Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Государство и человечность

Сможем ли мы гордиться своей страной?
14 декабря, 2007 - 00:00

В суете будней, в мирских заботах о хлебе насущном я получил настоящее удовольствие, прочитав недавно в двух выпусках газеты «День» (№ 203 и 204) материалы о впечатлениях ее главного редактора Л.А. Ившиной о путешествии в Японию. Хочется поблагодарить Ларису Алексеевну за довольно интересный рассказ о ценностях, которые исповедуют люди в этой далекой для нас стране. Нужно прямо признать: способности в замысле публикации «Идентичность и модернизация» и в творческой их реализации она проявила незаурядные. Эта публицистическая работа Ларисы Ившиной привлекает читателя не только своим наблюдательно-репортажным стилем, но и очень поучительными для нас уроками из жизнедеятельности японцев. Среди многих таких уроков назову несколько, по моему мнению, самых главных, которые нам полезно было бы хорошо усвоить.

Урок первый. Это прежде всего присущая японской нации человечность, которая обеспечивается гуманизацией общественных отношений. Гуманизм для японцев — это мировоззрение, в основу которого положены интересы людей, забота об их благе. Он требует подвергать сомнению любые инициативы, если они наносят вред благосостоянию человека, несмотря на их последствия для экономического роста, политической власти или стабильности того или иного порядка. В своих японских впечатлениях пани Ившина приводит много разнообразных фактов, которые свидет ельствуют о целеустремленном поиске средств эффективного, ответственного и гуманистического разрешения многих насущных жизненных проблем. И это хорошо. Ведь у японцев многому нам стоит учиться.

Свежее доказательство именно такого гуманистического подхода к разрешению больной проблемы, которая причиняет людям много страданий и бед, я нашел неделю назад в одном из украинских изданий. Так, столичная газета «Вечерние вести» (№213/2007) рассказала, что в прошлом году в Японии почти вдвое (на 41%) уменьшилось количество дорожно- транспортных происшествий, связанных с пьянством за рулем. А обусл овлено это вот чем: в сентябре 2006 года вошел в силу новый закон, в соответствии с правовыми нормами которого водитель, который перед поездкой выпил пару рюмок, может быть осужден до пяти лет лишения свободы или к штрафу почти в миллион иен (где-то 8,9 тысяч долларов). Кроме этого, санкции могут быть применены также и к пассажирам, которые сели в машину к пьяному водителю, и к сотрудникам прокатных контор, которые предоставили автомобиль человеку в нетрезвом состоянии, и даже к барменам, которые наливают водителю, который только что подъехал, очередную порцию спиртного.

...И все — ради безопасности жизни человека!

Урок второй. «А еще она (Япония. — Ю. К.) сильна своим отношением к природе, — пишет Лариса Ившина. — Природа для японцев — это их продолжение. Они не отделяют свой дом от того, что за окном. Как говорят японцы, наш дом — вся Япония». Когда в данном контексте мы «говорим об идентичности и модернизации, — подчеркивает автор, — речь идет о том, что разум не должен травмировать природу. Японцам удивительно удаются правильные отношения с временем и пространством. Думаю, именно в этом есть одно из чудес — их чрезвычайное ощущение меры и гармонии, которое возникает на пересечении этих двух плоскостей».

Вот, например, какую уникальную в этом отношении иллюстрацию приводит главный редактор. Вы не поверите, «в Токио 23 района содержат 20 (!) мусорозжигающих заводов». Кстати, говорится в публикации, еще десять лет назад в японской столице был смог, а сейчас воздух чистый, как на морском побережье. Или же взять представленный на колонках газеты еще один интересный факт, теперь уже из практики другого города: «В Киото мне приходилось видеть удивительную картину, когда шла по улице группа людей с большими пинцетами и прозрачными пакетами, в которые складывали соринку, которая попалась им на пути. Это была группа волонтеров, неких супернадсмотрщиков чистоты любимого города. Т.е. чистота — это правило, хобби, мода, способ жизни».

