С 1 по 7 августа в более чем 170 странах мира отмечают Всемирную неделю грудного вскармливания. Эксперты ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивают: грудное молоко является идеальной едой для новорожденных. Оно содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития, и антитела, защищающие малышей от распространенных детских заболеваний. Несмотря на то, что исключительное грудное вскармливание предотвращает такие болезни, как диарея и пневмония, от которых умирают миллионы детей ежегодно, глобальные показатели грудного вскармливания остаются относительно низкими и растут очень медленно: с 32% в 1995 году до 39% в 2010 году.
«Если бы грудное вскармливание было более популярным и женщины были лучше защищены от агрессивного маркетинга заменителей грудного молока, больше детей могло бы выжить и развиваться, а уровень заболеваемости, недоедания и задержки в росте был бы ниже», — отмечает исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. По данным организации, сильная национальная политика поддержки грудного вскармливания может предотвратить гибель около 1 миллиона детей в возрасте до 5 лет ежегодно в развивающихся странах. По оценкам экспертов, в Украине лишь треть детей находится исключительно на грудном вскармливании, а показатель грудного вскармливания в нашей стране — один из самых низких в регионе.
Сегодня некоторые молодые мамы отказываются от грудного вскармливания в интересах специальных смесей. Причин этому много: есть среди них обоснованные состоянием здоровья женщины или малыша, а есть и связанные с недостаточной осведомленностью матери в этом вопросе. В частности, среди причин для отказа можно найти и «социальные» — некоторые женщины уверены: кормление грудью препятствует матери активно работать и строить карьеру, ведь ребенка невозможно оставить под присмотром няни или родственников, требует постоянного присутствия рядом с младенцем, а значит суживает социальную активность женщины, круг ее общения и тому подобное. Может ли женщина, которая вскармливает ребенка грудным молоком, вести активный образ жизни и иметь достаточно времени для саморазвития, работы и общения? Может. Пример этому — молодая и активная мама Настя ЧЕРКИС.
Насте 29 лет, она имеет двух детей, любимого мужа, любимую работу и насыщенную жизнь. Она — фотограф и координатор различных публичных мероприятий. Часто женщину с детьми можно увидеть на работе. Если нужно, она кормит грудью сына во время собственных съемок и фотосессий. «И ничего особенного здесь нет, — улыбается Настя. — Вон женщины-депутаты Европарламента ходят на работу с младенцем в слинге и кормят грудью во время сессий».
Первого ребенка Настя отлучила от груди только во время второй беременности. То есть, состоянием на сегодняшний день женщина кормит грудью уже пять лет подряд с небольшим перерывом.
— Трудно ли тебе почти непрерывно вскармливать детей грудным молоком? Как это влияет на твое состояние?
— Действительно, мне было бы трудно, если бы все эти годы я не кормила детей грудью. Мне бы пришлось не спать по ночам и готовить смеси или разогревать молоко, где-то искать и тратить немалые деньги на детское питание, рисковать здоровьем детей из-за качества этого питания или чистоты воды, в которой приходилось бы растворять смеси. Да и зачем все усложнять, если я имею свое молоко? Им я могу и накормить ребенка, и обеспечить ему хотя бы первичную защиту от болезней. Это естественный механизм, полноценной замены которого просто не существует. Я спокойна, что мои дети получают все необходимое. Спокойны и дети, потому что им всего хватает и мама всегда рядом.
— Каким образом тебе удается найти время на себя и свою работу, на общение с друзьями, ведь ты постоянно находишься с детьми?
— Времени у матери нет тогда, когда дети нервничают, плачут и болеют. А, чтобы этого не произошло, как раз и нужно кормить детей грудью. Я знаю, что для моих детей мое молоко является первой естественной иммунизацией, оно защищает от инфекций, а его состав изменяется в соответствии с их потребностями. Кроме того, любой ребенок более спокоен, когда большую часть времени проводит с мамой. Если дети накормлены и довольны — у мамы есть вдоволь времени на свои дела. И не только тогда, когда они спят.
— Создается впечатление, что тебя это нисколько не утомляет и не истощает...
— Не совсем. В первые недели после родов женщине, конечно, достаточно трудно — и здесь крайне важна поддержка и помощь семьи. Нужно договориться с мужем, с бабушками и дедушками, чтобы на этот период они взяли на себя домашние дела, чтобы молодая мама могла лежать, отдыхать и не отрываться от ребенка. Мне в эти периоды радо помогали родные. Важно и не перестараться: нельзя отгородить маму от абсолютно всего, ей нужно время от времени переключаться на какую-то деятельность — хотя бы и в магазин выйти.
— Кроме того, что родные могут помочь женщине с домашними обязанностями, каким образом они могут поддержать ее эмоционально и психологически?
— Кормление грудью очень легко прервать, если молодую маму не поддерживает муж. Или если, скажем, бабушки, тети или соседки постоянно предлагают начать докармливание, потому что ребенок кажется им худым и несчастным. Если у мамы нет поддержки в этом вопросе — все, конец грудному вскармливанию. Большинству женщин в этот период достаточно трудно, и когда, например, ребенок плачет, а бабушка при этом приговаривает о докармливании, оно кажется реальным спасением. Или во время лактационных кризисов, когда молока временно становится меньше, — но через несколько дней оно вернется! Конечно, бывает и так, что докармливание нужно по медицинскому назначению, однако это же исключительные случаи.
Важно также помнить, что качество и количество грудного молока зависит от того, насколько женщина выспалась и что она ела. И если она не выспавшаяся, уставшая и нервозная — молока просто не будет. Ей действительно очень нужна помощь и поддержка в это время, и это не прихоть. Кроме того, папа должен быть рядом, когда другие родственники пытаются слишком активно вмешаться в процесс, чтобы твердо и вовремя сказать «нет», поддержать позицию мамы. Да и самой женщине нужно простое внимание.
— В такие периоды, естественно, круг общения женщины заметно сужается, становится меньше времени на активность вне семьи. Как лично ты решаешь это?
— Очень хорошо ходить с ребенком на разные специальные занятия для мам с маленькими детьми. Там такие же мамочки с такими же проблемами — можно и выговориться, и поделиться опытом, и поддержать друг друга, отдохнуть самой и при этом не отрываться от ребенка. И там тебя с твоими проблемами точно поймут. Нет, можно и в ночной клуб пойти отдыхать, но там ты вряд ли найдешь понимание в этот период.
С появлением интернета, кстати, стало легче. Многие находят общение на форумах и всевозможных специализированных сайтах для мам. Женщине действительно нужно иметь возможность отвлечься. Правда, тут есть своя опасность — нельзя безоглядно верить всем советам из интернета.
— То есть вскармливание детей грудью и постоянное пребывание с малышами не внесло ощутимых ограничений в твой привычный ритм жизни?
— Кормление грудью — это очень приятный период жизни, о котором я, наверно, еще и буду грустить. Я ни в чем себя не ограничиваю, просто теперь со мной везде мои дети, и мы счастливы быть рядом. Мне непонятно, зачем сидеть с ребенком под домашним арестом, бояться детского плача в общественных местах или отказываться от интересных рабочих проектов. Как раз кормление грудью и наличие слинга позволяют мне ничего не знать об этих проблемах вообще. Ребенок рядом, накормленный, довольный и спокойный. Соответственно, я спокойна и могу заниматься своими делами. А что еще нужно?