Голодала за… сквер

На протяжении недели экоактивистка из Кропивницкого отстаивала единственную зеленую зону в центре города таким радикальным способом
1 ноября, 2021 - 17:34

В воскресенье Надежда Паливода сообщила, что начинает выходить из семидневного голодания, поскольку определенных результатов таки достигнуто, а организм уже истощен, самочувствие – не очень хорошее. В прошлый понедельник женщина вышла на голодный протест около Центрального сквера Кропивницкого, чтобы уберечь его от вырубки. Это единственная зеленая зона в центре города, да еще в 10 метрах от городского совета. И именно здесь планируется строительство первого в Кропивницком Макдональдса. Была надежда, что на этот протест быстро отреагируют местные чиновники. Впрочем, на разговор с Надеждой они пришли только лишь на пятый день голодания. Фактически тогда, когда в поддержку женщины объявили флешмоб небезразличные экоактивисты из других городов Украины.

«День» общался с Надеждой Паливодой как раз по завершению общения с представителями городской власти.

«ЖИТЕЛЯМ ПОКАЗАЛИ КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ, НО ПОЛОВИНУ СКВЕРА ПРОСТО УНИЧТОЖАТ»

- Все эти дни ко мне никто не подходил из городского совета. Даже отводили взгляды, когда проходили мимо.

- То есть делали вид, что вас там с плакатами о голодании нет?

- Да, хотя уже через несколько минут, как я там появилась, я написала об этом в фейсбуке. Приехали наши местные журналисты, то есть весь город об этом узнал. Много людей поддержали, особенно старшее поколение, которое выросло вместе со сквером. Они не представляют, как наш город будет без этого сквера. Он там был испокон веков. Интересно, что и подростки приходили и даже стояли около меня. Есть, конечно, те, кто за Макдональдс, но спрашивают, почему мы не хотим реконструкцию. Когда начинаем объяснять, что половину сквера уничтожат, а новые деревья вряд ли будут сажать, то начинают задумываться и понимать ситуацию.

Все, кто меня поддерживал, решили собраться еще раз все вместе в пятницу. На акцию пришло человек 30-40. Пришли опять журналисты. И даже к нам вышел один из заместителей мэра и несколько депутатов. Но опять рассказывали все то же, что инвестор вкладывает средства, что будет все красиво. Говорили обо всем, только не о том, сколько деревьев срубят, а сколько – взамен посадят. На эти вопросы начинали уклоняться от ответов.

На мой вопрос, сколько площади займет Макдональдс с Макдрайвом, спрашивали, а какое у вас высшее образование. Но мое образование дает мне возможность читать документы и видеть, что там написано о площади почти две тысячи квадратных метров, а это треть сквера (его площадь – 6300 кв.м.). Это запрещено законодательством, а объяснить это никак не могут.

- Реакция на ваш протест была, но результата нет, потому что, очевидно, горсовет стоит на своем, на идее с реконструкцией и инвестициями?

- Я честно скажу, что не ожидала, что что-то изменится, как только я выйду с плакатом о голодании, и это приведет к тому, что город откажется строить Макдональдс. Потому что средства уже вложены, и, по-видимому, в чьи-то карманы. Но на этом этапе можем создать огласку, показать, что происходит.

Сквер находится в аренде с 2006 года. Арендатор его забросил, а это центр города, около городского совета. И вот находят прекрасного инвестора, который застроит половину сквера, а в другой части сделает реконструкцию. Жителям показали красивые картинки, но правда в том, что половину сквера просто уничтожат, закатают в асфальт, потому что здание планируется на 220 посадочных мест. Я вообще не знаю, как они собираются там все поместить. Это последняя зеленая зона в центре, там такое движение машин, постоянно воняет от автомобилей, и это единственное место, где можно спрятаться летом в тени.

Еще с весны мы обращались к мэру и его заместителям, в профильные управления, депутатские комиссии, проводили разные публичные акции. Даже рисовали краской глаза на деревьях. И даже писали письмо руководству Макдональдса. Украинскому – само собой, а также и в американский офис. Отправляли четыре письма авиапочтой. И ни на одно не дали даже отписки. А эти письма просто переслали на украинские филиалы. Также нам обещали, что будут сотрудничать с громадой, что будут с нами консультироваться, что именно будут высаживать. А теперь сквер обнесли забором, и ни о каком сотрудничестве речь не идет. Проекта этих строительных работ нет, неизвестно, что там будут делать. И я вышла уже из такого радикального решения.

