«Жизнь на высотах и болезнь высоты» — так в свое время, в 1939 году, озаглавил свою провидческую книгу талантливый представитель Богомольцевской школы Николай Николаевич Сиротинин. Его опыт показывал, что на высотах при уменьшении показателей атмосферного давления восстанавливается здоровье. Такие научные путешествия давали эффект не только в случаях бронхиальной астмы, но и при некоторых явлениях шизофрении.
Но в этих размышлениях речь идет о моделировании феноменов восхождений как и лечебного влияния при определенных психоневрологических нарушениях с развитием депрессии. Перед нами — заслуживающая внимание разработка, хотя ей уже и немало лет.
— В одной из таких послевоенных экспедиций как аспирант Н.Н. Сиротинина в Институте физиологии имени А.А. Богомольца участвовал и я, — рассказывает заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Вадим Акимович БЕРЕЗОВСКИЙ. — И вот оказалось, что у некоторых страдальцев на высоте ослабевает и «раздвоение сознания». У меня возникла идея в рамках организации «НОРТ» (немедикаментозное лечение, реабилитация, терапия), в работе которой меня привлекал техницизм, как бы смоделировать Приэльбрусье посредством аппарата с регулированием содержания парциального кислорода во вдыхаемом воздухе.
— Я помню, что первая такая установка, которую вы назвали «Горный воздух», была стационарной и функционировала в поликлинике для ученых. Но это уже, увы, былое. И все же, Вадим Акимович, вы, как говорится, не сложили руки, создав и изготовив несколько переносных вариантов. Какова их судьба?
— Я был убежден: эффекты достойны тиражирования. Аппараты с «колоколом», локальным вместилищем для вдыхания «высотной порции», были установлены, например, в поликлинике Киевгорстроя и амбулаторном кабинете институтского подразделения, которое я тогда возглавлял. Наряду с улучшением при бронхиальной астме наблюдался и психологический позитивный резонанс. И не так давно я предложил руководителю этой больницы доктору медицинских наук профессору Вячеславу Даниловичу Мишиеву, главному психиатру в составе городской администрации, использовать такую модель при психосоматических недугах, депрессиях, страхе, в общем, при тревогах души обратимого характера. Профессор В. Мишиев одобрительно отнесся к замыслу и предложил выступить в больнице с докладом о возможностях программирования временной гипоксии. Прямо на сцене я поставил и привезенный на такси аппарат, и несколько врачей положительно оценили его, ощутив некоторую релаксацию.
— Сейчас аппарат уже весьма длительный срок используется во 2-м реабилитационном отделении больницы с подобным составом пациентов, которым заведует Игорь Сергеевич Дубинин. Какова его оценка?
— Она положительная. Но лучше услышать все из первых уст.
В дистанционном режиме разговариваю с доктором Дубининым, энтузиастом и психологической помощи. У него в отделении есть даже маленький «зоосад»...
«Вместе с одним из врачей отделения Маргаритой Александровной я провожу такие сеансы, — говорит он. — Депрессии, их последствия — апатии, боли, мышечная слабость, прямо или косвенно следствие и тревог души, пусть такого медицинского термина и нет. Аппарат мы применяем, понятно, желающим, их обычно около сорока человек. Уменьшение тоски, навязчивых страхов и иных фобий достигается примерно у 60% добровольцев, причем у многих идут на убыль и даже исчезают психосоматические осложнения. Добавлю, что среди пациентов есть и воевавшие в АТО, с послестрессовыми наслоениями. Использование «Горного воздуха» и здесь весьма полезно.
Учитывая происходящее, в том числе и последствия коронавирусного инфицирования, я бы расценил «Горный воздух» и как инновационный шаг в психологической и психиатрической помощи, с уменьшением назначения медикаментов», — заключает И. Дубинин.
Детище Н.Н. Сиротинина и В.А. Березовского можно назвать национальным достоянием. Метод, возникший благодаря поддержке со стороны А.А. Богомольца, мне думается, обретает и новую актуальность.