интересно узнать один нюанс. Вы ведь не занимались политикой раньше. И вдруг вас пригласили принять участие в предвыборной кампании. Пригласили, потому что читали и знали?
— Читали и знали, опять-таки, благодаря «Дню». И человек, который меня пригласил, очень меня уважал именно в связи с публикациями. Возвращаясь к публикациям, можно упомянуть, что отклики были не только из Украины, но даже из России.
— Кстати, о России. Зачем, по вашему мнению, России нужно было задействовать именно такой сценарий для украинских выборов?
— Если вы помните, в свое время я написал статью для «Дня» по поводу выступления Анатолия Чубайса — «Зачем либералу державное величие?» (в качестве отклика на публикацию в «Независимой газете»). Мне кажется, что когда русские умные люди или россияне (да-да, умные, в том числе философы) начинают говорить о своей нации, они словно лишаются разума... Вот Гавриил Попов, например, — умнейший человек. Но когда он начинает говорить о будущем России, о том, что русских надо защищать, о том, что «мы потеряли Украину»... Оцените выражение. Что значит — вы ее потеряли? Украина всегда была ваша? Я — русский человек, и жена моя — русский человек. И русская культура действительно для нас — кладезь. И экономика: как говорит Виктор Ющенко, деньги не имеют географии. Но что касается политического единства или, на самом деле, попыток использовать нас в качестве некой провинции (в классическом смысле) — это просто раздражает. Между прочим, россияне ничего не знают о нас: моя жена побывала совсем недавно в Москве и еще раз убедилась в этом. Кандидаты, доктора наук, ученые ничего о нас не знают! Представление об Украине просто ужасное. Хотя я встречал в «Независимой газете» отклики, аналитические статьи, говорящие о том, что Украина должна быть для России примером. То, что происходит в Украине сейчас, — это действительно пример для России.
— Кстати, мы писали об этом и в предисловии к книге «Две Руси», фактически опередив события. В частности, мы поставили вопрос: чем Украина может помочь России? И ответили: «своей работой над собственным европейским образом»...
— Дело в том, что Россия хочет быть неким игроком на мировом поле, причем игроком самостоятельным, с которым считаются. Но зачем же нас исключать?..