И они, как видно из публикации, глубоко укоренились в жизнь Страны Восходящего солнца. В связи с этим мне пришло в голову мудрое изречение французского философа-просветителя Клода Адриана Гельвеция: «Достоинство государства в конечном результате зависит от достоинства личностей, которые это государство формируют». Кое-кто скажет: все это давно стало банальностью. Да, но, согласитесь, дороже всего люди расплачиваются за то, что игнорируют банальные истины.

И еще один, третий урок, также весьма поучительный для нас. Его обязательно нужно учесть украинцам, потому что у нас очень выразительный синдром жертвы. А впрочем, давайте опять послушаем Ларису Алексеевну: «Думаю, японцы хорошо показали, как из катастроф можно выходить и как можно поражать мир своими достижениями. Важно, что японцы культивируют уважение к Америке. Неслучайно японцев иногда сравнивают с бамбуком, который гнется, а не ломается». На мой взгляд, стоит прислушаться к совету автора: «Нужно уметь научиться жить с тем прошлым, переживать его, перерабатывать его в свет, в энергию созидания».

Напечатанные в газете впечатления Л. Ившиной о разумной организации японцами своей жизни — не только хранилище, но и катализатор человеческой мысли. И нам нужно только радоваться тому, что автор взялась распространять их опыт. Из ее публикаций каждый может многому научиться. Это — та почва фактов, на которой у читателя наиболее плодотворно вырастают собственные мысли и чувства. Рассуждая над этим, я пришел к такому выводу: в газете «День» нет такого номера, из которого человек не мог бы научиться чему-то хорошему. Пройти мимо них — значит немало потерять в остроте своего социального, анализирующего зрения.

Людям глубокомысленным свойственно задумываться не только о своем будущем, но и о судьбе своей Отчизны. Как мы будем жить в ХХI веке? Как сделать так, чтобы твои родные, близкие и все соотечественники не волновались за завтрашний день? Чтобы дети имели возможность получить приличное образование, а за труд платили достойную человека зарплату, причем вовремя. Чтобы в квартирах, больницах, школах не отключали тепло и электроэнергию. Чтобы, наконец, у украинцев был повод гордиться своей страной так, как делают это японцы. Неудачи других представляются нам вполне естественными, но вот почему нам не везет — этого мы почему-то не можем понять. А надо. Потому что, как в свое время справедливо подчеркивал в «Листах до братів хліборобів» Вячеслав Липинский, «никто нам не построит государства, если мы сами его себе не построим». Нужно ли здесь доказывать важность для нас японского опыта создания государства, обеспечения счастливой жизни людей? Читатель, думается, понимает: вопрос этот риторический.

Завершая свои впечатления от наблюдений главного редактора газеты «День» за жизнью в Японии, в качестве заключительного аккорда я хочу сослаться на редкую информацию, которая непосредственно этого вопроса касается. А бросилась мне она в глаза на сайте Travel. RU. Из размещенных там фактов наиболее примечательный: токийская автобусная компания Hato Bus вскоре введет новый вид обслуживания для иностранных туристов — экскурсии с электронным гидом. Они именно тем ценны для гостей столицы Японии, что как только туристический автобус будет проезжать мимо какого-то исторического памятника, в прикрепленных к пассажирским креслам наушниках сразу же будет транслироваться рассказ по поводу событий, которые там происходили. Можно спорить, насколько это эффективно, но никто, по-видимому, не будет отрицать: такой подход убедительно демонстрирует не только внимательное отношение японцев к сохранению своей идентичности, но и большую заботу о популяризации истории Японии, ее выдающихся мест. Известный римский политик Марк Туллий Цицерон в связи с этим предостерегал: «Если не будешь знать событий, которые произошли до твоего рождения, то навеки останешься ребенком». Очень откровенно об этом высказался и известный физиолог Иван Павлов: «Только пустые люди не переживают прекрасного и возвышенного чувства Родины». Вы согласны?

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