Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Intermezzo Donuts»

В Виннице ветеран войны и переселенец открыл культурный фастфуд с вкусным литературным названием
29 октября, 2020 - 10:49
КОГДА МИХАИЛ И МИРОСЛАВА ЕЩЕ НЕ ПЕРЕЕХАЛИ В ВИННИЦУ, ТО ПЕРВАЯ АССОЦИАЦИЯ, КОТОРАЯ У НИХ ВОЗНИКАЛА С ГОРОДОМ, — ЭТО МИХАИЛ КОЦЮБИНСКИЙ. ПОЭТОМУ ОНИ НЕ ТОЛЬКО СОЗДАЛИ ВКУСНЫЙ ПРОДУКТ, ОТКРЫЛИ ЗАВЕДЕНИЕ СО СМЫСЛОВОЙ НАГРУЗКОЙ, НО И СВОЕГО РОДА ЗАБРЕНДОВАЛИ ТЕРРИТОРИЮ

Если бы Михаил Коцюбинский жил сейчас в Виннице, он точно пришел бы к Михаилу Жилину на кофе со сладкими пончиками. Их новоиспеченный предприниматель с ученой степенью кандидата филологических наук готовит в пекарне с литературной названием «Intermezzo Donuts». Свое заведение так назвал специально — в знак благодарности великому солнцепоклоннику. Разместилась пекарня на нескольких квадратных метрах, недалеко от педуниверситета. Кроме уютного зала с барными стойками, заведение содержит краеведческую библиотеку. В ней представлены книги о Виннице и Винничине, которые оставляют местные писатели за вкусный кофе. Ее готовит жена Михаила Мирослава, также филолог по специальности. В перспективе супруги Жилины планирует обустроить уголок под крафтовую ветеранскую продукцию. Ведь креативных собратьев, вместе с Михаилом начавших собственный небольшой бизнес, в Виннице уже хватает.

ПОНЧИКИ ПОПРОБОВАТЬ И «ДОМАШКУ» СДЕЛАТЬ

В Виннице Михаила Жилина знают как ученого и литературоведа, долгое время преподававшего в Донецком национальном университете имени Василя Стуса. Но как только началась война, он пошел воевать. Сейчас о своем ветеранском прошлом и серьезном ранении говорит неохотно и коротко: «Пришла война, надо было защищать родную землю»... Но, как это ни парадоксально, именно война внесла в его жизнь особые ценности. После ранения, несколько лет работы в ДонНУ, лицее в Житомирской области, Михаил понял, что не может работать под чьим-то руководством или на кого-то. И вопрос не в требованиях или управлении, а в свободе — в мыслях, действиях и ответственности. Говорит, когда человек работает на себя, то все его проблемы — это личные проигрыши, а достижения — собственные успехи.

«Я не раз слышал от психологов, ребятам, которые возвращаются с войны, трудно найти себя в мирной жизни. Проработав несколько лет на разных должностях, я в этом убедился, — убеждает Михаил. — Бизнесом никогда не занимался, даже не знал, как к этому приступить, с чего начать. Поэтому, когда узнал о школе предпринимательства для ветеранов, которую организовывала в городе Винницкая городская рада, решил попробовать. За время обучения написал бизнес-план по открытию пекарни как культурного фастфуда с определенным брендированием города, и успешно защитил его.

После защиты ко мне подошел главный архитектор города Евгений Совинский и сказал, что идея пончиков Intermezzo довольно интересная, и она идеально вписывается в концепцию реконструкции парка «Химик», где, по проекту, предусмотрена точка фастфуда. Но карантин спутал все карты. Реконструкцию парка поставили на тормоза, а мы с женой решили не ждать, а искать другое помещение... в аренду. Так оказались на улице Некрасова. И теперь целевая наша аудитория — школьники из школы № 32. Мы их и пончиками угощаем, и, как филологи, уроки или «домашку» сделать помогаем».

