Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Фотоконкурс газеты «День» как средство идентификации украинцев

6 июня, 2008 - 00:00
У НАШЕГО ФОТОКОНКУРСА МНОГО АВТОРИТЕТНЫХ ПАРТНЕРОВ И СПОНСОРОВ. НО ИЗ ГОДА В ГОД ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ ПРИЗОВ ОСТАЕТСЯ ПРИЗ ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «Дня» ЛАРИСЫ ИВШИНОЙ. В 2007 ГОДУ ЕГО ПОЛУЧИЛ ВЛАДИСЛАВ МУСИЕНКО / ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ФОТОКОНКУРСА «День» С ФОТОВЫСТАВКАМИ ОБЪЕЗДИЛ ПОЧТИ ВСЮ УКРАИНУ ЖИВАЯ РЕАКЦИЯ! ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФОТОВЫСТАВОК «Дня» УЖЕ НАСЧИТЫВАЮТ ПЯТЬ ТОМОВ ОТЗЫВОВ

Начатый газетой «День» амбициозный проект ежегодного фотоконкурса, без сомнения, заслуживает внимания со стороны Украинского государства и общества. Пани Лариса Ившина, главный редактор известного широкой общественности издания, открывая недавно в Днепропетровске экспозицию фотовыставки лучших снимков, присланных на конкурс, так сказала о примечательной особенности для редакции одного из самых любимых в народе визуальных искусств: «Для газеты имеют значение не только слова. Иногда их необходимо подкрепить талантливой фотографией. Часто бывает так, что снимок по своей эмоциональности бывает сильнее самой статьи. Он «включает» чувства людей — они нередко смеются и плачут, активно обмениваются мнениями. Конечно, фотовыставка возникает не стихийно. Мы подбираем фотографии. Но основной критерий при этом — «у нас побеждают не свои, а лучшие». Такой подход к серьезному делу, по-моему, стоит подражания. Но главное, конечно же, не это. Я уверен: удивительная привлекательность конкурсных фотовыставок — в их неисчерпаемой познавательности, той духовной энергии, которую они излучают. И неслучайно репортаж Вадима Рыжкова о презентации фотовыставки газеты в Днепропетровском академическом музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко имеет красноречивое название «День» знакомит украинцев с Украиной».

Зачем автор вспомнил здесь публикацию, уже знакомую читателям? Если быть искренними и максимально объективными, то признайте, что она — не только доказательство исключительно важной роли газеты «День» для украинцев, но и приглашение к размышлениям над уникальным явлением в культурной жизни Украины. Это объективная реальность, поскольку идея организовать газетные фотоконкурсы, как известно, впервые возникла еще в 1998 году, накануне празднования второй годовщины газеты. С тех пор редакция каждый год опекается им, получая широкий общественный почет. Уже из этого можно заключить: сам факт проведения газетой указанного конкурса — своего рода награда за такое пристрастие. Не зря ведь говорят: чтобы познать роскошь фотографирования, нужно быть не только хорошим организатором, но и влюбленным в фотоискусство, только так!

Так, в общем мы видим обнадеживающую тенденцию — творческая инициатива «Дня» тем почетнее, лучше и величественнее, чем более отдалены ее последствия. Потому как именно сейчас появился всех нас радующий весомый знаковый отголосок: газетный фотоконкурс, обретя возрастную зрелость, стал заметным достижением. Этот отголосок — юбилей. Разве это не радостно, что новый Х международный фотоконкурс газеты «День» будет в этом году юбилейным! Разве временное измерение, которое он охватывает, — не прямое доказательство его престижности, того, какие усилия прикладывает редакция для развития украинской фотографии и фотожурналистики. Преувеличиваю? Посмотрите только на уважаемых партнеров газеты, содействующих ей в проведении нынешнего фотоконкурса. Среди них Всемирный банк, Первый Национальный телеканал, компания «Адамант», журнал «Digital Photographer». На удивление солидно выглядит и список тех, кто посчитал за честь для себя предоставить призы для награждения победителей. Эксперты акцентируют внимание: призовой фонд фотоконкурса газеты «День» — самый большой в Украине. Можно к этому добавить и статистику посещения ее фотовыставок — здесь динамика также общественно позитивна. По оценке Ларисы Ившиной, лишь в Украинском доме фотовыставку газеты ежегодно посещает около 20 тысяч посетителей за неделю.

