К одиннадцати годам лишения свободы приговорил Ровненский областной суд бывшего главу Соломиевского сельского совета Дубровицкого района Ровненской области Степана Буткевича. На срок от шести до десяти лет приговорены ещЮ два работника этого сельсовета и служащая страховой компании «Оранта». Все они обвиняются в том, что на протяжении длительного времени расхищали государственные средства в особо крупных размерах и получали взятки от граждан, оставлявших своЮ жильЮ на радиоактивно заражЮнной территории. Данный судебный процесс связан с делом не так давно осуждЮнного бывшего главы Дубровицкой районной госадминистрации СемЮна Юрко, которого также обвиняли в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. Во время процесса в качестве одной из причин возникновения возможности злоупотреблений называлась нехватка средств для того, чтобы выплатить положенную компенсацию всем вынужденным переселенцам. В таких условиях нечистые на руку чиновники смогли извлечь немалую выгоду из последствий Чернобыльской катастрофы. Владимир КОНЕВ, «День»
Лифты без денег не поедут
На грани объявления забастовки пребывал в эти дни коллектив специализированного ремонтно-строительного управления «Сумылифт». Причина недовольства — отсутствие денег на зарплату, которую лифтовики не получают уже девять месяцев, а также невозможность из-за отсутствия средств (на сегодняшний день областной центр задолжал управлению 1 млн. 600 тыс. грн.) осуществлять текущий и капитальный ремонт своего хозяйства. А ремонтировать работникам управления есть что. На днях, скажем, какие-то злоумышленники украли сразу из 24 лифтов алюминиевые перила, превратив их в утиль цветных металлов. Похищается также немало другого оборудования, без которого гарантировать безопасную эксплуатацию лифтов никто не осмеливается. Вот лифтовики и пригрозили местной власти. Но до забастовки дело не дошло. После длительных переговоров руководству города удалось удержать лифтовиков от крайних мер. Изменению позиции в значительной степени способствовала и выплата работникам «Сумылифта» на праздники по 40 гривен зарплаты. Однако, по мнению начальника управления Владимира Литвинова, недовольство людей улеглось не надолго, и в любой момент они опять могут выдвинуть власти ультиматум. Сергей ХАНИН, «День»
Платная «скорая» ездит быстрее
По информации начальника управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации Анатолия Ситника, из каждых ста вызовов «скорой помощи» только 20 карет приходят вовремя, остальные — с большим или меньшим опозданием. Так, в Черкассах от телефонного вызова до приезда неотложки проходит в среднем 15 минут, по области больные ожидают около получаса. Кроме того, в большинстве районов медицинский транспорт нуждается в серьезном ремонте, а кое-где — и замене. Поэтому и пошли на эксперимент в Черкасской городской поликлинике №2: недавно здесь появилась платная «скорая». Естественно, она приезжает за считанные минуты, однако позволить себе роскошь вовремя получить медицинскую помощь по карману не каждому черкасщанину. Так, только за вызов больные должны заплатить 27 грн. Само собой, немало стоят лекарства, отдельная плата берется и за перевозку пациента в случае необходимости из дома в стационар в шикарном «Шевроле». Первая на Черкасщине хозрасчетная бригада «скорой помощи», несмотря на пока что небольшой «наплыв» звонков, надеется, что население Черкасс, во всяком случае, зажиточная его прослойка, все же позаботится о своем здоровье. Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
Эксперт-криминалист «переквалифицировался»
Житель областного центра Михаил Шанта два года проработал в милиции Ужгорода экспертом-криминалистом. Дослужился до лейтенантских погон. Через два года его ожидала Национальная юридическая Академия внутренних дел Украины. Потому и нашел в Киеве друзей Мирона и Галю Хробатенко, мужа и жену. Мирон тоже был милиционером и заочным слушателем вожделенной для Шанты Академии. Михаил часто гостевал в столице, обещал купить супругам в Словакии автомобиль «Форд-Эскорт». За иномаркой в Словакию Михаил Шанта поехал с Галиной. Возле словацкого села Лекеровцы «друг семьи» зарезал женщину кухонным ножом. Из окровавленной женской одежды вытащил $700. У Мирона оставалось еще $3700. За ними и отправился «криминальный криминалист». Преподнес мужу версию, что Галя ждет в Словакии возле границы. Когда отъехали, Шанта направился в другую сторону. Шанта хотел пристрелить Мирона из пистолета-авторучки. Тот отбился и вскоре был в городской милиции. Эксперт- криминалист за незаконное пользование оружием, покушение на Мирона Хробатенко и убийство его жены приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Василий ЗУБАЧ, «День»
Не роскошь, а средство передвижения
Митрофану Семкину в нынешнем году исполнится 87 лет. В последние годы ветеран войны передвигается только по квартире и лишен возможности бывать на улице. В 1942 году, вынося раненого товарища с поля боя, он подорвался на мине, став на всю жизнь инвалидом. Но отныне его жизнь изменилась. Накануне 9 Мая Митрофану Семкину была вручена инвалидная коляска, и теперь он имеет возможность общаться с людьми. И не только это. Ветеран сразу же стал готовить удочки для предстоящей рыбалки. Такие коляски получили еще 90 инвалидов войны 1-й и 2-й группы, живущие в области. Как сообщила пресс-служба облгосадминистрации, потребность в колясках для инвалидов первой группы сегодня удовлетворена полностью, а для инвалидов 2-й группы — на 60%. Ныне уже решен вопрос с Запорожским объединением «Искра» о сборке на базе завода «Восток» остальных средств передвижения. Для этих целей выделено 400 тысяч гривен. Инвалидные коляски приобретены на средства, поступающие с начала текущего года в Фонд социальной защиты в соответствии с распоряжением председателя облгосадминистрации об отчислении 10 копеек с каждой реализованной бутылки алкогольных напитков и 2% от объема реализации табачных изделий. Алла АНТИПОВА, «День»
Черемша приказывает «долго жить»
Ежегодная экологическая акция «Первоцвет», которую проводят молодежные природоохранные организации Харькова, вступила в завершающую фазу. В течение многих лет экологическая группа «Печенеги» совместно со студенческими дружинами охраны природы сражаются с браконьерством и торговлей растениями, занесенными в Красную книгу Украины. Весной прошлого года в Харькове началась массовая торговля медвежьим луком — черемшой. Сегодня масштабы уничтожения этого редкого растения достигли небывалого размаха. Листья черемши используют, как зелень для салатов. На вкус она схожа с луком и чесноком. В восточных регионах черемша растет только под Харьковом и в ограниченном количестве — в Сумской области. «Печенеги» и студенческая дружина провели совместный рейд по Харьковским рынкам, который показал, что группа молодых экологов не в силах справиться с объемами торговли браконьерским товаром. По подсчетам — за день в Харькове продается более 70 тысяч листов медвежьего лука. Причем ни милиция, ни администрации рынков никак не реагируют на незаконную торговлю. А напрасно, ведь, кроме того, что черемша, как любое растение, занесенное в Красную книгу, охраняется законом, ее листья трудно отличить от листьев ландыша, которые содержат яды. Игорь ТУПИКИН