ВКУС ДЕТСТВА ИЗ СЕВЕРОДОНЕЦКА... В ВИННИЦЕ

Заработал культурный фастфуд «Intermezzo Donuts» в начале сентября. Сейчас филологи-предприниматели уже вышли на небольшую рентабельность. Идея с пончиками, как говорит Михаил, «пошла» жителям. На вопрос: почему именно пончики, он отвечает просто: «Это вкус моего детства». В Северодонецке, откуда он родом, пончики были обязательным атрибутом городских прогулок. Бывало, что его семья специально выходила в город их отведать. Этого Михаил стремится сейчас добиться в Виннице. И некоторые посетители уже специально приходят в заведение, чтобы попробовать новинку. Есть уже и постоянные клиенты из числа переселенцев, ветеранов или винницких литераторов, посещающих пекарню, чтобы пообщаться или просто перекусить. Наведывается в заведение и особый контингент — коренные жители почтенного возраста. С ними время от времени возникает конфуз, потому что для них пончики — это не сладкие кулинарные изделия, а жареные пирожки с несладкими начинками.

«Мы не знали, что в Виннице под словом «пончик» люди старшего возраста понимают совсем не тот пончик, к которому все привыкли. Вот, бывает, открывается дверь, заходит человек и спрашивает: «Есть ли у вас пончики с горохом?» или «Можно пончик с ливером?». Это сначала приводило к забавным ситуациям, — смеясь, продолжает Михаил. — Как преподаватель в прошлом, я объяснял, что пончик  — это кулинарное изделие с дыркой внутри, преимущественно сладкий на вкус, с поливкой или пудрой. На что слышал: «Ничего вы не знаете о пончиках» или «Таких пончиков не бывает». И так продолжалось, пока винницкий писатель и журналист Виктор Мельник не стал свидетелем одной из ситуаций и не объяснил, что в Виннице пончиками называли жареные пирожки. То, что они могут быть сладкими, более того — с разными соусами, вызывало у людей старшего возраста удивление и недоумение. Вообще работать с клиентами, разными — это супер интересно».

МАЛЕНЬКИЙ ЗАМОСТЯНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

Когда Михаил и Мирослава еще не переехали в Винницу, то первая ассоциация, которая у них возникала с городом, — это Михаил Коцюбинский. После нескольких лет жизни в городе они открыли для себя немало интересных находок и историй, связанных с литературной Винницей. Но когда созрела идея открывать заведение, да еще и на Замостье — родовой территории, хуторе деда Коцюбинского, филологи не могли обойти солнцепоклонника вниманием. Таким образом они не только создали вкусный продукт, открыли заведение со смысловой литературным нагрузкой, но и своего рода забрендовали эту территорию под Михаила Коцюбинского.

«Мы надеемся, что Замостье будет иметь не один такой вкусный интеллектуально-литературный центр. Ведь это уютный район с очень классной литературной и культурной историей. Здесь есть на что посмотреть и о чем рассказать туристам, — резюмирует Михаил. — Во времена Коцюбинского здесь царил маленький Замостянский патриотизм. Я читал немало интересных фактов, Замостье как хутор противопоставлял себя городу, что за Бугом, держал оборону и конкурировал. Это как Каталония и Испания. Такими заведениями, как наше, мы хотим возродить вот эту замостянскую идентичность. Привлечь людей к Коцюбинскому и его творчеству, к Intermezzo — медленному, импрессионистскому, несколько гламурному, которое побуждает на рассудительный отдых со вкусом».

...Когда я пришла в кухню на встречу с Жилиным, все их руки были в тесте, а настроение почти на «нуле». Причина — сломался пончиковый аппарат и до обеда они были вынуждены отказывать клиентам в сладеньком или предлагать другой товар из ассортимента. И к преодолению вызовов семье не привыкать. Открыть фастфуд в период эпидемии способны только отчаянные и трудолюбивые люди. И несмотря на то, что эпидемия продолжает «вставлять» палки в колеса бизнеса и сдерживать его на пути к развитию, они продолжают расширять ассортимент, придумывают литературно-художественные лайфхаки и радуют своих клиентов вкусными пончиками, которые готовят сами ежедневно с 8.00 до 20.00.

Олеся Шуткевич, «День», Винница, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