По моему мнению, их заинтересованность определяется прежде всего тем, что экспозиции из лучших конкурсных фотографий несут с собой основную доминанту общественного, социального развития — духовность. Ведь в них одухотворяется весь наш народ и вся его родина. Получается своего рода фотографический портрет Украины. Если внимательно присмотреться к экспонируемым на фотовыставке снимкам — ни один из них по своему сюжету не повторяется. На стендах мирно сосуществуют те, кто олицетворяет сегодняшнюю государственную власть, и те, кто переведен этой же властью в разряд «маленьких украинцев». Таким образом, фотопортрет Украины на них очень пестрый, но пестрота эта реалистична. Хотя вынужден откровенно отметить: лучше всего выглядят простые люди, смотрящие на нас с красивых фото. Чем не типичные украинцы по уровню страсти и колоритности персонажей? Поневоле вспоминается фраза глубокоуважаемого академика Ивана Дзюбы: «Каждый человек — это целая Вселенная, особый макрокосм».

Если лет пять назад фотовыставки «Дня», по нашим наблюдениям, считались преимущественно столичными, то теперь они стали важными культурными событиями в регионах. Именно такой прорыв в народ и осуществила редакция газеты за последние годы. Скажу и такое: не вспомню ни одной фотовыставки других газет, выходящих в Украине, которые были бы так элегантно, с утонченным, благородным вкусом сделаны. Чтобы увидеть лучшие фотоработы, несмотря на повседневные заботы, люди специально приезжают в областной центр, где посещают театры, университеты, дома культуры и тому подобное. Все это убедительно доказывает правильность аксиомы: фотовыставка, которую любят, всегда пользуется большим успехом!

Редакция газеты «День» делает с представленными на конкурс фотографиями настолько много, что уже можно говорить о выработке определенной системы по делу их использования после фотовыставок. В частности, значительное влияние на читателя имеют конкурсные фото, нередко появляющиеся на страницах газеты как иллюстративный материал к напечатанным статьям. Признаюсь, поразительно неожиданным стал снимок к моей публикации «Зачем парламент унижает женщин?» («День», №33/2007). Предложенная журналистами иллюстрация называлась «На постаменте». Читатель, видимо, не забыл эту поразительную фотографию с VIII Международного фотоконкурса газеты «День» за 2006 год. Сложно даже представить более сильный с эмоциональной точки зрения снимок, способный эпатировать и удивлять читателей. Это стало попаданием, как принято в таких случаях говорить, в самую «десятку» — нам в Украине еще ой как далеко до предоставления одинаковых прав женщинам и мужчинам в избирательном процессе.

Кроме иллюстраций, отбор которых специально осуществляется к запланированным к печати газетным материалам, редакции удалось реализовать системный подход и в деле выпуска настенных календарей. Создать такую систему без продуманного до деталей редакционного фотоархива невозможно. Потому что многочисленные снимки так же, как и соленья, варенья, другие маринады, нуждаются в грамотном хранении и своевременном практическом применении. Фотографии не выполняют свое основное назначение, когда существуют лишь на негативах, в глубине шкафов и на дне коробок. Они живут на страницах газет и журналов, в рамках на стенах квартир, на ночных столиках, в пухлых альбомах. Они живут, когда на них смотрят!

Я не говорю уже о том, что фотовыставки газеты «День» хорошо служат делу идентификации украинства. Впрочем, лучше, наверное, все-таки сказать «идентичность». В свое время французский социолог Ролан Барт пришел к выводу: «Любая фотография — это сертификат присутствия». Отсюда можно немало узнать об уровне жизни украинцев, их социальном самочувствии, традициях, которые будут бытовать в украинских семьях, о том, кому люди готовы доверять, о появлении новых ценностей и тому подобное. Когда я просматривал заинтересованным глазом устроенные в Украинском доме фотовыставки газеты, лично мне бросились в глаза фотографии «Кто ей это сказал?», «Характер», «На своей земле», «Ленька- политика», «Реквием», «Сельский хайвей», «Море нежности», «Яккби ви вчились так, як треба...» — я считаю их одними из лучших конкурсных снимков. Ведь речь идет о национальной идентичности в эпоху глобализации. Снимки каждого народа — это лучшее зеркало его жизни.

Каждая фотовыставка «Дня» живая, достоверная, ее концепция — показать украинскую жизнь, какой она есть. Для настоящих мастеров фотографии нет ничего более интересного в мире, чем люди. Однако понимать жизнь и разбираться в людях — далеко не одно и то же. Нужно еще уметь постигать характеры и ощущать настроения, потому что, по высказыванию Григория Сковороды, «не тело, а душа является человеком». Не случайно

Гран-при за победу в фотоконкурсе- 2002 получил Евгений Кравс (Львов) за фото «Остап Хмель», сделанное в день ужасной трагедии в Скнилове. Его снимок убеждает: большая и настоящая мука бессловесна. А, скажите, можно ли надеяться, что человек станет лучшим, когда увидит фотографию «Все равно красивый» Андрея Ломакина (Киев). Привлекают внимание своими образами и творческим качеством фотоработы «Моя мама», «Суфлер», «Как слушают» и немало других. Перечень этот, бесспорно, можно продолжить.

В общем уже проведены газетой «День» девять всеукраинских фотоконкурсов — это неисчерпаемый источник фактографичного материала относительно различных аспектов жизни современного украинства за последнее десятилетие. Когда осматриваешь организованные ею фотовыставки, в очередной раз убеждаешься: украинцы никогда не бывают ни безмерно хорошие, ни безмерно плохие — они разные. На снимках мы видим, что об идентичности — может быть все. Для Украины идентичность — это вообще главный вопрос: кто мы, где мы и что делать. Тема эта чрезвычайно модная в последнее время и практически всеобъемлющая, потому что предоставленные на фотоконкурс снимки — это символ народной памяти. Вспомните хотя бы фотографию «Лучшие ученики в школе демократии» киевлянина Константина Черничкина, которая реально демонстрирует допущенные в Украине перегибы в развитии избирательной демократии. Или же возьмите снимок «Позиция» с Евгением Марчуком на переднем плане в правительственной ложе парламента, который решительно требует предоставить ему слово. Или преисполненное глубокой грусти фото Николая Хриенка «КОЛЫМА. Аркагалинский перевал. Полотенце с Полтавщины... Из цикла «Украинцы за Уралом». И здесь я хотел бы отметить еще одно: в конкурсных фотоработах украинство предстает перед нами в измерениях судьбы и вечности, разве не так?

К сожалению, мы привыкли к представлениям о фотографии как о каком- то быстротечном акте и иногда забываем о ее главной роли в человеческой жизни. Роль воспоминания. Однажды уже в зрелом возрасте я понял, что не в состоянии вспомнить лицо первой своей учительницы. Что не помню, как выглядел, когда впервые в школе получил грамоту за победу на соревнованиях по легкой атлетике, шел ли мне костюм, который купили на выпускной мои родители... А мама, рассказывая об этом мне, от моих вопросов «А какая она была, моя первая учительница?» «А была ли она красивой?» начала печалиться и вздыхать: «Были бы фотографии...»

Что хочется еще отметить? Фотовыставки газеты «День» убедительно демонстрируют нам, что украинское всего в фотографе-мыслителе, а не в фотографе-увеселителе. В позитивном смысле они буквально зомбируют зрителей, которые после просмотра фотоэкспозиции часто идут в магазин покупать мыльницу (а то и дорогую камеру), чтобы также заняться фотосъемками. А почему бы и не попробовать?! Ведь фотографирование — наиболее демократический вид из визуальных искусств, а следовательно — и общедоступный. И вообще, по-моему, газетный конкурс фотографий имеет хорошие перспективы.

Подытоживая мои впечатления, стоит акцентировать внимание на таком. Своими фотографиями участники фотоконкурса газеты «День» стремятся увековечить интересные события, минуты и мгновения, связанные с существованием украинства. Что произойдет с украинцами — покажет только будущее. Но уже сегодня можно быть благодарными авторам этого проекта, которые, имея достаточно хлопот, уже десять лет подряд устраивают интересные конкурсы для определения и экспонирования оригинальных фотографий — как феномена высокого фотоискусства. Поэтому поблагодарите редакцию за то, что предоставила авторам представленных фоторабот возможность взять участие в творческом профессиональном соревновании, а нам — подумать над проблемой: «Кто мы? Откуда мы? Куда идем? К чему стремимся?» Хотелось бы, чтобы этот масштабный редакционный проект достиг в обозримом будущем успешного продолжения.

Думаю, читатель хорошо осознает, что сегодня чуть ли не самая актуальная проблема — проблема этнической самоидентификации украинцев. И в Украине, и вне ее границ. И здесь я вполне согласен с утверждением доктора политических наук Николая Головатого, который считает: «Без отождествления каждого украинца с определенной (именно украинской) этнической группой украинское общество никогда станет целостным, единым социальным организмом. Внутренняя потребность такой самоидентификации возможна только при условии, что к этому побуждает общество, государство. Именно государство должно создать надлежащие условия для непрерывного, последовательного развития этноса, который создает собственное государство и сплочение вокруг него других этносов, которые такой государственности на территории определенной страны объективно не имели и не имеют возможности ее создать. Такие этносы как небольшие этнические меньшинства, в свою очередь, могут продуктивно существовать только при условии максимального содействия образованию государства титульным этносом». Действительно, разве не это должно быть сейчас основным принципом государственного управления, формирования и реализации национальной политики в новой Украине?

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев, фото Бориса КОРПУСЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