Сколько раз каждый из нас давал себе слово с понедельника начать новую жизнь: отказаться от вредных привычек, начать учить иностранный язык, похудеть, открыть свое дело и т.д., и т.п. А уж какие планы мы связывали с Новым годом!.. Нам так хочется «приворожить» удачу, что мы маниакально выбираем одежду «правильного» цвета для новогодней ночи, подбираем «нужные» блюда и атрибуты. Может, не надо полагаться на случай, не надо тянуть до понедельника или Нового года, чтобы что-то изменить в своей жизни? Надо просто, не откладывая, начать ее менять, даже если все, включая мировой кризис, — вопреки твоим планам. Что для этого надо? С чего начать? И как стать счастливым и успешным? Об этом — в интервью с героями наших первых полос, лучшими в стране дизайнером и поваром, которые наглядно свидетельствуют: элита в стране есть. Просто не надо искать ее среди политиков. Для этого есть много других сфер.
Наталья БАЛАБАНОВА: Да, это «невозможно», но я это делаю
— В год кризиса, когда в стране и политический, и экономический беспорядок, вы осмелились открыть свой собственный салон, «уголок Европы в Киеве». Как вам удалось воплотить в жизнь свою идею в это неблагоприятное время?
— Я не буду соотносить свой выбор открытия салона ни с сегодняшним временем, ни с прошлым годом, ни с периодом пяти- или десятилетней давности. Путь к этой цели начался достаточно давно. Моей творческой деятельности уже 25 лет. Я выбрала свою профессию в семнадцать. Для меня всегда приоритетным был рост, творческая самодисциплина, которая не имела границ совершенства. Это самая главная амбиция — изучать, созерцать, приумножать свой творческий потенциал. Для меня всегда было естественным двигаться по заданному пути.
Открытие салона получилось знаковым для двадцатипятилетия творческой жизни. Может, это совпадения, а может быть, просто пришло время.
Я взяла достаточно сложные для себя обязательства в банке. Но открыла это место, с тем дизайном и характером, которое я считала правильным и нужным. Лейтмотив моего салона — это «Все создано в вашу честь». В честь персонала, который работает в нем и в честь гостя, который приходит на нашу территорию.
Я начала планировать свой бизнес еще с 1998 года, но тогда открытие салона для меня было невозможным. Чтобы взять в то время кредит в банке, надо было выполнить ряд условий, которые для меня были непосильны.
Сейчас я не могу жаловаться, что мне трудно и сетовать на кризис, хотя в действительности мне нелегко. Да, это «невозможно», но я это делаю. Потому что если я не буду работать над достижением своей цели, я не буду соответствовать себе, своему внутреннему я.
— Поделитесь, где черпаете моральные силы для такой стоической позиции?
— Вдохновение — повсюду. То, что побуждает меня к творчеству, я нахожу во внешнем мире.
— Да, но как не упасть духом, если внешний мир иногда оказывается совсем не вдохновенным, а очень даже жестоким?
— Человек, прежде всего, должен идти к самому себе. Это звучит по-философски, эта мысль не мной озвучена, но она соответствует действительности. Ведь очень важно сохранять свою внутреннюю гармонию, в каких бы обстоятельствах человек ни пребывал.
Где взять таблетку от депрессии? Я недавно читала Сергея Крымского, который говорит о том, насколько важна человеку природа. «Все наши несчастья — от четырех стен. Действительно: если у человека депрессия, то после выхода в лес, к речке или в поле, она, как правило, развеивается», — сказал Сергей Борисович.
Состояние несчастья и безысходности возникают потому, что человек движется вокруг одной временной ситуации, а не проблемы. Слово «проблема» я бы вообще вычеркнула из нашего словаря, ведь оно означает то, что падает в пропасть и не возвращается. А сложная ситуация — это испытание, которое дается человеку для того, чтобы он смог, преодолев возникшие препятствия, подняться на высшую ступеньку.
Нам жизнь преподносит испытания, но вместе с тем дает возможности окрепнуть. Ведь сколько бы она мне не давала пощечин, я всегда благодарна ей. Делая шаг в преодоление препятствий, я иду вперед по жизненному пути, а не возвращаюсь назад.
— Почти десять лет назад в интервью «Дню» вы сказали, что мечтаете «причесать нацию». Желание актуально и сейчас?
— Да, конечно. Речь не идет о современных трендах, моде и тому подобном, я говорю об элементарной ухоженности, о качестве обслуживания своих собственных волос. Закончилось время, когда люди сами втирали лук, чеснок, майонез в волосы. Индустрия красоты работает, чтобы в нашем сознание были не только шампунь и бальзам-ополаскиватель, но и ряд других средств, которые помогают держать волосы в качественном виде. По волосам я могу даже определить, насколько человек стремится к развитию.
— Как чувствует себя украинский hair-стилист в Европе? Он — тот, кто ведет, или тот, кого ведут?
— С 2000-го года украинский стилист обрел возможность войти в «созвездие» мировых специалистов, которые ведут и создают моду. И надо гордиться тем, что мы не ведомые, а ведущие. Мы законодатели. Наравне с японцами, французами, итальянцами.
— Какие тенденции в парикмахерском искусстве будут модными в следующем году?
— Вот когда мы все «умоемся», приведем в порядок свои волосы, тогда и будем говорить о тенденциях. Скажу только, что сейчас мы готовим мероприятие, которое состоится в феврале и на котором мы представим четыре тренда — от них можно будет отталкиваться в создании своего образа.
