С газетой «День» Наталья Коваль, которая недавно побывала в гостях в нашей редакции, познакомилась довольно необычным образом. Началось все с того, что она — жительница военного городка, расположенного на территории одного из лесничеств Рокитнянского района Киевской области, — решила принять участие в конкурсе «Как воспитать патриотов?». Напомним, что этот конкурс совместно с нашей газетой проводила минувшей зимой программа «Новая армия» (УТ-1). Отвечая на вопрос конкурса, Наталья решила обойтись без теории и написала о своем муже-военнослужащем, жизнь которого, по ее мнению, — лучший пример для их двоих детей. Неожиданно для себя Наталья Коваль попала в число победителей. Съемочная группа «Новой армии» побывала у нее в гостях и вместе с мобильным телефоном «Сименс» от партнера программы, предприятия офицеров запаса «Эпос» передала победительнице книги «Украина Incognita» и «Две Руси» из «Библиотеки «Дня». Книги пришлись как нельзя более кстати, поскольку библиотека части, по словам Натальи, — «можно сказать, три книжечки», в то время как население военного городка — более тысячи человек. И Наталья Коваль решила передать двухтомник «Дня» в библиотеку части, а также написать в наше издание письмо-благодарность. Нужен был адрес газеты, а так уж вышло, что «День» до этого в часть не доходил — только «всякие копеечные газеты с программой двух- трехнедельной давности». Тем не менее, Наталья раздобыла один из номеров «Дня», за 29 апреля, и газета настолько ее заинтересовала, что она «прочитала ее запоем». Особенно понравились публикации армейской тематики и обсуждение «Списка Анны» (см. №62) — перечня «взрослых» вопросов тринадцатилетней школьницы из села Михайловка на Кировоградщине. Более того, Наталья решила вступить в полемику со студентами, которые продолжили «список Анны»:
«Вопросов, которые могут продолжить этот список, тысячи, но ответов — миллионы, так как у каждого своя правда, то есть свой ответ. Вот, например: почему сельская интеллигенция не выписывает газеты и журналы? Варианты возможных ответов:
1. Очень дорого.
2. Они малосознательные.
3. А где ей, этой интеллигенции, в селе взяться?
4. А зачем выписывать — все врут.
5. Это они протестуют против цензуры.
6. В селе надо работать, а не читать.
7. Потому что есть телевизор...
Этот список можно продолжать до бесконечности, еще и спорить: кто прав, кто виноват.
Дорогая наша «золотая молодежь», пожалуйста, меньше «Почему?» и больше дел. Студенты пишут: почему мы...? Почему они...? Не люблю я усреднений, обобщений и скажу так: «Не ждите, что «они» что-то сделают. Больше своей активности. Просто добавьте и свое «Я» уже сегодня на чашу весов в сторону процветающей Украины.
Почему не выписывают? А спросите, кто выписывает, и услышите: «Я» и «Я». «Я+Я» — может, это крупинки, но они обрастают другими. Прибавьте и свое маленькое «Я», и нас станет больше.
Бедные? Нет денег, государство не заботится? Сэкономьте на бутылке, сигаретах! Не пьете? Отлично! Соберитесь вместе с единомышленникам или одноклассниками и выпишите интересную вам газету.
Вы живете в селе, где нет работы, где достало безденежье? Напишите в «День»: «Уважаемая Лариса Ившина, нас 10 или 20 юных неугомонных патриотов. Хотим знать, как жить, учить настоящую историю, чтобы не повторять чужих ошибок, хотим читать «День». Пожалуйста, скажите, что я и мои друзья можем и должны сделать, чтобы заработать на подписку для своей школы, села?»
Я уверена — вам помогут».
Именно убежденность в том, что необходимо проявлять «больше своей активности», подкрепленная приглашением главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной при случае посетить редакцию, и заставила Наталью Коваль приехать в Киев. Главным мотивом для приезда стало желание помочь начальной школе, которая находится на территории части и «держится только на энтузиазме учителей и родителей». С собой Наталья привезла два письма — от родителей учеников и от женского совета части. В последнем письме написано: «Мы, жены военнослужащих, вместе с нашими мужьями терпеливо переносим все тяготы военной службы и проживания в гарнизоне... Но нам хотелось бы, чтобы наши дети выросли с ощущением, что они нужны и государству, и обществу, не меньше, чем дети, которые живут и учатся в городах, и обеспечены всем необходимым, а особенно — вниманием неравнодушных людей, которые могут поддержать и нашу крохотную школу-сад». В то, что такие неравнодушные люди в Украине есть, Наталья поверила, в частности, и после того, как узнала о совместной акции известной тележурналистки Ольги Герасимьюк и газеты «День» по сбору книг для восстановления сгоревшей библиотеки в с. Чернухи.
