На днях в Министерстве здравоохранения вновь говорили о лекарствах. Вздохнуть с облегчением — несмотря на выигранный в конце года бой за НДС- льготу на производство медикаментов, — похоже, так и не удалось. Цены возросли, хотя и не на всю аптечную продукцию. При том, что маневры министерства призваны были избежать подорожания даже отдельных лекарств. Как известно, увеличение акцизного сбора на спирт решено было сбалансировать при помощи компенсации фармпроизводителям из госбюджета, а льгота на НДС осталась за всеми лекарствами, зарегистрированными в Украине. Впрочем, существует мнение, что это были полумеры. Член комитета ВР по вопросам здравоохранения, материнства и детства Михаил Сятыня заявил, что сегодня имеются все основания для дальнейшего повышения цен на лекарства. В первую очередь потому, что в вопросе компенсации осталось слишком много белых пятен. Что же касается попытки государства регулировать цены на лекарства, то, по его мнению, обернуться это может разве что увеличением объема «черного» рынка или возращением на аптечные прилавки дефицита. «Кто захочет работать при предельно допустимой надбавке, скажем, в 20%, если затраты составляют все 25%», — интересуется М. Сятыня. Единственный вариант, считает член комитета, — это снижать себестоимость производства отечественных лекарств, и в этом направлении уже сделаны первые шаги.
Впрочем, ситуацию с ценами Минздрав не склонен расценивать как поражение. Действительно, с нового года стоимость некоторых лекарств увеличилась, но ведь и подорожал евро. Все закупки, по словам пресс-секретаря министра здравоохранения Ульяны Лозан, осуществляются именно в этой валюте, а значит рост ее на 30% просто не мог не отразиться на украинском рынке. Сейчас же, как показала итоговая «лекарственная» коллегия, перед министерством стоит более насущная проблема — фальсификаты. Цифры, обрисовывающие картину, свидетельствуют о немалой успешности рынка поддельных медикаментов. К примеру, за 2003 год Госинспекцией по контролю качества лекарственных препаратов было изъято 163 серии некачественных, 33 фальсифицированных и 146 незарегистрированных медикаментов. Из них более половины сделано под отечественного производителя. Как комментирует ситуацию заместитель главы Госинспекции Виталий Варченко, это своего рода побочный эффект рассвета отечественного фармпроизводства. Чем больше объем и ассортимент продукции, тем легче работать фальшивотаблетчикам. Кроме того, если на тот или иной препарат есть хороший спрос, возрастает и уверенность в своей непобедимости. Однако существует, по словам В. Варченко, еще один нюанс: аптеки. С одной стороны, вроде как неплохо, что сеть этих учреждений расширяется и между ними возникает здоровая конкуренция. С другой — такое количество аптек (их насчитывается 8 тыс. плюс 13 тыс. киосков) существенно усложняют контроль. Зачастую оказывается, что путь лекарства от производителя к потребителю проследить невозможно. К тому же производители фальсификатов имеют и своих дистрибьюторов. Последние выкупают часть продукции, вывозят ее за пределы страны, а потом под таким же серийным номером «возвращают» в Украину, но только в гораздо большем объеме. Поддельные лекарства, продолжает В. Варченко, не обязательно представляют собой ядовитую смесь. Как правило, это те же медикаменты, только с заниженной дозой активного вещества, эффект от употребления которых можно сопоставить со стаканом воды. К слову, объем удешевленного производства по приблизительным оценкам составляет в Украине около 60 миллионов долларов в год — около 10% всего рынка лекарственных средств.
Если взять «фальшивую» статистику за предыдущие годы, можно предположить, что количество недоброкачественных лекарств сегодня только возрастает. К примеру, в 2001 году было изъято 40 серий фальсифицированных, 166 не отвечающим стандартам и 132 неизвестных миру наименований. В 2002-м — 62, 476 и 205 соответственно. Правда, Виталий Варченко утверждает, что показатели свидетельствуют лишь о результативности их работы. Украина, по его словам, в делах контроля качества лекарств — пример для всего постсоветсткого пространства. У нас создана госинспекция, имеющая территориальные подразделения, работает институт уполномоченных лиц, которые дают добро на реализацию той или иной лекарственной продукции. Кроме того, Кабмин утвердил программу, направленную на ужесточение мер по борьбе с фальсифицированной лекарственной продукцией. И на ее реализацию ежегодно выделяется 1,2 миллиона гривен.
Однако, несмотря на весь комплекс «соответствующих западным стандартам» мер, в Украине до сих пор не знают, что же такое «фальсифицированный лекарственный препарат». Вернее, эта дефиниция отсутствует в Законе «О лекарственных препаратах» и в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей ответственность за подделку медикаментов. На практике же получается, что очень многое зависит от благонадежности контактов тех или иных аптек. Частный предприниматель, владелец сети аптек в Киеве говорит, что теперь старается не заводить новых знакомств с дистрибьюторами. После того, как инспекция обнаружила у него партию поддельной «Но-шпы» на сумму 300 тысяч, он решил не рисковать лицензией. Теперь его сотрудники в обязательном порядке берут у поставщика образец препарата и отправляют его на экспертизу.