В моде остаются насыщенные естественные цветовые решения для волос. Если человек захочет быть модным, то в палитре и темных и светлых оттенков можно поиграть с тенью. Прядки других оттенков придадут волосам ухоженный вид: объем, силу и здоровье. Но главное — чтобы прическа выглядела очень женственно и элегантно. Тонкие прядки и прореженные волосы ушли в прошлое.
— А каковы советы от Натальи Балабановой относительно Новогодней ночи?
— Соответствовать своему стилю. А еще трепетно относиться к вкусу — ведь это чувство меры, которое должно быть присуще каждой девушке. Уж лучше что-то «недо», чем «пере».
Ну, и, конечно, соответствие внешнего образа внутреннему состоянию. Ведь каким бы совершенным не был ваш макияж, какой бы исключительной ни была прическа, если внутри вы «спите», то «включить» вас не сможет ничто. Я желаю каждой женщине, прежде всего, внутреннего ощущения привлекательности и очарования.
Денис КОМАРЕНКО: Во время кризиса мы строим будущее
— Когда я общалась с вами впервые, вы были совладельцем ресторана «Ателье», теперь вы директор большого комплекса, состоящего из трех ресторанов. Почему именно сейчас, в этот экономически неблагоприятный год, вы решились продать уже налаженное дело и взяться за новое?
— Сегодняшний кризис в Украине — это не исключительная ситуация. Всегда и везде есть проблемы. К примеру, взять европейскую Францию, все как бы светло и хорошо, но это в центре, а если вы ехать за пределы Парижа, вы увидите настоящую Францию.
Я считаю, что у нас не все так плохо, как «рисуют». Просто все преподносится в угрюмых черных красках пессимизма.
То, что делает наша команда и владельцы самой Арены — это очень большой поозитив. На сегодняшний день, таких людей, которые во время кризиса вкладывают деньги в реорганизацию предприятия, мало. Мы же к концу 2010 года планируем полностью перезагрузить комплекс.
Во время кризиса мы строим будущее. Сейчас, когда люди становятся менее активными в посещении ресторанов и развлекательных комплексов, мы работаем над усовершенствованием. Используем эту кризисную «паузу» для того чтобы реорганизировать бизнес. И, когда паника вокруг этой темы утихнет, мы сможем предоставить весь спектр новых востребованных услуг для клиента.
Остановиться, чтобы переждать кризис — это принципиально неправильная позиция. Ведь кризис — это хорошее время, чтобы усилить свой бизнес. Люди, вкладывающие во время «застоя» деньги и усилия в дело, совершают очень смелый и правильный поступок.
Каждый человек сам является режиссером своей судьбы. И если все будут делать свое дело с любовью, чистоплотно, правильно, я уверен, у всех все получится. А сетовать на кризис, на политику, я считаю, — это удел слабых.
— Ваша фишка — это авторская кухня. Чем особенный этот проект?
— После продажи «Ателье» вся команда перешла со мной в новый проект. Поэтому особенность этого ресторана — блюда, которые присущи мне.
Я готовлю то, к чему у меня лежит душа. Больше никаких секретов нет. Хотя, конечно, кулинарные хитрости присутствуют...
— Кулинария — это мастерство, которое требует вдохновения. Откуда вы его черпаете в наше нелегкое время?
— В своей семье, детях. Они — это источник моей энергии.
Но, прежде всего, для меня кулинария- это моя профессия, которой я живу. Это серьезная работа, и отношусь я к ней с большой ответственностью. Кроме известных норм и правил на кухне должна быть правильная атмосфера, человек, который готовит людям — должен быть с открытым сердцем, он не может себе позволить негативных эмоций или плохого настроения.
— Какие кулинарные открытия вам удалось сделать за последнее время?
— Новое меню в ресторане появится с средины следующего года. Я здесь только месяц. За такое короткое время все перевернуть невозможно.
Когда у меня был один маленький ресторан на 60 посадочных мест, маленькая кухня в 100 квадратных метров и небольшой коллектив персонала в 60—65 человек, то была совсем другая жизнь. Теперь у меня большой ресторан, где жизнь кипит в семистах душах. Поэтому тут все надо делать равномерно, взвешено, с холодным расчетом. Эмоции проявляются лишь в общении с людьми: с гостями, с поварами, обучение которых я сейчас провожу.
Атлантический налим на томатах конфи с соусом «Бер блан»
Налим филе — 200 г, томаты — 90 г, оливковое масло — 30 г, базилик — 10 г, чеснок — 5 г, соль морская по вкусу, перец белый по вкусу, соус «Бер блан» — 60 г.
На раскаленную сковородку выложить филе налима, предварительно посолив, поперчив, обжарить со всех сторон. Добавить в сковородку сливочное масло, рубленый базилик, дожарить до готовности.
В это время нарезанные томаты выложить на сковородку и протушить с оливковым маслом, базиликом, солью, перцем. В конце приготовления томатов добавить целиком зубок чеснока, чтобы получить легкий, слегка заметный вкус чеснока.
В тарелку выложить потушенные томаты, поверх филе налима и полить подготовленным соусом «Бер блан».
Соус «Бер блан»
Лук-шалот — 5 шт., белый винный уксус — 150 г, рыбный бульон — 300 г, сливочное масло — 250 г, сливки 36% — 2 ст. ложки, белый перец по вкусу, соль морская по вкусу. В сотейник положить очищенный и мелко нарезанный лук-шалот, залить винным уксусом и бульоном, поперчить, добавить немного соли и уварить на 20%. Затем сдвинуть сотейник на край плиты, добавить мелко нарезанного холодного сливочного масла, взбить до состояния эмульсии, добавить сливки и соль по вкусу. Оставить соус в теплом месте.