Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Герой нашего времени

1 октября, 1999 - 00:00

Для меня герой — это не какой-то там книжный персонаж или киноактер, а конкретный человек — мой отец. У него, как у каждого, есть много недостатков, но я ценю его за то, что он настоящий мужчина.

Когда я был очень маленьким, мой папа воевал в Афганистане. Несмотря на разговоры политиков о том, что эта война была ошибочной, мой отец выполнил свой долг, который видел в том, чтобы все его солдаты и подчиненные офицеры вернулись живыми в свои семьи. Мой папа был награжден многими медалями и орденами.

Потом, когда он работал в военном лицее, его очень любили и уважали учащиеся за то, что он видел в каждом личность. Даже сейчас, когда бывшие курсанты стали взрослыми, они приходят к нам в гости или звонят по телефону.

Но лично я ценю его за то, что он хороший отец. Мне нравится вместе с ним путешествовать или помогать маме, вместе готовиться к семейным праздникам, ходить в театры.

Я считаю, что мой отец — настоящий человек, я горжусь им и хочу быть на него похожим.

Евгений ПЕТЕНКО, 13 лет
Киев

За всю историю человечества было немало людей, оставивших по себе память в тех или иных событиях. Это были и признанные гении, такие как Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Тарас Шевченко и много, много других. А рядом с ними жили простые, скромные люди, ничем не отличавшиеся от других. Только когда судьба ставила их перед испытаниями, они, не задумываясь, жертвовали самым дорогим, что есть у человека, — жизнью. Это и казаки-запорожцы, защитники украинской земли, это и миллионы безымянных солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны, это и герои-пожарники, которые первыми вступили в смертельный бой с чернобыльским бедствием.

Каждое время и каждое поколение имеют своих героев. В сложных условиях они приходят на помощь, не оглядываясь назад и не думая: «А может, за меня это сделает кто-то другой?». Но главное — это должен быть человек неравнодушный. К чужой беде, к чужому горю и даже к чужой слабости. И я думаю, что каждый человек, наделенный такими качествами, может совершить если не геройский поступок, то оставить о себе долгую и добрую память на земле.

Наталья ПАВЛЮК, 11 лет
Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