Военный городок, в котором живет Наталья вместе со своей семьей, — это около 300 квартир (в трех- и пятиэтажных домах) плюс общежитие. Население городка — молодое, поскольку военные, которые выходят на пенсию, получают квартиры в Белой Церкви, Вишневом и др. населенных пунктах. Если еще лет пять назад квартирное обеспечение было очень плохим, и в городке было немало семей, которые давно уже нуждались в отселении, то сегодня жители городка — преимущественно люди молодые. После прихода на пост министра обороны Евгения Марчука, отметила Наталья, поднялась и зарплата военнослужащих. Военную реформу в городке вообще обсуждают «как в Киеве, сидя на лавочках, погоду. Когда идет какая-нибудь передача военной тематики, городок вымирает — особенно, если речь идет о зарплатах, сокращениях и т.п.». Кстати, что касается сокращений, то этой военной части «они, можно сказать, не зацепили, наоборот, — когда только начались сокращения, прибыли военнослужащие из других частей и заняли все вакантные места. Наверно, она таки нужна, наша часть». А вообще, говорит Наталья, «реформу, возможно, нужно было провести несколько раньше».
Конечно, жизнь жителей военного городка легкой не назовешь. Основные «центры цивилизации» — два магазинчика (военторг), в одном из которых есть бар, плюс еще один пункт частной торговли. До Белой Церкви — семь километров пешком до станции плюс час езды на электричке. Есть огороды, а в этом году все вместе разбили большой, красивый сад. Многим из жителей городка помогают родители: большинство военнослужащих, по словам Натальи, закончили Каменец- Подольское военное училище, а из этого региона немало людей ездит на заработки за границу.
Тем не менее, мужчины, служащие в части, по словам Натальи — фанаты своего дела. «С их образованием и умением (они ведь — не теоретики, а практики) могли бы и в Киеве получать пристойную зарплату. Да и жены офицеров без работы не остались бы — большинство из них с высшим образованием. Но мы знали, на что идем (сама Наталья работает оператором газовой котельной. — Ред. ) и ради чего служим. Однако хотелось бы, чтобы наши дети имели возможность расти и развиваться в нормальных условиях».
Ольшаницкая общеобразовательная школа первой ступени — детский сад, что на территории городка, по словам Натальи Коваль, насчитывает около 20 учеников: от трех до семи детей в классе. Еще около 20 детей — в детском саду. Детей постарше, после четвертого класса, возят на машине на учебу в другой населенный пункт. Маленьких возить проблематично.
Помещение под нужды детского садика и начальной школы приспособили усилиями родителей и при помощи части. С питанием детей дела обстоят неплохо, поскольку часть находится в четвертой зоне радиоактивного загрязнения, и деньги на питание выделяет Чернобыльский фонд.
Основная же проблема местной начальной школы, по словам Натальи, — нехватка спортивного инвентаря (например, хорошего футбольного мяча) и интересных книг. «Если бы был хороший футбольный мяч», — говорит Наталья, — «может, мы вырастили бы еще одного Андрея Шевченко. Нам немного нужно. Но если бы кто-нибудь подарил нашей школе мяч или несколько книг, мы были бы очень благодарны».
Как сообщила корреспонденту «Дня» начальник Рокитнянского районного отдела народного образования Людмила Соболивская, «материальное техническое обеспечение этой малокомплектной школы, где обучается 24 ребенка (по данным на конец прошедшего учебного года. — Ред. ), — на уровне школ района. Может быть, у них есть даже немного больше, чем у других. Школа, хоть и находится в приспособленном помещении, — достаточно большой площади. Она полностью оснащена мебелью. Обеспечена учебниками на 94 %. Есть и необходимый спортивный инвентарь. А с официальными просьбами о помощи к нам родители учеников школы не обращались».
Тем не менее Наталью Коваль можно понять — любому родителю хочется, чтобы его дети могли развиваться. Помимо учебников — еще и художественную литературу. Кроме «необходимого спортивного инвентаря» — такой мяч, которым мог бы играть «будущий Андрей Шевченко». Другое дело, что не любой из родителей готов приложить какие-то усилия для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А то, что Наталья сразу решила искать помощи у «Дня», минуя районо, пожалуй, тоже не случайно. По словам Натальи, раньше при чтении газет у нее никогда не возникало желания что-нибудь написать в одну из них. А вот участие в конкурсе «Дня» и программы «Новая армия», а затем и непосредственное знакомство с нашей газетой «задело»: «Это не такое издание, которое приходит раз в месяц «с рисуночками». В «Дне» меня заинтересовала буквально каждая страница. Например, такого количества актуальных материалов о проблемах армии не найдешь даже во многих военных СМИ». Теперь Наталья Коваль хочет сделать «День» в своей военной части «настольной газетой». И это у нее, скорее всего, получится. Потому что непосредственность в общении у нашей гостьи «из леса» сочетается с энергичностью и очень современными представлениями о жизни. И поэтому Наталья Коваль — наш читатель.
P.S. Если вы можете помочь «лесной школе», отправьте посылку по адресу: 09635, Киевская область, Рокитнянский район, с. Ольшаница, в/ч А 0543, для Ольшаницкого учебно-воспитательного объединения школы I-й ступени-детсада.