В прошлую пятницу в зале библиотеки Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки было чрезвычайно людно: здесь при участии главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной открылась фотовыставка лучших фотографий Фотоконкурса «День»-2013, а также состоялось представление нового сборника «Підривна література» из Библиотеки газеты. На самом деле презентация переросла в динамический и глубокий разговор об острых проблемах современности. Ведь корни их, как убедительно доказала Лариса Алексеевна, — в нашем неусвоенном прошлом. Что в который раз доказывает актуальность и важность работы «Дня» по распространению исторических знаний.
В настоящее время гостеприимный зал библиотеки ВНА открыт всем желающим увидеть жизнь Украины 2013 года, зафиксированную в кадрах фотографов-профессионалов и любителей. Тем более что специально для волынян экспозиция дополнена стендом, посвященным событиям Евромайдана. Напомним, что выставка будет продолжаться до 23 марта, и до этого же времени посетители могут проголосовать за лучшую, на их взгляд, фотографию.
Также во все эти дни на месте можно оформить подписку на «День» и приобрести издание из нашей Библиотеки.
К слову, в прошлую пятницу также состоялась уже традиционная акция «Подари библиотеку «Дня» родной школе», в рамках которой Благотворительный фонд Игоря Палицы «Новый Луцк» передал средним школам Луцка новейшие сборники «Підривної літератури», а лучанка Татьяна Тиводар сделала подарок Луцкой гимназии № 4 имени Модеста Левицкого, где учится ее сын.
«ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СМОТРИШЬ СНИМКИ REUTERS», — ДЕЛЯТСЯ ПЕРВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ
Самые интересные фрагменты разговора в Луцке — в нашем пятничном номере. Сейчас — первые впечатления посетителей нашей Фотовыставки:
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Ирина ПОЛЕТУХА, председатель НОСиА ВНА им. Леси Украинки, студентка V курса Института филологии и журналистики:
— Сразу чувствуется, что нынешняя выставка газеты «День» отличается от всех предыдущих в первую очередь настроенческими регистрами. Удачные ракурсы, которые ловят мгновения ежедневной жизни, акцентируя внимание на деталях и оттенках эмоций. Теперь уже галерея пополнилась снимками с Майдана. Рядом с ними — фотографии с кадрами революции в Турции. Да и в целом большинство фотоэкспонатов воспринимается теперь несколько под другим углом зрения.
О событиях в стране и необходимости осмысления украинцами гуманитарной политики рассказала Лариса Алексеевна на встрече со студентами ВНА им. Леси Украинки. Главный редактор сформулировала свой информационный месседж к молодым ученым просто и понятно. Из ее выступления больше всего запомнились призывы к внутригосударственной интеграции, активизации национальных ресурсов и усиленному изучению историко-культурных источников. Объектом обсуждения на встрече стали книги из серии «Підривна література». Отдельное спасибо редакции за «Гуманітарну ауру нації» Лины Костенко, изданную наряду с трудами Юрия Шевелева, Михаила Грушевского, Ежи Гедройца.
СВЕЖИЙ «День» ВСЕГДА НАРАСХВАТ
Интеллектуальное пространство страниц газеты и изданных «Днем» книг нацелено на то, чтобы минимизировать риски культурных и политических влияний на украинцев. Фотовыставку, на мой взгляд, лучше всего смаковать после прочтения отдельных изданий газеты (в детальную рекламу не буду вдаваться); в неоднозначных сюжетах снимков и книг в основном заметна связь концептуального наполнения.
Виктория ВЕЛИЧКО, фотограф:
— На мой взгляд, выставка интересная и профессиональная, такое впечатление, что пришла смотреть фото из Reuters. Очень классно, что есть люди, которые организовывают такие вещи, ведь украинские фотографы чрезвычайно талантливы, и это нужно показывать. Это своеобразный срез времени, нашего общества, жизни в нем. Мне понравилось много работ: украинский мир можно увидеть на фотографиях, сделанных Еленой Шовкопляс во время сбора урожая яблок или на фотоснимке Евгения Малолетки «Приготовление брынзы».
Не оставили меня равнодушной фото Анны Корбут «Сады Семирамиды», где старенькая бабушка идет по старому покрытию около окон с бутылкой воды, чтобы полить свои растения. Она еле идет, придерживается другой рукой за стену. Для меня это самое лучшее фото, я даже за него проголосовала. Достаточно интересны портретные снимки — «Вместе» Василия Пилипюка и «Шахтер» Алексея Фурмана.
Интересно, что на экспозиции представлено много фотографий из жизни не только украинцев. В частности, можно увидеть фото Мстислава Чернова с протестов в Турции, от которых аж мурашки по коже. Ну и чрезвычайно ценны фото с Евромайдана. Особенно мне понравилась фотография мужчины с голубями, ну и, конечно же, седовласого фотографа аж с тремя камерами на шее.
Галина МИКИТЮК, магистрант ВНА им. Леси Украинки:
— «Имеют свою судьбу книги», — писал Иван Огиенко, а я скажу, что имеют свою судьбу и фотовыставки, которые ежегодно презентует «День». Осматривая шедевры, подытоживаешь и личные пережитки, и ситуацию в стране, и художественный потенциал авторов.
Выставка эмоциональная, производит впечатление работа «По ту сторону»: как будто возвращаешься в детство — с подводой, как настоящий фурман, с уставшими от бегунков ногами, но там, за ограждением, тебя, малого и беззаботного, ожидает не такая уж простая реальность. Символично через проволоку времени и продвижения виднеются серп и молот...
А еще «Старые куклы» — пророческая фотография! На страницах «Дня» натолкнулась на нее незадолго до кровавых событий революции. Издалека — как будто цветы на мостовой Героям, а ближе подойдя — рынок, куклы, множество кукол и — и европейский флаг.
Есть такая заповедь: нужно быть готовым, готовым к старым и к новым Куклам.