Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Готовность к миграции

Чем отличается положение наемных украинских работников в ЕС и России?
30 июня, 1996 - 20:24
К МИГРАЦИИ, И НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, УЖЕ ГОТОВА МОЛОДЕЖЬ: ПО ДАННЫМ ФОНДА «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ», БОЛЕЕ 50% ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЕХАЛИ БЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА ГРАНИЦУ / ФОТО РЕЙТЕР ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вопросы украинского «заробітчанства» изучало много институтов, но на этот раз им заинтересовалась религиозная организация греко-католической церкви «Каритас». Одной из важных задач было изучение становления эмигрантских церквей и эмигрантских сообществ на примере украинцев, исследование их духовных запросов. Интересными являются противоречивые результаты относительно видения украинскими мигрантами своего будущего (90% говорят, что в Украине и вкладывают в недвижимость средства), при этом, несмотря на экономический кризис, все пытаются как можно дольше задержаться в Европе. Также ученые исследовали, насколько отличается социальная и правовая защита мигрантов, даже нелегальных, в странах ЕС и России. Основной же неутешительный вывод, который должен быть услышан высшей украинской властью, — что нынче в Украине есть сильные миграционные тенденции и настроения, особенно среди молодежи. Молодежь не хочет работать за копейки, а у трудовых мигрантов подрастают дети, видящие, каким образом родители зарабатывают средства и слышат от них о стандартах жизни в Италии, Португалии, Испании, Франции...

Подробнее об исследовании трудовой миграции в странах Европейского Союза и России «Дню» рассказал один из участников исследовательской группы, заведующий сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины Игорь МАРКОВ.

— Пан Игорь, какие социальные проблемы больше всего взволновали «Каритас», что он взялся исследовать проблему украинской миграции?

— «Каритас» — одна из самых больших неправительственных организаций мира, социальная организация католической церкви, для которой миграция в мире — Украине, Европе, Америке — и опека над мигрантами является одним из главных направлений деятельности. Поскольку Украина является одним из наибольших доноров и реципиентов трудовых мигрантов, то, соответственно, миграционные проблемы являются одними из приоритетов. УГКЦ взялась за проведение этого исследования потому, что наибольшим стержнем формирования сообществ украинцев в эмиграции выступают общины УГКЦ. Именно в них собираются украинцы, в том числе и для удовлетворения своих религиозных, социо-культурных и общественных потребностей. УГКЦ служит средой коммуникации, в том числе и по социально-бытовым проблемам, связанным с поиском работы, улучшения жилищных условий и тому подобное, я уже не говорю о времяпрепровождении. Общины УГКЦ возникают в странах ЕС вместе с продвижением самых украинских мигрантов. Эти сообщества посещают не только греко-католики, а и верующие других конфессий или неверующие. Очень часто украинцы, находящиеся на Западе, находят пристанище и среду для общения именно в общинах УГКЦ.

— Какие основные выводы из исследования сделала научная группа, участником которой вы были?

— Комплексное исследование, которое проводилось в 2007—2008 годах, охватило 7 стран Европейского Союза (Польша, Чехия, Италия, Испания, Греция, Португалия, Ирландия) и Россию. Мы проводили глубинные интервью с мигрантами в странах пребывания, проводили работу со статистикой, с экспертами (должностные лица, работники общественных организаций, церкви, пограничные службы, объединения мигрантов). Мы попробовали сочетать различные методы и все доступные информационные потоки, позволившие рассмотреть украинскую трудовую миграцию как единый социальный процесс, существующий в контексте миграционных потоков в мире. Одно из очень важных направлений — это анализ правовых основ миграционной политики, в частности, ЕС, и миграционных вызовов. Целью исследования было изучение тенденций украинской трудовой миграции и определение потребностей и возможности деятельности УГКЦ в сфере правовой помощи и пасторальной опеки.

