В этом году абитуриенты и местные университеты снова попали под «реформаторский» каток нашего государства. «День» уже писал о новшествах вступительной кампании-2012 в № 112 от 3 июля. На недавней пресс-конференции ответственные секретари приемных комиссий четырех херсонских университетов поделились первыми впечатлениями от новых правил и условий набора абитуриентов.
БАЛЛОМ — ПО АБИТУРИЕНТАМ
Первое, о чем заговорили, — высокий проходной балл по профильным предметам. Согласно распоряжению Министерства образования, отныне минимально допустимый проходной балл — 140 (напомним, ранее он составлял 124 балла). Вот как отзываются о новшестве представители вузов Херсонщины.
Юрий КИРИЛОВ, ответственный секретарь приемной комиссии Херсонского аграрного университета:
— Мы очень обеспокоены тем, что в этом году подняли проходной балл. Нельзя было делать это все на общегосударственном уровне. Необходимо учитывать специфику региона. В Херсоне неплохие школы с высоким уровнем знания у детей и по биологии, и по математике. Но ведь они не пойдут учиться в аграрный университет на специальности, напрямую связанные с сельским хозяйством. Дети из сел заинтересованы в получении таких специальностей, но поступить не могут — по профильным предметам у них 139,5 балла. Таких абитуриентов очень много. Создается впечатление, что с этими оценками по ВНО что-то не в порядке: вышло распоряжение о 140 баллах, и тут же у многих детей, особенно из сельской местности, появились такие удивительные оценки. Это наводит на определенные мысли.
Эльвира ФАТЕЕВА, представляющая Херсонский государственный университет, соглашается с коллегой:
— Мы также столкнулись с этим феноменом. Мы хотим обратиться к Министерству образования с просьбой позволить набирать абитуриентов с меньшим профильным баллом хотя бы на коммерческую основу. Ведь при таком высоком балле мы лишаем возможности получить образование очень многих хороших ребят. Иногда доходит до абсурда: один из абитуриентов — член сборной Украины, — поступает на специальность «физическое воспитание». Профильный предмет — биология, а у него только 139,5 балла. Мы его даже на коммерческой основе принять не можем. А он мог бы стать прекрасным учителем физкультуры, тренером. И что? Только из-за того, что в очень многих наших сельских школах недостаточный уровень знаний, дети остаются за бортом.
Марина РАСТОРГУЕВА, Херсонский национальный технический университет:
— В Министерстве образования считают, что если абитуриент претендует на получение высшего образования, он должен иметь высокий уровень базовых знаний. Это правильно. Но. Сначала необходимо обеспечить всех детей этим высоким уровнем базы. А ее ведь нет. Одно дело — школы в крупных городах и областных центрах, другое — в глубинке. И там есть замечательные педагоги, и талантливые дети. Но они не всегда имеют возможность развивать свой потенциал. И в силу недостатка ресурсов, и слабости материально-технической базы, и кадрового голода, да и удаленности от областного центра. Хотя у нас с теми, кто имеет невысокие баллы по профильным предметам, проще — мы предлагаем поступить в наш экономическо-правовой техникум. Там балл по профильным предметам должен быть не ниже 124.
Валентина ЧЕРНЕНКО, Херсонская государственная морская академия:
— Мы тоже не очень довольны высоким баллом. Но нам гораздо легче, в академии есть и лицей, и колледж. И мы предлагаем абитуриентам выбор в зависимости от уровня их оценок по ВНО. В академию принимаем, как и положено, тех, у кого балл не ниже 140. С баллами от 124 до 140 рекомендуем поступать в наш колледж. Есть у нас абитуриенты, у которых баллы и 103, и 109. Им мы предлагаем поступать в лицей. Без специальности и эти дети не останутся.
ДЕНЬГАМИ — ПО ВУЗАМ
Ответственные секретари жаловались не только на высокий уровень проходного балла, но и на качество работы Единой государственной электронной базы. Как оказалось, Единая база пока работает со значительными перебоями. Данные об абитуриентах работникам приемных комиссий приходится вносить едва ли не до полуночи.
Да и финансовая сторона вопроса не совсем прозрачна. Учебные заведения (в первую очередь это касается вузов 3—4 уровня аккредитации) должны быть подключены к Единой базе. Одно рабочее место в Единой базе (без собственного подключения) стоит 744 гривны, каждое дополнительное — 477 гривен. Подключение собственной системы обойдется высшему учебному заведению в чуть больше 9 тысяч гривен плюс стоимость одного рабочего места (744 гривны). Кроме всего прочего, вузы оплачивают услуги ЕГЭБ в течение всего года: ежеквартально за каждого студента вносится плата в размере 0,36 гривны. Немаловажный аспект. Государственное предприятие «Инфоресурс» в апреле текущего года заключало договора со всеми учебными заведениями 1-4 уровней аккредитации. Согласно этим документам, на подключение к ЕГЭБ оплата вносится за всех студентов согласно показателям на 1 октября 2011 года. Специалисты были удивлены такому рациональному подходу, ведь есть вузы, которые выпускают специалистов и в декабре, и в феврале. Но самое интересное даже не это, а позиция «Инфоресурса». Они утверждают, что это не их прихоть, а решение Министерства образования, молодежи и спорта, которое было доведено до сведения руководителей вузов 4 мая 2012 года (?). Что-то министерство с государственным предприятием в датах явно напутали. А отвечать за эту путаницу будут ректоры, которые подписали договоры до принятия министерского решения. Это же совершенно замечательная «зацепка» для проверяющих из Фининспекции.
Пока ведущие университеты Херсона не жалуются на нехватку абитуриентов, но... подозревают, что государство не особенно настроено поддерживать региональные учебные заведения. Во всяком случае, если не изменится ситуация с проходным баллом по профильным предметам, то желаемого количества студентов на контрактной основе могут и не набрать.