Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Интернет как конкурент библиотеке?

1 октября, 2003 - 00:00


Вчера сотрудники библиотек отмечали свой профессиональный праздник. Накануне «День» решил в очередной раз поинтересоваться, как живут и чем дышат сегодня хранилища культуры и истории. Об изменениях в читательской среде и проблемах столичных библиотек рассказывают работники этой сферы и эксперты.

Валентина НЕСТЕРЕНКО, директор Научной библиотеки им. М.Максимовича Киевского национального университета им. Т.Шевченко:

— Жаловаться нам грех. Деньги нам выделяют регулярно: 500 тысяч гривен в год. В позапрошлом году на капитальный ремонт дали миллион — мы смогли отремонтировать читательские залы, поменять мебель. Библиотеку компьютеризировали, предоставили студентам бесплатный выход в Интернет. Сделали электронный каталог, а сейчас вводим штрих-кодирование для облегчения работы. Поскольку мы структурное подразделение университета, государство перечисляет средства вузу, а он уже, в свою очередь, — нам. К тому же и студенты выделяют определенные суммы при поступлении. Если лет шесть назад наблюдался спад читательской активности, то сейчас наоборот — количество посетителей увеличилось, залы полностью заполнены. Библиографические отделы — мозговой центр, где можно получить любую справку, — буквально тонут от читательского наплыва. Раньше как было: взяли учебники 1 сентября и до сессии никого не видно. Теперь с первого дня студенты с головой окунаются в учебу (у нас около 20 тысяч читателей). И это радует. Такой подъем связан, наверное, с тем, что молодежь пересмотрела свои взгляды и понимает, что без хорошего образования сегодня не обойтись. С фондами особых проблем нет. Чего не хватает — так это книг по математике, кибернетике, физике. И пожелание такое, чтобы наши украиноязычные авторы писали больше учебников. Особенно по естественным наукам.

Лилиана БУРДАК, заведующая библиотекой для детей Шевченковского района им. В.Дубинина:

— Наша библиотека действует с 1965 года. Мы обслуживаем детей и подростков до девятого класса, хотя записываем и одиннадцатиклассников, и руководителей детского чтения (у нас есть и взрослые книги). Раньше, в основном, читатели выбирали литературу самостоятельно, из интереса. Сейчас же больше ее используют для написания рефератов и выполнения домашних заданий. Чаще интересуются детективами и ужастиками. Проблемы какие? Нет денег на то, чтобы оборудовать залы массового чтения. К примеру, сейчас никак не можем купить шторы — выделили меньше, чем они стоят в магазине... Желательно, конечно, чтобы и компьютеры были....

Неудовлетворенные читательские запросы — для нас небольшая проблема. Раз в квартал фонды пополняются в «Укркниге», а помимо этого наш отдел комплектования, приблизительно раз в месяц, отбирает нужную литературу и в других источниках.

Орися ЧУХРИЙ, директор библиотеки им. Ф.М. Достоевского Соломянского района:

— Основной проблемой является недостаточная материальная база, не позволяющая нормально функционировать библиотекам. Не предусматриваются средства на ремонт, на закупку технических средств, оборудования. Существенным недостатком является также комплектование библиотечных фондов, осуществляемое только на 30%. Государством сейчас финансируются начисления на заработную плату, расчеты за электроносители и подписка периодических изданий. В то же время новых поступлений литературы нет, а устаревшая ежегодно списывается. Чтобы как-то улучшить ситуацию, мы обращаемся к депутатам районного и городского совета. Нужно отметить, что в этом году они помогли библиотекам, выделив 70 тыс. гривен на приобретение литературы, а также на ремонт и внутреннее оснащение читальных залов.

Вообще, я не думаю, что нас можно назвать нечитающей нацией. Достаточно понаблюдать за ажиотажем на книжном рынке на Петровке и за тем сколько у нас книголюбов в метро. Что касается нашей библиотеки, то количество посетителей и их возрастной состав свидетельствует о том, что украинцы любят и хотят читать. Популярностью пользуются периодические издания, поскольку мало кто сейчас может себе позволить подписаться на газету или журнал, а тем более, на несколько, как это было в советские времена.

Юрий САЕНКО, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ:

— Сейчас меняется характер информационного пространства и в нем определяется несколько конкурентов. Во- первых, это домашние библиотеки, которые имеют почти 63% украинцев. Во- вторых, это телевидение, отвлекающее не только от чтения книг, но и от многих важных вещей. И, наконец, третьим, правда, на сегодняшний день только потенциальным конкурентом является и Интернет. В США он уже успел изменить отношение населения к такой информационной базе, как библиотека. Подобное вполне очевидно может произойти и в Украине. Вообще, домашняя среда постепенно «перетягивает» на себя все способы деятельности — для того, чтобы работать, абсолютно необязательно куда-то идти, — дом может выполнять роль и офиса, и библиотеки. Это закономерно. Однако, все же органы культуры должны прогнозировать, какой будет часть населения, пользующаяся библиотечной сетью. Нужно концентрировать библиотеки в меньшем количестве, говорить о другой концепции и форме доступности литературы. Я твердо убежден, что на этапе воспитания интернет или телевидение никогда не заменят непосредственного чтения. Работа с живым текстом имеет огромный смысл в интеллектуальном развитии личности. Работая с книгой, человек должен почувствовать дух истории и ауру прошлого, чего компьютер воспроизвести не может.

Татьяна ОРЛОВА Олеся ПАЛАМАРЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