На днях представители Минздрава, начальники областных управлений здравоохранения и главврачи больниц обсуждали внутрибольничные инфекции. Проще говоря, те, увы, не единичные случаи, когда пациент, лечивший, к примеру, сердце, выходит из больницы с кишечной инфекцией. Согласно официальной статистике, подобные инциденты происходят в Украине куда реже, чем во многих развитых европейских странах. Скажем, в Швеции на 1000 пациентов приходится 117 случаев внутрибольничного заболевания, в Испании — 100, в Украине же всего 2. Как значилось в официальном сообщении, розданном по результатам коллегии, в Минздраве сей факт охарактеризовали как огрехи статистики, а также недовыявление. И действительно, по словам заместителя главного санитарного врача Людмилы Мухарской, порой происходят очень странные вещи: одна область периодически признается в том, что в ее больницах случаются неприятности, а другая с завидным постоянством рапортует лишь о количестве успешно вылеченных пациентов. К тому же в Украине, как и во всех странах, еще и не совсем понятно, что считать внутрибольничной инфекцией. С одной стороны, это и так понятие относительное: может, пациент поступил в больницу уже будучи с «букетом» не выявленных ранее диагнозов. С другой, например, одно из самых популярных постбольничных заболеваний — гепатит — внутрибольничной инфекцией не считается. К таковым у нас сегодня относятся лишь кишечные заболевания, гнойно- септические у рожениц и младенцев, послеоперационные осложнения, а также заболевания мочевыводящих путей.
В итоге в прошлом году Минздрав зарегистрировал 3 тысячи случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). Из 28 тысяч проверенных Госсанэпидслужбой больниц 1700 не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Нарушения, конечно, были разными — от проблем с вентиляцией до неработающего водопровода и грубых ошибок при приготовлении пищи. Но, так или, иначе Государственной санитарно-эпидемиологической службой было наложено 13 392 штрафа (а они составляют от 1 до 25 необлагаемых налогом минимумов), 19 дел было передано в суд, по 13 из них принято решение о привлечении к ответственности сотрудников лечебного учреждения. Кроме того, 149 объектов закрыли навсегда, 3 940 — временно и от работы отстранили 6 440 человек.
И хотя, как уже было сказано, ВБИ не удалось победить странам даже с самой передовой медициной (по данным Центра контроля за заболеваемостью США, в этой стране ежегодно регистрируется 2 млн. случаев, 80 тыс. из которых заканчиваются летальным исходом), в Украине — свои специфические причины их появления. Для начала — состояние больниц, в особенности тех, что находятся на периферии. Если, к примеру, бич Луганской области — это дырявые водопроводы, то местные учреждения здравоохранения лично для себя их не починят. А значит, в больницах будут перебои с водой, и поступать она будет не надлежащего качества. А если более или менее оборудованная больница обслуживает несколько десятков районных центров, то, понятно, она будет постоянно переполнена. Отсюда: о соблюдении норматива «три человека в палате» можно благополучно забыть. «Плюс ко всему, — сетует Л. Мухарская, — учреждения здравоохранения находятся на балансе местных органов власти. Мы же только можем порекомендовать им обратить внимание на условия, в которых содержатся пациенты».
Кроме того, есть и бюджет здравоохранения, 90% которого идет на заработную плату медработников и коммунальные услуги. На оставшиеся 10% лечат, а еще покупают дезинфицирующие средства. Если раньше чуть ли не единственным дезпрепаратом была хлорка, то теперь существует более тысячи наименований, разработанных под каждую микробную среду. Но в основном они у нас не производятся. А больницы, по словам Л. Мухарской, закупают, что подешевле, игнорируя порой эффективность и безопасность.
Но дело даже не в деньгах. Результаты различных анонимных опросов врачей показали, что лишь чуть более половины медиков следуют всем правилам гигиены, разработанным для медперсонала. «Заплатила больница один раз штраф, наказал главврач провинившегося, и что дальше? Никто не контролирует процесс приготовления раствора, никто не следит за тем, чтобы дезсредство в положенный срок уничтожили, — говорит Л. Мухарская. К тому же, по ее словам, далеко не всегда врач помоет руки, перейдя от одного пациента к другому, не всегда и продезинфицирует инструмент многоразового использования.
Словом, в Минздраве считают, что во врачах нужно воспитывать сознательность. Более того, вводить в каждой больнице должность контролера — госпитального эпидемиолога, который бы ориентировался в лечебном процессе и мог делать выводы: откуда возникла та или иная инфекция. Другой вопрос — воплотится ли это в жизнь, если эпидемиологи в Украине уже в дефиците, а медико-профилактические факультеты — под угрозой тотального сокращения. Так что в данном случае «слабым звеном» остается пациент. Правда, громких разбирательств по поводу ВБИ не помнят ни в Минздраве, ни в Центре по правам пациентов. По словам его директора Виктора Глуховского, случаев, когда у больных нагнаивалась рана или он заболевал в больнице ОРВИ, тысячи. В то же время об этом впоследствии почти никто не говорит. «У пациентов масса других забот — нет бинтов, медикаментов, надо платить за каждый сделанный в больнице шаг. Они даже не всегда обращают внимание на то, когда врач при явном заражении пациента внутрибольничной инфекцией выдает ее за обычное течение заболевания», — говорит В. Глуховский. Что-либо доказать проблематично. Любое подобное дело нуждается в квалифицированных экспертных заключениях, которые делают, как правило, специалисты с медицинским образованием. Объективность в данном случае маловероятна, поскольку существует такое понятие, как корпоративность. Обнадеживать, по мнению В. Глуховского, может лишь то, что в Украине уже появилась специальность «медицинское право», и юристы поняли, что для рассмотрения медицинских дел недостаточно лишь знания законов. «Во многих странах, — рассказывает В. Глуховский, — например, в Великобритании, чтобы стать адвокатом в этой области, необходимо получить соответствующий сертификат. Посему там из нескольких тысяч юридических фирм лицензии на право защиты пациентов имеют только 138».
Правда, во многих странах еще и информируют пациентов о «рейтинге» больницы — сколько там допущено врачебных ошибок, сколько было случаев ВБИ. Дабы клиент имел возможность выбирать. В украинском Минздраве нынче также считают, что медучреждениям необходимо дать больше свободы и вместе с тем — больше ответственности. Их нужно перестать содержать а оценивать потребности в зависимости от объема и качества предоставляемых ими услуг. Впрочем, об этом уже говорят по меньшей мере несколько лет...