Приквартирный цветник
Взгляды прохожих непроизвольно задерживаются на утопающих в цветах балконах. Красота же достигается правильным сочетанием и умелой расстановкой растений разной формы роста, высоты, расцветки и сроков цветения. Имея в своем распоряжении ассортимент растений, способных расти на балконе, можно, предварительно продумав детали оформления, создать чудесный приквартирный сад.
Для того, чтобы балкон выглядел нарядно в течение всего сезона, необходимо подобрать растения различных сроков цветения. Цветовое решение может быть однотонным или пестрым (микс-стиль). Однотонное решение — самое простое, но всегда эффектное. Микс-стиль дает большую свободу выбора красок, но не следует стремиться к большому их разнообразию, вполне достаточно двух-трех цветов. Излишняя пестрота на небольшом пространстве тяжеловата для восприятия. Чтобы оформление не выглядело аляповатым, выбранные цвета должны гармонировать друг с другом или быть противоположными, но взаимно дополняющими. Красные и ярко-розовые цветы будут выглядеть ярче на фоне белых, а синие и фиолетовые — на фоне оранжевых или желтых. Сочетание же белого, розового и светло-голубого создаст впечатление чистоты и простора. Для уравновешивания цветовой гаммы иногда в композиции вводят так называемые структурные растения с густой красивой листвой. Их основная задача — создать спокойный гармоничный фон. Интересные композиции можно получить, если подобрать растения с листьями разнообразной окраски.
Размещая растения, надо следить за тем, чтобы они не затеняли, не загораживали, а подчеркивали достоинства друг друга, как, например, желтые тюльпаны или нарциссы и анютины глазки. Крупные растения в кадках лучше разместить по углам балкона или около стены, где они будут меньше страдать от ветра. А высаженные на переднем плане в те же кадки однолетники не только прикроют посуду и послужат обрамлением крупным растениям, но и будут препятствовать высыханию почвы.
И, конечно, особое место занимают на балконе ароматные цветы. Высаживая душистые растения, старайтесь не смешивать запахи, а размещать их среди нейтральных растений. Неотъемлемой частью балконного дизайна являются вьющиеся и ампельные растения. Первые поднимаются по опорам вверх, драпируя собой не всегда красивые стены дома, вторые свисают вниз, декорируя тем самым стенки ящиков и горшков. Ящики, горшки и кашпо должны соответствовать выбранному художественному стилю. Например, жизнерадостная микс-композиция а-ля деревенский цветник будет хорошо смотреться в плетеных корзинах, а розы — в классических вазонах. Размещая же среди цветов различные модные украшения (вертушки, керамические и стеклянные фигурки и т.п.), важно не «переборщить», чтобы внести в композицию разнообразие и оригинальность, а не эклектику и диссонанс.
Кактус для тещи
Путь к сердцу любой женщины, в том числе и тещи, лежит через комплименты и цветы. Конечно, никакого особенного «тещиного букета» не существует. Покупая букет для тещи, надо следовать тем общим правилам цветочного этикета, которые одинаково важны для всех случаев жизни.
Самый беспроигрышный вариант — подарить человеку те цветы, которые он любит. В том случае, если вы не знаете вкусов вашей тещи или же по какой-то причине не можете подарить ей ее любимые цветы, лучше всего остановить свой выбор на букете из нескольких видов цветов. Очень важно, чтобы букет не казался пестрым: для этого опытные флористы тщательно продумывают его колористическую гамму и стиль оформления. Не стоит дарить теще нежные цветы с тонким ароматом или цветы в бутонах. Такого рода букеты больше подходят для юных девушек. Женщинам в расцвете лет принято дарить уже раскрывшиеся цветы в их полной красоте. Цветовая гамма такого букета может быть разной, но обязательно насыщенной, интенсивной. Пастельные же тона больше приличествуют юным созданиям.
Хорошим подарком для тещи будут цветущие горшечные растения. Впрочем, можно обойтись и без них, выбрав что-нибудь более оригинальное, например, растение, известное в народе как «тещин язык», или же кактус с интригующим названием «тещин стул».
Среди комнатных растений no-крайней мере три имеют косвенное отношение к образу тещи. Одно из них — эхинокактус Грузона. Высота взрослого экземпляра этого кактуса — примерно 1 метр при таком же диаметре. Усеянный колючками шар с чуть приплюснутой вершиной какой-то остряк прозвал «тещиным стулом», и с тех пор название прочно закрепилось за растением. Стоят эти кактусы довольно дорого, но от этого количество желающих преподнести своей дорогой теще оригинальный подарок не уменьшается.
К числу «тещиных растений» относят также гемантус — луковичное растение из Южной Африки с толстыми мясистыми и довольно широкими листьями, которые напоминают закрученный в трубочку язык. Именно по этой причине гемантус в народе больше известен как «тещин язык».
На это же название претендует еще одно растение с твердыми, торчащими прямо из земли листьями. Это — сансевьера, или «щучий хвост», как еще называют это растение. Чередование светлых и темных поперечных полос на листьях сансевьеры действительно напоминает чешую щуки. А вот длина листьев вызывает уже отнюдь не рыбные, а, скорее, «длинноязыкие» ассоциации. И опять-таки вспоминается теща. «Тещин язык» — народное название сансевьеры. В диком виде это растение растет на острове Цейлон, а в Индии — выращивается на плантациях.