В результате тотальной проверки всех крупных торговых объектов города Харьковская санитарно-эпидемиологическая станция сделала неутешительный вывод — в 12 супермаркетах из 31 проверенного выявлены тяжелые нарушения правил торговли.
Прошло то время, когда на некачественные товары жаловались только покупатели рынков. Теперь купить закисшее пиво или подгнивающую рыбу можно в самом респектабельном супермаркете, который старательно маскирует недостатки некоторых из своих товаров. О санитарных проблемах в магазинах медики знали давно, но добраться до них не могли. Раньше работники СЭС, чтобы пройти внутрь супермаркета, вынуждены были в течение часа-полтора препираться с администрацией магазинов и юристами. За это время с полок быстро убирался весь подозрительный в отношении качества товар. «Зеленый свет» санэпидемиологам, которые теперь могут беспрепятственно проходить внутрь магазинов и находить просроченные продукты, дали городские власти. По результатам двухнедельной проверки городской СЭС нарушение правил маркировки выявлено в трети из проверенных супермаркетов. Как выяснили санэпидемиологи, самым распространенным нарушением оказалось отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, продажа просроченных товаров и наклейка этикеток супермаркетов на ярлык производителя. Эти маскировочные хитрости делались для того, чтобы покупатели не смогли увидеть конечную дату годности продуктов. В свою очередь, на штрих-этикетках супермаркетов, которыми заклеивалась информация производителя, не были указаны конечные сроки реализации продукции. В некоторых случаях маркировочный ярлык на продуктах вообще отсутствовал. По фактам выявленных нарушений было вынесено четыре постановления на снятие просроченных продуктов с реализации, оформлены протоколы на управляющих 14 супермаркетов для применения к ним административных мер, а в отношении пяти супермаркетов применены финансовые санкции.