Это очень трудно, я не знала, как на это отреагирует организм. Но благодаря этому определенный резонанс таки возник. Я благодарна тем людям, что это распространяют и распространяют. Потому что у нас на местном уровне какое-то тихое болото. Все депутаты молчат, каждый имеет свой бизнес, и никто не хочет против мэра выступать. То есть, сквер уничтожают, все как будто против, но что делать – никто не знает. Я подумала, что, возможно, удастся привлечь внимание к такой проблеме в Украине. Потому что оказалось, что так же Макдональдс хочет строить новое заведение в Мариуполе, Черноморском, в Киеве на Березняках, и везде в скверах. Если здесь вырубают сквер, то пойдут в другие города, где будут такие же проблемы.

- А что говорят родственники, знакомые о вашей акции? Поддерживали или советовали бросать?

- Ребенок сердился и ссорился, считая, что это ничего не даст. Родственники думали, что я ела ночью. Но я не могу говорить неправду другим людям. Горожане приносили мне чай, волновались за меня, шарфики и перчатки для меня покупали, я не могу лгать им, что я голодаю, а в действительности буду есть. Я думаю, что огласка как раз результатом и является.

- Не пробовал ли город предложить инвестору другой участок под строительство?

- Мы об этом и просим. Мы не против Макдональдса. Я сама люблю американскую культуру. Но не в сквере. Самое оскорбительное, что за 100 метров от этого места есть пустой и заброшенный участок, около которого сейчас свалка. И рядом находится РАГС. Этот участок продается. Владелец хочет два миллиона долларов, но никто не купил еще. Просили рассмотреть этот участок. Сразу за ним еще больший за площадью участок, огражденных забором уже лет 20. Мэр даже показывал это место, но представители Макдональдса сказали, что тот участок не подходит под их бизнес-стратегию. То есть цинизм со всех сторон.

- Как вам кажется, что делать дальше, потому что вы взяли на свои плечи этот вызов, но город ничего пока не планирует изменять?

- Я считаю, что результат был, что к нам хотя бы вышли из мэрии. Рассчитывать на то, что если я буду дальше голодать, что будут еще качественные шаги с их стороны, не стоит. Если бы за меня волновались, то давно бы заметили и вышли пообщаться. Очевидно, это такая позиция, чтобы полностью игнорировать эту ситуацию. Потому что если отреагируют, это будет значить, что такой метод работает. Если будут проблемы с незаконной застройкой или будут у кого-то личные проблемы, то значит – можно выйти под горсовет, поголодать, и это заметят.

- Пани Надежда, я же правильно понимаю, что ОО «Озеленення Кропивницький», которую вы возглавляете, – это не ваша основная сфера работы?

- Я работаю редактором международных новостей на портале Mind.ua. Работаю во вторую смену. То есть, утром ходила на протест, а потом на работу. А общественная организация существует с 2016 года. Мы занимаемся незаконной вырубкой деревьев, их обрезкой, после чего они погибают, следим за саженцами, которые сажают в городе, но не поливают. И застройка этого сквера – это одна из проблем, за которой мы следим. Потому что у нас таким же образом отданы в аренду все скверы города. На кадастровой карте они уже обозначены синим цветом с подписями, что это земли под строительство объектов торговли. Они запущены, в мусоре, и жители скажут, что там такой кошмар, пусть лучше будет ТРЦ. Все скверы расхватаны еще с 2000-х годов. И за это время, представьте, в каком они состоянии без присмотра. Поэтому по такой схеме нас ждет то же самое.

ПОЗИЦИЯ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

Теперь Надежду Паливоду пригласили к работе исполнительных комиссий относительно сквера. По крайней мере, такое сотрудничество пообещал заместитель мэра. Раньше же начальник управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды горсовета Роман Лунгoл рассказывал, что в рамках реконструкции  планируют ликвидировать опасные подвалы под сквером. В настоящее время на территории сквера насчитывается 102 дерева, десять из которых признано сухостоями. Эти деревья срубят. По словам Лунгола, для строительства Макдональдса необходимо 600 квадратных метров, территория сквера составляет 63,7 сотки. Другая территория останется под сквером, но его отремонтируют. Инвестор вложит в сквер около семи миллионов гривен. Городская власть заверяет, что  сначала горожане  увидят реконструированный сквер, a уже потом ресторан.

Инна ЛИХОВИД, «День»