Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гепатит С не выбирает...

В Украине — каждый 25-й может оказаться носителем тяжелого заболевания печени
26 декабря, 2012 - 14:41
Элла ВАЙЦМАН: Гепатит С передается с кровью. Основные факторы риска — переливание крови, тяжелые операции с использованием инструментов, которые не подвергались правильной стерилизации, многоразовое использование медицинских материалов. Ведь еще 20 лет назад не было возможности делать все это на современном уровне, а главное — люди еще не знали об этой болезни. Только в середине 1990-х мы научились определять эту болезнь.

Днями в стране началась акция национального масштаба «Требуем лечения!», которую инициировал МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» при поддержке МФ «Відродження».

Дело в том, что в государственном бюджете на следующий 2013 год на 2,5 миллиона больных гепатитом С, по данным ВООЗ, не выделено ни копейки — так же, как и на диагностирование и лечение всех других видов гепатита. Цель кампании — привлечь внимание государственных органов охраны здоровья к актуальности проблемы и необходимости проведения широкой программы по противодействию распространения опасной инфекции.

Лечение гепатитов, в частности гепатита С, — дорогое и должно, как в развитых странах, рассчитыватьна помощь со стороны государства. Главное, что человек может десятилетиями жить с болезнью, не ощущать никаких симптомов, и вдруг, как гром среди ясного неба — цирроз печени. Вирус, который поражает и убивает печень, обнаружили только в конце 1980-х годов, но сегодня актуальность этой проблемы сложно переоценить: около 150 млн инфицированных человек по всему миру. Точной статистики по Украине не существует, поскольку в нашей стране нет единого реестра больных гепатитом С.

Недавно в Киеве прошел форум гепатологов стран СНД (организовала фармкомпания МСД), на котором поднималась проблема распространения, диагностики и лечения этой болезни. Ведущий израильский врач-гепатолог большим опытом работы в США и Израиле Элла ВАЙЦМАН, которую пригласили в Украину поделиться опытом лечения больных, поведала «Дню» хорошую новость — гепатит С можно на 100% вылечить.

Доктор Вайцман, вам лучше других известно об остроте проблемы инфицирования человека различными вирусами гепатита, в частности вирусом гепатита С. Почему в Украине так много болеют этой болезнью?

— Мои пациенты в Израиле — это в основном выходцы из бывшего СССР. Их 95-98%, и почему-то основная часть всех больных — из Украины. Мы в Израиле считаем, что Украина, Молдова, Румыния — это регионы, где заболевание гепатитом С — эндемично. То есть по какой-то непонятной причине здесь им заболевают чаще, чем в других европейских странах. Мы не всегда можем пояснить причину: например, гепатит В встречается особенно часто в Юго-Восточной Азии — в Китае, Тайване, Гонконге.

Гепатит С передается с кровью. Основные факторы риска — переливание крови, тяжелые операции с использованием инструментов, которые не подвергались правильной стерилизации, многоразовое использование медицинских материалов. Ведь еще 20 лет назад не было возможности делать все это на современном уровне, а главное — люди еще не знали об этой болезни. Ведь вирус был обнаружен только в конце 1980-х годов, а коммерческий тест на Западе и в Израиле появился в 1992 году. По сути, только в середине 1990-х мы научились определять эту болезнь.

То есть люди болели и не знали, что больны?

— И до сих пор очень многие не знают, что они больны. Я думаю, что информационная кампания в СМИ была бы очень полезной... Нужно сделать какой-то скрининг — выявить больных людей. Начать с тех, у кого есть факторы риска. Это люди, которым делали переливания крови или тяжелые операции до 1990-х годов, люди, которые лежали в больнице и им делали частые инфузии (переливания жидкости), те, кто получал частые инъекции. К медицинским манипуляциям, которые также ассоциируются с риском инфицирования, относятся стоматологические процедуры, прокалывание ушей. Многие спрашивают насчет татуировок, маникюра — здесь тоже есть определенная опасность.

Гепатит С — это болезнь, которая не сопровождается никакими симптомами и может дойти до очень продвинутой стадии — это, фактически, стадия цирроза. Степень поражения печени может варьироваться — от очень легкой, когда изменения в структуре печени минимальны, а нарушений ее функции нет (к счастью, такая стадия у многих людей), — до очень тяжелой, которая развивается примерно у 30% инфицированных. Это люди, у которых болезнь переходит в стадию цирроза, когда часть печени замещается рубцовой тканью и количество функционирующей печени уменьшается. Тогда уже могут появиться симптомы снижения функции печени и, как мы их называем, симптомы портальной гипертензии.

Сколько времени может пройти от момента инфицирования до тяжелой стадии?

— Как правило, это длительное время. Речь идет о годах, и даже о десятках лет. Но тут надо учесть, что некоторые люди заразились много лет назад, в раннем детстве. Например, во время получения какой-нибудь инъекции в школе, еще до того как одноразовые шприцы стали нормой. Или при самых простых медицинских процедурах: ведь очень многим в детстве удаляли гланды, аденоиды, полипы или аппендикс. И вот теперь, к 30—40 годам, у таких людей может развиться столь опасное заболевание.

Может ли человек просто быть носителем вируса, но болезнь не развивается?