Первый вывод: если нынче Украина заняла одно из первых мест в Европе по количеству мигрантов к другим государствам и количеством иммигрантов, то по этому показателю она может быть сравнима с Германией, которая также является мощным реципиентом и донором трудовой миграции. Но Германия вместе с Францией нынче диктуют Европе политику сдерживания миграции и принятия относительно нее жестких законодательных ограничений, вместо этого Украина превращается в свободные коридоры потоков, которые функционируют и меняются по внутренним правилам.

Следующий вывод: общий уровень трудовой миграции колеблется в пределах 4,5—5 миллионов человек. Среди них более 2-х миллионов находится на территории. В Европе странами распространения украинской трудовой миграции являются Италия (600 тысяч по нашими данным), Испания (свыше 200 тысяч). В последнее время уменьшается количество мигрантов в Португалии, Греции, Германии и Франции. Следует отметить высокий уровень образования и квалификации украинских мигрантов и быструю интеграцию украинцев в социо-культурное пространство стран, в которых они работают. Среди национальных мигрантов мы имеем один из самых низких уровней преступности и можем говорить только о десятках заключенных. Украинские мигранты, как правило, заняты на вторичном рынке труда (строительство, сфера услуг, сельское хозяйство). Они, хотя в основном и не конкурируют с работниками принимающих стран, но успешно конкурируют с трудовыми мигрантами других стран. С другой стороны, украинские мигранты успешно замещают вакансии квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, потребность в которых становится все более ощутимой в ЕС (Польша, Чехия, в которых чувствуется большой отток своих специалистов на Запад, которых замещают украинцы).

— Нынче исследователи миграции выделяют различные модели интеграции украинцев в жизнь в других странах. У вас есть свои варианты?

— Мы выявили шесть моделей интеграции украинских мигрантов в общество их пребывания. Они коррелируют с миграционной политикой и миграционным законодательством принимающих государств. Например, жесткое миграционное законодательство содействует социальному исключению мигрантов, то есть, они не интегрируются. В то же время политика умеренная и либеральная предоставляет возможность трудовому мигранту эффективно балансировать между страной пребывания и Родиной (так называемая модель «маятник»), когда мигрант может свободно передвигаться (это называется «циркулирующей» миграцией). Следует сказать, что дальнейшая либерализация может привести к растворению или включению мигрантов в общественное пространство страны-реципиента (модели «ассимиляция» и «диаспора»), в то же время жесткая миграционная политика, которую диктуют Франция и Германия, ведут к результату прямо противоположному: государства пытаются создать фильтр на границах ЕС, но он срабатывает так, что трудовые мигранты вместо того, чтобы возвращаться на Родину, пытаются остаться в стране пребывания.

Интеграция — это широкое понятие, которое включает всех людей — и тех, что хотят вернуться, и тех, что хотят остаться. Согласно результатам нашего опроса, более 70% украинцев стремятся вернуться на Родину и более 90% строят свои планы на Родине (покупают жилье, платят за образование детей и т. д.).

— Насколько весомой является помощь мигрантам дипломатических представительств Украины за границей, а не только УГКЦ?

— Что касается государства, то проблем — непочатый край. В первую очередь, от мигрантов мы слышали сетование на работу посольств и консульств во всех государствах — что они не работают на украинцев. К великому сожалению, украинские дипломатические учреждения не справляются со своими функциями. Это касается многих вопросов — обновления и замены паспортов, защиты мигрантов, помощи в затруднительном положении, уже не говоря о перевозке тел погибших или умерших мигрантов в Украину. А очень низким является показатель регистрации мигрантов в украинских дипломатических учреждениях — 7—8%, что указывает на то, насколько мигранты могут рассчитывать на защиту своих прав. Хотя есть приятные исключения: во время нашей работы мы почувствовали заинтересованность и помощь со стороны Чрезвычайного и Полномочного Посла в Португалии и Генерального консульства Украины в Португалии, со стороны генерального консула Украины в Неаполе и других.

— Отличается ли украинская миграция в Европе и России?

