Наши ученые все еще продолжают работать всем чертям назло. В прошлом году в народное хозяйство Украины внедрено 2100 разработок учреждений НАН, и среди них — первый отечественный интроскоп для таможен.
Современные приборы бесконтактного контроля — это всевидящее око таможенника. Заглядывает оно в самые потаенные, укромные уголки перевозимых через границу ручной клади и багажа, содержимого автомобилей, контейнеров и других, порой огромнейших, громоздких грузов. Кто пересекал границы воздушного пространства, знает о таинственных ящиках, в которых наш багаж становится «прозрачным». Возможности таких приборов зарубежного производства ограничены, а цена — от 40 до $75 тысяч — пугает. Украинский аналог по доступной цене, как свидетельствует таможня, много удобней, позволяет выделить фрагмент осмотра и увеличить его на мониторе в цветном изображении.
Толчок к созданию приборов дали детекторы с кристаллами селенида цинка («глаза» интроскопа), которые выращивает Институт монокристаллов НАНУ. Кстати, современные радиационные детекторы изготавливают лишь в нескольких странах мира. Фотоприемники для них производит завод «Кварц» в Черновцах. Рентгенустановку для интроскопов сконструировали харьковчане из СКБ «Полисвит» ПО «Коммунар». Здесь же были изготовлены первые украинские «малые» интроскопы, уже несущие службу на таможнях страны.
На очереди «средние» интроскопы для осмотра автомобилей.