— Нет. Вирус всегда в какой-то мере поражает печень. Поражение может быть очень легким и не прогрессирующим, а может быть тяжелым и опасным. Все очень индивидуально. Часть людей, которые заразились гепатитом С, выздоравливают сами , но их, к сожалению, не так много — 20—25%. А у 75% развивается хроническое заболевание печени. Мы делаем тест, и наличие антител говорит, что человек либо болен, либо уже выздоровел. И если антитела в крови присутствуют, то тогда надо сделать продвинутый тест — молекулярное обследование крови на определение РНК этого вируса. Это более углубленное молекулярное исследование. Но его нужно сделать только тем, у кого обнаружены положительные антитела.

Какой процент людей в Израиле болен гепатитом С?

— Из восьми миллионов сегодняшнего населения Израиля около 1% страдает от гепатита С. То есть речь идет о 75 тысячах человек. Но если мы рассмотрим ту часть населения, которая эмигрировала из СССР в начале 1990-х годов (а это примерно миллион человек), то среди них количество больных будет больше — 5%. Так что если сделать экстраполяцию на современную Украину, то можно с высокой долей уверенности допустить, что сегодня в вашей стране живет около двух миллионов инфицированных людей.

Можно ли в быту заразиться от человека гепатитом С?

— Нет. Эта болезнь не передается половым путем, особенно при моногамных отношениях, при наличии постоянного партнера. Не передается при поцелуях и каким-либо другим бытовым путем — через посуду, полотенца — этого не нужно бояться. Только с кровью.

Если в человека диагностировали гепатит С, что делать?

— Нужно обратиться к гепатологу. Он должен определить, насколько поражена печень (существуют разные методы) и какой генотип (подвид) вируса гепатита С. В вашем регионе их существует три: первый — более распространенный, второй и третий — менее. На основании этого мы решаем, как лечить. Есть больные, которым мы откладываем лечение, потому что оно непростое, а ситуация еще не стала критической для пациента. А есть больные, которым мы уже не можем дать лечение, потому что во время лечения могут возникнуть побочные эффекты, которые будут опасны для человека со слишком далеко зашедшей болезнью. Продолжительность лечения определяется генотипом вируса: при втором и третьем подвиде — относительно короткое, 24 недели с высоким шансом выздоровления. При первом генотипе — до 75%, иногда даже 80%, но лечение длится дольше. Очень важный момент, что лечение может сопровождаться побочными эффектами, поэтому обязательно должно проходить под контролем специалиста. Хочу отметить, что в Украине бытует мнение, что гепатит С невозможно излечить — только «залечить» или подавить. Но на самом деле это не так: гепатит С можно полностью вылечить.

Побочные эффекты в основном связаны с инъекциями интерферона, который сегодня входит во все протоколы лечения. Если говорить о том, что пациент чувствует, то после инъекции может появляться гриппоподобное состояние: повыситься температура, появляются боли в мышцах, слабость или недомогание, может быть расстройство желудка. Есть также целый ряд симптомов, которые человек не чувствует: снижение гемоглобина, снижение тромбоцитов и т. д. Поэтому еще раз подчеркиваю, что лечение должно проводиться под контролем гепатолога и семейного врача.

То есть до лечения такого не было, начали лечение — и человек чувствует себя плохо...

— Да, это дилемма в лечении гепатита С. Можно взять пациента с тяжелой и опасной стадией гепатита С, но который не ощущал никаких симптомов (у 100% пациентов болезнь обнаруживается случайно, когда они обращаются к врачу с другой проблемой), и, начиная лечение, пациент получает вдруг какие-то неприятные ощущения. Хочу сказать, что самые неприятные ощущения — в начале лечения. Мы предупреждаем всех, но есть люди, которые хорошо все переносят и не замечают никаких побочных эффектов. Главное, конечно же, результат, что все большее количество людей выздоравливают от гепатита С навсегда.

Дело в том, что сейчас на разных стадиях международных клинических исследований (и Израиль участвует в таких исследованиях) находится около 40 новых препаратов. И мы, конечно, стремимся к идеальному режиму лечения гепатита С, который не будет связан с большим количеством таблеток, уколов и при котором будет минимизирован риск побочных эффектов. Думаю, что это случится, хотя и не скоро.

Во время лечения и после него есть ограничения в плане курения, алкоголя, может, нужно соблюдать диету?

— Мы, конечно, против приема алкоголя и во время лечения, и после его завершения. Только отказавшись от спиртного, мы уже улучшаем состояние печени. Вообще, мы лечим только тех, кто прекращает пить, иногда просим пациентов воздержаться от спиртного в течение года — и только после этого начинаем лечение. Тогда реакция на лечения — лучшая. В моей практике нет примеров, чтобы люди вылечивались от гепатита С и начинали пить: после курса они становятся очень осторожными и берегут здоровье. Насчет диеты, то людям с проблемой ожирения мы, конечно, рекомендуем перед началом лечения похудеть, чтобы улучшить метаболический фон. У меня много пациентов за время лечения очень худеют, а после окончания курса могут быстро набирать вес. Есть опасность, что они от одной болезни перейти к другой болезни, которая называется жировая дистрофия печени, или жировой гепатоз. Сегодня это настоящая эпидемия в мире. Конечно, мы предупреждаем, что диета должна быть направлена на то, чтобы не усугублять все метаболические факторы, которые есть у больных. Имею в виду, что нужно исключить алкоголь и употребление продуктов, которые вызывают увеличение веса и количества жиров в крови. В то же время мы не запрещаем пикантную еду, человек может позволить себе все, что ему по вкусу.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