Сегодня в Луцке происходит особенное не только для края событие. В Волынском национальном университете имени Леси Украинки проходят торжества по случаю 70-й годовщины его создания. Собственно университетом заведение стало в 1993-м, а национальным — несколько лет назад, потому что их предшественником был также достаточно рейтинговый Луцкий педагогический институт. В настоящее время ВНУ уверенно занимает высокие места в рейтинге лучших высших учебных заведений Украины. И хотя географически он далеко от столицы, но очень близко — к Европе.
Как университет помогает региону избавляться от культурной провинциальности, становиться локомотивом его прогресса, как в нем ищут своего студента и чем гордятся, — об этом наш разговор с ректором Волынского национального университета, профессором, доктором биологических наук Игорем КОЦАНОМ.
— С чего начнутся торжества, каких высоких гостей ожидаете, кого будете чествовать?
— Торжества начнем с молитвы за университет, которая состоится в Свято-Троицком храме Луцка. В этом году планируем начать и сооружение университетского храма Святой Софии-Премудрости Божьей, средства на который собираем всем университетом. Ради сооружения храма инициировали и проведение первого на Волыни Венского бала, который преследует благородную благотворительную цель, — сбор средств на церковь. Он проходит в лучших традициях подобных балов и стал, без сомнения, не просто изюминкой культурной жизни Луцка, но и одним из волынских брендов. На юбилейных торжествах впервые представим выпущенное на средства рекламодателей и спонсоров имиджевое издание «Золотые страницы Волынского национального университета имени Леси Украинки. Выпускники», которое рассказывает о наших выдающихся выпускниках. К 70-летнему юбилею создана и Ассоциация выпускников Волынского национального, из людей, которым дороги университетские идеалы, традиции, которые заинтересованы в росте имиджа университета как западного центра образования, науки и культуры в Украине.
Конечно, мы бы рады видеть у себя в гостях многих из них, ведь можно без преувеличения сказать, что почти все самые известные люди Волыни родом из нашего учебного заведения. Это: народные депутаты Адам Мартынюк и Екатерина Ващук, писатели Иосиф Струцюк и Иван Чернецкий, лауреат Национальной Шевченковской премии Василий Слапчук, а также известные не только в Украине спортсмены Олег Лужный и Анатолий Тимощук... Состоится торжественное заседание ученого совета, засвидетельствуем почет и людям, которые пропагандируют университетские ценности, патриотизм и уважение к нашему учебному заведению, которые понимают роль университета в формировании элиты государства и всячески содействуют нашему развитию. Чтобы прочитать во ВНУ публичную лекцию, к нам приезжают представители высшей украинской элиты. Друзья университета — и главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, которая является членом его Наблюдательного совета, и экс-премьер-министр Украины генерал Евгений Марчук, публичные лекции которого всегда собирают самую большую аудиторию. Мы гордимся, что традиционная Фотовыставка «Дня» после презентации в Киеве отправляется в Луцк, где ее всегда ожидают и высоко оценивают. Мы рады, что волынское общество недавно во время конкурса «Человек года-2010» назвало Ларису Ившину «гордостью Волыни».
И, конечно, на торжественном ученом совете вспомним тех, кого уже нет среди нас и без кого история нашего заведения не была бы такой достойной. Собственно, о наших достижениях и будет представлен документальный фильм «ВНУ имени Леси Украинки — 70!»
— У фантаста Клиффорда Саймака есть роман, в котором изображен упадок человечества после глобальной катастрофы. И возрождение человека мыслящего, умного начинается с возрождения не промышленности, не экономики, а именно с университетов. Во всем мире наука делается в университетах, и девиз вашего тоже красноречив: «Наукой победим!» Чем в этом плане может похвастаться Волынский национальный университет?
— Мы — единственный в регионе классический университет с семидесятилетней историей, и, как у каждого современного амбициозного университета, приоритетом является научно-исследовательская деятельность. Для меня дело чести — создание научных школ, которые функционируют почти на всех факультетах. Например, школа физики твердого тела, которой руководит доктор физико-математических наук, профессор Георгий Давидюк, опубликовала свыше 300 научных трудов, из них 10 монографий и учебных пособий, пять патентов на изобретения. На кафедре неорганической химии функционирует научная школа доктора химических наук профессора Ивана Олексеюка, разработана технология получения монокристаллов, свыше десяти сложных халькогенитов и галогенидов, получено свыше 600 новых соединений, твердых растворов и стекловидных сплавов. Результаты научного исследования изложены в трех монографиях, вышло почти 500 публикаций, и они реализованы в патентах. Нашей гордостью является Научно-исследовательский институт им. Леси Украинки, который создает персональную энциклопедию «Леся Українка». Его архивный фонд постоянно пополняется ценными документами из музейных и архивных фондов; функционирует выставка неизвестных рукописей Леси Украинки, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. В университете традиционным стало проведение Фестиваля науки. Его участниками ежегодно становятся свыше полутора тысячи студентов.
— 70-летний юбилей университета — это лишь один из этапов активной, если можно так сказать, жизненной позиции вашего заведения. Какие еще весомые мероприятия состоятся в этом году, которые будут подтверждать высокий рейтинг университета не только в Волынском крае?
— На базе Волынского национального университета состоится заседание консорциума Варшавского университета и университетов Западного региона Украины. В июле — Международный государственный студенческий фестиваль «На хвилях Світязя», который тоже становится одним из волынских брендов. В сентябре в нашем университете состоится вторая Международная научно-практическая конференция «Шацкий национальный парк: региональные перспективы, пути и направления развития». К участию в нем мы планируем пригласить директоров национальных парков из разных стран мира — Америки, Африки, Восточной Азии, Европы.
— В прошлом году участники и гости фестиваля «На хвилях Світязя», проходившего на университетской оздоровительной базе «Гарт», были очень удивлены ее видом. Это, без сомнения, одна из лучших, если не самая лучшая оздоровительная база на берегу «украинского Байкала». И хотя высокий статус Национального требует немало усилий для развития университета на достойном уровне, однако ректор не избегает и таких вот хлопот... Мы видим, что и старый университетский стадион переживает реконструкцию...
— Раньше база «Гарт» представляла собой несколько примитивных деревянных домиков, а теперь это два новых корпуса коттеджного типа для студентов, современные конференц-зал и столовая, коттеджные домики для преподавателей. Обустроен пляж со спортивными площадками. Мы планируем, что база будет работать целый год, и уже в настоящее время здесь проведено немало научных, даже международных конференций, потому что ее уровень позволяет это делать. Если мы сделаем все, что задумали и спроектировали, то она станет самой лучшей в регионе, будет почти современного европейского образца. Мы мечтаем создать и современный стадион, и такой спортивный клуб (вроде американского), где воспитывался бы здоровый дух университетского сообщества, а здоровое соперничество, стремление к победе утверждали бы, в то же время, и лидерские, и командные принципы.
Ведь я не раз повторяю фразу, которую можно воспринимать как шутку, а нужно воспринимать как толчок к работе: «Волынский университет — самый лучший в мире, только не все пока еще об этом знают». Приоритеты развития, конечно, зависят от географического положения, но национальная элита не в меньшей мере воспитывается и в регионах. Тем более, что наш университет благодаря своей близости к государственной границе Украины, к Европе и международному сотрудничеству является известным не только в Польше, но и в Германии, и других странах Восточной Европы. Хочется, чтобы наши выпускники достигали самых высоких вершин карьеры, достойно на практике подтвердили полученные в Волынском национальном университете знания и стали настоящими украинцами европейского государства.