— Разница — огромная. В первую очередь в том, что в Европе украинские мигранты, даже несмотря на то, что большинство из них (65—70%) находятся на нелегальном положении, живут в режимах правовых государств и международного режима прав человека. Они работают, и если не нарушают закон, то могут свободно годами пребывать в этой стране. Вторая сторона дела — возможность создать собственную общину, в частности, церковную. Третья — правовая и социальная защита, которой рано или поздно пытаются добиться украинские мигранты по европейским стандартам, требуя легализации. Миграция в России является совсем другой. Во-первых, она, по большей части, является сезонной — туда не едут, как в Европу, на годы. Однако там украинские мигранты намного меньше защищены — имеют больше рисков, касающихся своей жизни и безопасности, относительно того, чтобы быть обманутыми своими работодателями или быть ограбленными. В Европе большое количество рисков связано с самой процедурой выезда и с проблемой адаптации. Хотя теперь эта проблема преодолевается тем, что теперь украинские мигранты едут уже к кому-то — родным, знакомым, друзьям. Украинские социальные сети на эмиграции являются хорошо развитыми, поэтому те, кто попадает в ЕС впервые, находят и приют, и рекомендации относительно работы. В России тоже есть определенные социальные и межперсональные сети, благодаря которым украинцы находят себе работодателей, но — очень ограниченные. Если в Европе сети дают людям возможность узнать об условиях на рынке труда, жизни, возможность найти жилье, как можно переместиться из страны в страну, то связь в России является иной: там украинцы не группируются в сообщества, они могут раствориться в российском обществе и, по существу, остаются бесправными и беззащитными. Это является наибольшей проблемой.

— Нынче много экспертов, особенно психологов, говорят об уже сформированной у украинских мигрантов зависимости от своего способа жизни: приехал домой — поехал на заработки, и опять то же самое... Наблюдали ли вы подобные явления?

— Мы не рассматриваем эту проблему как зависимость. Миграция — это сложная социальная реальность, а в условиях глобализации — будничная социальная реальность. Миграционные процессы переживали все, в том числе и украинцы в прошлом веке. Сейчас миграция является обычным способом жизни для многих людей — не только украинцев, и не только нелегалов. Нынче мир является другим: выехать на заработки за границу или в другой город является все более обыденным явлением. Украинцы за границей находятся в курсе экономической, политической и социальной жизни страны, просматривая украинские телевизионные каналы (они знают, что делается с гривней, с банковской системой и тому подобное). Те же, кто получил легальный статус, могут раз в год или чаще спокойно приезжать в Украину. Конечно, это не исключает других проблем... Однако маргинализовать мигрантов или исключать их из жизни страны неправильно. Нынче украинское общество выявляет очень большой потенциал миграционной готовности во всех сферах, особенно, среди молодежи...

— Собственно, я бы хотела, чтобы вы рассказали о прогнозах относительно дальнейшей миграционной готовности украинцев, в частности, у мигрантов подрастают дети, имеющие пример родителей...

— Прогнозы серьезно связаны с мировым экономическим кризисом с одной стороны, с другой — с состоянием и развитием украинского общества. В отличие от предыдущего мирового кризиса 30-х годов, по нашим наблюдениям, этот кризис не будет содействовать значительному возвращению украинских мигрантов на Родину. Украинские мигранты пытаются сохранить рабочие места, а в случае их утраты перемещаются в поисках мест труда в другие города или страны. В конечном счете, украинцы соглашаются на худшие условия оплаты труда, но — в Европе, где есть реальные деньги и возможности содержать семью. Они пытаются приспосабливаться. Хотя кризис побуждает возвращаться в Украину строителей, но они, если не найдут заработков в Украине, будут пытаться выехать за границу. Люди ищут новые рынки труда в других странах, например, Финляндии. В Украине в то же время не формируется, а расщепляется политико-правовая система, не формируется рынок труда, в государство не вкладываются инвестиции. До того времени, пока в Украину не пойдут инвестиции, надеяться на возвращение мигрантов домой, как и надеяться, что люди не будут хотеть выезжать на заработки, не следует. Поэтому, при отсутствии интеграционных процессов на европейских экономически-цивилизационных и правовых основах Украина все больше будет проявлять тенденцию к росту миграционных рисков.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